Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 марта 2015 7 просмотров

Наша организация оказывает услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом. С одним из клиентов в рамках договора перевозки, где мы выступаем как "ПЕРЕВОЗЧИК", другая сторона договора как "ЗАКАЗЧИК", заключено доп.соглашение об оказании услуг по организации обработке коносаментов в портах СПб. Для оказания данной услуги мы заключили договор транспортной экспедиции с третьим лицом, где мы выступаем как "КЛИЕНТ", а другая сторона договора как "ЭКСПЕДИТОР". В актах и сч.ф "ЭКСПЕДИТОР" нам указывает: "Оказание услуг по обработке коносаментов в порту г.СПб (коносамент №...) "Мы в свою очередь, оставляя себе небольшую дельту, выставляем акты и сч.ф. "ЗАКАЗЧИКУ", где указываем "Организация услуг по обработке коносментов в порту г.СПб (коносамент №....).Учет расчетов по этим договорам ведется как по обычным договорам возмездного оказания услуг:доходы по договору перевозки - отражаются по Кредиту счету 90.1 "Выручка" в дебет счета 62 (как дополнительный вид деятельности), расходы по договору транспортной экспедиции - отражаются по Кредиту счету 76.5 в Дебет счета 26 "ОХР". Поясните пож-та, в данном случае:1. правильно ли ведется учет расчетов, или все же раз есть признаки посредничества, необходимо соответственно вести учет как по посредническим операциям? 2. правильно ли отражается выручка по сч. 90.1 или необходимо выделить на счет 91.1? Спасибо.

Признаки посредничества есть, но это не делает договор автоматически посредническим. То есть до тех пор пока договор не переквалифицирован в посреднический он признается договором оказания услуг. Переквалифицировать договор может только суд. Согласно ГК РФ оказание услуг по договорам может производиться, как лично, так и силами третьих лиц, если договор не содержит запрета на их привлечение.

Отражение в учете ведется верно. При этом организация самостоятельно определяет, какие виды деятельности относятся к основным, а какие – к прочим. По нашему мнению, если у Вас такие услуги единичны и отдельного ОКВЭДа на них нет, то более правильно отражать их на 91 счете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99

«4. Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы;

в) Подпункт исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка