Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2015 47 просмотров

Скажите, пожалуйста, налоговый и бухгалтерский учет средств по госконтракту. Государственный контракт с Министерством культуры РФ о государственной финансовой поддержке производства национального кинофильма. По контракту Министерство культуры РФ осуществляет финансирование в соответствии с №126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии РФ" и в соответствии с Положением о национальном фильме. 69% сметной стоимости осуществляет Минкультуры, а 31% осуществляет наша организация. По контракту наша организация обязуется упоминать о фин.поддержке Минкультуры в рекламных акциях, в печатной продукции, в выступлениях и интервью работников, посвященных фильму, на радио и телевидении. Представлять по требованию Минкультуры отснятые материалы фильма, а в течение 2-х дней со дня завершения монтажно-тонировочного периода сдать в Государственный Фонд кинофильмов РФ готовую копию фильма. Исполнение обязательств оформляется актом сдачи-приемки выполненных работ. Исключительные имущественные права на использование фильма принадлежит (по контракту) нашей организации.Госконтракт заключен с 12.07.2013 года. Акт сдачи-приемки до 12 января 2015 года. Спасибо.

По нашему мнению, так как исключительные имущественные права на использование фильма остаются у Вашей организации и сформируют стоимость НМА, себестоимость выполненных работ в составе расходов не отражайте.

Поэтому поступление средств на финансирование производства фильма до подписания акта сдачи-приемки выполненных работ учитывайте в качестве авансов полученных. А на дату подписания акта отразите выручку от реализации работ в общем порядке.

Таким образом, в бухучете отразите следующие проводки:

- на дату получения финансирования:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» – получены денежные средства на финансирование производства национального фильма;

- на дату подписания акта приемки-передачи выполненных работ:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации работ (услуг).

Если Вы применяете метод начисления, то при расчете налога на прибыль сумму полученного аванса в доходах не учитывайте.

Так как выполняемые работы носят долгосрочный характер, и в договоре на их выполнение не предусмотрена их поэтапная сдача, выручку от их реализации учитывайте в течение периода, в котором будут выполняться эти работы.

Работы по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, освобождаются от обложения НДС.

Или организуйте учет таким образом, чтобы затраты на создание НМА за счет средств, полученных по госконтракту, учитывать обособленно. А после подписания акта приемки-передачи как в бухгалтерском, так и в налоговом учете отразите выбытие расходов в части госконтракта.

В бухучете при этом сделайте проводку:

Дебет 91 Кредит 08 – списаны расходы на создание НМА в части, оплаченной за счет средств, полученных по госконтракту.

После этого оприходуйте НМА как безвозмездно полученные. При этом оприходовать их можете в той же оценке.

Однако ввиду отсутствия официальных разъяснений по отражению таких операций и того факта, что наши разъяснения являются лишь частным мнением, рекомендуем Вам направить письменный запрос по данному вопросу в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).*

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ).*

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:*

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:*

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»
– зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51, 50, 62, 90).

Расходами будут:
— себестоимость выполненных работ (оказанных услуг);
— расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Если организация, которая оказывает услуги (выполняет работы), является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки по начислению НДС:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).*

Если организация получила аванс в счет предстоящих работ (услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. Это следует из положений статей 249, 271 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Если из договора не следует иное, по некоторым видам длящихся услуг составлять ежемесячные акты исполнителю необязательно. К таким услугам относятся, в частности, услуги связи и аренда (письма Минфина России от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750, от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/247, от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559 и ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279). Доход от реализации таких услуг можно отражать на основании договора.

Если выполняемые работы носят долгосрочный характер, например, строительные, научные, проектные и т. д., и в договоре на их выполнение (оказание) не предусмотрена их поэтапная сдача, выручку от их реализации учитывайте в течение периода, в котором будут выполняться эти работы* (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ, письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. № 07-05-06/279). Подробнее о том, как учитывать выручку, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам. Как в этом случае учитывать расходы, см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:*
— по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
— по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:*
— равномерно в течение всего срока действия договора;
— пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Порядок распределения доходов, разработанный учреждением, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при оказании услуг по производству спецэффектов для съемок кинофильма, получившего удостоверение национального фильма. Деятельность организации по ОКВЭД – «деятельность в области телевизионного и радиовещания»

Да, может.

От обложения НДС освобождаются работы (услуги) по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Льгота по НДС распространяется на все виды работ (услуг), предусмотренных сметой на производство национального фильма, которые выполнены (оказаны) организациями кинематографии.*

Такой вывод следует из положений подпункта 21 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается письмами Минфина России от 4 февраля 2008 г. № 03-07-08/25, от 30 января 2008 г. № 03-07-07/07, от 25 октября 2004 г. № 03-04-05/02.

Фильм признается национальным при соблюдении условий, предусмотренных статьей 4 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ. Статус национального фильма подтверждается удостоверением (ст. 5 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ).*

Определение организаций кинематографии содержится в абзаце 11 статьи 3 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ. К ним, в частности, относятся организации, которые занимаются изготовлением грима, реквизита, игровой техники и специальных эффектов для съемок кинофильмов. Таким образом, если организация оказывает услуги по производству спецэффектов для съемок национального фильма, на стоимость этих услуг НДС начислять не нужно (подп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ). Независимо от того, какой код ОКВЭД указан в ее регистрационных документах.

Право на применение льготы по НДС организация должна подтвердить документально. Для этого у нее должен быть договор на выполнение работ (услуг), копия удостоверения национального фильма, а также смета расходов на создание фильма, включающая затраты на производство спецэффектов. При камеральной проверке декларации по НДС, в которой заявлено право на льготу, налоговая инспекция вправе потребовать от организации эти документы (п. 6 ст. 88 НК РФ).*

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.05.2012 № 03-03-06/1/273

«Вопрос
ООО "Кинокомпания" просит дать разъяснения по следующему вопросу:
В соответствии с пунктом 4.2 статьи 271 НК РФ средства государственного финансирования в виде субсидий, предусмотренные ФЗ от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", а также средства, полученные организациями кинематографии из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма, источником которых являются бюджетные ассигнования, учитываются в составе внереализационных доходов.
Государственное финансирование осуществляется Министерством культуры РФ в соответствии с ФЗ № 126-ФЗ путем выделения продюсеру средств, в пределах расходов федерального бюджета, предусмотренных на кинематографию на соответствующий финансовый год. Контракт с государственным заказчиком (Министерством культуры РФ) на частичную финансовую поддержку производства национального фильма не содержит прямую ссылку, что данные средства являются субсидией.*
Просим объяснить, имеет ли право организация кинематографии полученные средства в виде частичной государственной поддержки производства национального фильма (амортизируемого имущества) из Министерства культуры РФ учитывать в соответствии с п.4.2 ст.271 НК РФ в составе внереализационных доходов по мере признания расходов на приобретение (создание) амортизируемого имущества?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос в отношении порядка учета в целях налогообложения прибыли средств, выделяемых организациям кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма, и сообщает следующее.
Для организаций кинематографии положения пункта 4.2 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливают специальный порядок учета в составе внереализационных доходов средств государственного финансирования в виде субсидий, предусмотренных Федеральным законом от 22.08.96 № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (далее - Закон 126-ФЗ), а также средств, полученных организациями кинематографии из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма, источником которых являются бюджетные ассигнования.*
Указанные положения не подлежат применению в случае выделения государственного финансирования на производство национального фильма, осуществляемого, как это предусмотрено статьей 8 Закона 126-ФЗ, на основе государственного контракта, заключаемого с продюсером на производство национального фильма в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка