Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 марта 2015 102 просмотра

Организация применяющая УСНО (доходы-расходы) в КУГИ оплатила денежные средства за аренду земли (на данной земле стоит 5-ти этажное здание с офисными помещениями, у нас там 2 офиса) и пеню за просроченное время. Основанием оплаты был протокол определения величины арендной платы.Вопрос1. На какой счет можно отнести расходы по аренде земли (26-прочие расходы)?2. На какой счет можно отнести пеню (26-прочие расходы)?3. Принимаются ли на расходы НУ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации.

<…>

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).*

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Аренда

Имущество, полученное в аренду, отразите на забалансовом счете 001

Наша компания заключила договор бессрочной аренды земельного участка с муниципалитетом. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Какие проводки нужно сделать?
Бухгалтер ООО «Магистраль» В.С. Титова

На вопрос отвечает В.В. Журавлева, эксперт журнала «Упрощенка»

В бухгалтерском учете отразите получение земельного участка на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Стоимость имущества укажите в оценке, зафиксированной в договоре аренды. На счете 001 удобно организовать аналитический учет по каждому объекту или арендодателю. В случае с арендой муниципальной земли можно открыть, например, субсчет «Земля, арендованная у муниципалитета». На дату подписания акта приема-передачи имущества сделайте проводку:

ДЕБЕТ 001

—получено имущество по договору аренды с муниципалитетом.

Читайте также

Обо всех тонкостях заключения договора аренды мы рассказали в «Справочнике для бухгалтера на УСН. Оформление договоров. Часть II». Ознакомиться с ним можно на сайте электронного журнала «Упрощенка» http://e.26-2.ru в разделе «Книги».

Если вы используете участок для целей изготовления или продажи товаров (работ, услуг) — отразите затраты на его аренду в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 16 и 18 ПБУ 10/99). А вот если землю в производственной деятельности вы не используете, включите арендную плату в прочие расходы.

Для этого последним днем месяца в течение всего срока действия договора нужно будет делать запись:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44, 91) КРЕДИТ 60 (76)

—начислена арендная плата.

На дату перечисления денег за аренду у вас будет проводка:

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 51

—перечислена арендная плата муниципалитету.*

Отметим, что раз в договоре вы не прописали, на какой срок он заключен, то его действие прекратится, когда одна из сторон захочет прекратить свои обязательства (ст. 610 ГК РФ). Для этого за три месяца нужно будет уведомить об этом своего контрагента.

На заметку

При аренде муниципальной земли «упрощенцы» не являются налоговыми агентами по НДС (абз.1 п. 3 ст. 161 и подп.17 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В налоговом учете при упрощенной системе налогообложения арендные платежи за землю можно учитывать в расходах (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При условии, что участок используется в предпринимательской деятельности.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Упрощенка» № 8, Август 2014

3.Статья:Штрафы и пени за нарушение условий договора нельзя списать при «упрощенке»

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, уплатила контрагенту неустойку за нарушение условий договора. Вправе ли она учесть такие расходы при расчете единого налога?

Минфин России на этот вопрос в своем письме от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53634 ответил отрицательно. Так как список расходов, которые можно списать при упрощенной системе налогообложения, ограничен (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).* И затраты в виде признанных должником или уплаченных на основании решений суда санкций (пеней, штрафов) там не указаны. Следовательно, и уплаченная неустойка за нарушение договорных обязательств налоговую базу по «упрощенному» налогу не уменьшает.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Упрощенка» № 2, Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка