Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2015 471 просмотр

Если по коллективному договору коммерческой организации предусмотрена оплата льготного отпуска в случае вылета заграницу только по территории РФ согласно «ортодромической формуле» (расчет расстояния от аэропорта вылета до границы РФ исходя из значений, официально размещенных на сайте Главного центра единой системы организации воздушного движения), можно ли такие расходы по территории РФ, рассчитанные согласно проценту ортодромии отнести на расходы уменьшающие налогооблагаемую прибыль организации?Например:Авиабилет на чартерный рейс Москва-Анталья-Москва в стоимости турпакета согласно справке турагентства (авиаперевозчика) составляет 17500,00 рублей.% ортодромии Москва-Анталья – 27,33 Расчет стоимости по территории РФ: 17500*27,33/100=4782,75 рублей.Можно ли сумму расходов в размере 4782,75 рублей отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе расходов на оплату труда?

Данными правилами должны руководствоваться все организации.

Чтобы узнать стоимость поездки до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта, пусть сотрудник запросит у авиакомпании или у ее агента справку. Ее выдадут в свободной форме.

При расчете налога на прибыль можно учесть предусмотренную коллективным (трудовым) договором компенсацию расходов на проезд сотрудников к месту отдыха на территории России и обратно (п. 7 ст. 255 НК РФ). Соответственно, при следовании в отпуск за рубеж, компенсацию расходов на проезд можно признать только до пересечения границы России.

Таким образом, применение ортодромической формулы не противоречит законодательству и может применяться для расчета оплаты проезда. При расчете налога на прибыль такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.*

<…>

Ситуация: как оплатить сотруднику проезд к месту проведения отпуска и обратно, если он летит за границу транзитом через другой город в России. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Проезд оплатите в размере стоимости поездки до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России. Даже если на самом деле сотрудник вылетал из другого аэропорта.

Действительно, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не реже чем раз в два года должны оплачивать своим сотрудникам проезд к месту проведения отпуска и обратно. Полностью возмещать такие расходы придется, только если сотрудник направляется на отдых в пределах России (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Если же он летит в отпуск за границу, то организация должна оплатить лишь проезд до аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы. Это предусмотрено пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Данными правилами должны руководствоваться все организации. Несмотря на то что само постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано бюджетным организациям (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Да, коммерческие организации устанавливают порядок выплаты компенсации в своих внутренних локальных актах (например, в коллективном договоре). Но этот утвержденный порядок не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).*

Стоимость проезда подтвердят следующие документы:

– авиабилет;
– посадочный талон;
– маршрутная квитанция.

А чтобы узнать стоимость поездки до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта, пусть сотрудник запросит у авиакомпании или у ее агента справку. Ее выдадут в свободной форме.

Об этом сказано в разделе 6 обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26 февраля 2014 г.*

Поясним на примере. Сотрудник летит по маршруту Мурманск – Хургада транзитом через Москву. Организация обязана оплатить перелет от Мурманска до Москвы. А вот перелет Москва – Хургада оплачивают частично – от Москвы до ближайшего к Египту аэропорта, расположенного в России. В данном случае: от Москвы до г. Симферополя. Стоимость перелета по этому маршруту авиакомпания укажет в справке. Хотя никто не запрещает оплатить и весь перелет, если это предусмотрено во внутренних документах организации.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.*

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2, от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697, от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

Ситуация: можно ли учесть в расходах компенсацию проезда к месту проведения отпуска за границу и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, можно, но только в пределах стоимости проезда по территории России.

При расчете налога на прибыль можно учесть предусмотренную коллективным (трудовым) договором компенсацию расходов на проезд сотрудников к месту отдыха на территории России и обратно (п. 7 ст. 255 НК РФ). Соответственно, при следовании в отпуск за рубеж, компенсацию расходов на проезд можно признать только до пересечения границы России.*

О том, какие расходы можно считать произведенными на территории России, Минфин России пояснил в письмах от 19 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66014, от 12 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/72, от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/689. При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника:

  • до пункта пропуска через государственную границу России (например, российского аэропорта, в котором сотрудник совершил пересадку к месту следования);
  • до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России, даже если сотрудник из него фактически не отбывал (если сотрудник направляется в отпуск воздушным транспортом);
  • до места пересечения границы России (например, если сотрудник следует в отпуск за рубеж воздушным транспортом без остановки в российском аэропорту).

Документальным подтверждением понесенных затрат являются:

  • копия заграничного паспорта с отметкой пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения границы России;
  • перевозочные документы (например, авиабилет).

При этом стоимость проезда могут подтвердить:*

  • перевозочный документ;
  • справка транспортной организации (например, авиакомпании) о стоимости перевозки до ближайшего к месту пересечения границы пункта пропуска (например, аэропорта) или до государственной границы России, включенной в стоимость перевозочного документа.

Подтверждает правомерность такой позиции арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 марта 2011 г. № А40-51805/2009, Западно-Сибирского округа от 27 июня 2007 г. № Ф04-4290/2007(35713-А75-40), Северо-Западного округа от 22 августа 2007 г. № А42-328/2007).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка