Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2015 19 просмотров

Наша организация работает на УСН, доходы минус расходы, помогите рассчитать сумму к уплате и определиться какой налог необходимо уплатить:по итогам 1 кв - убыток -4086= доходы (0) - расходы (4086)по итогам 2 кв - убыток -2644391 =доходы (238116559) - расходы (26460950)по итогам 3 кв - прибыль - 611491 = доходы (47515970) - расходы (46904479)по итогам за год - прибыль - 607213 = доходы (47515970) - расходы (46908757)Т.е. к уплате по 9 месяцам мы должны были оплатить авансовый платеж по единому налогу - 91724 а по результатам года оплатить разницу миним налога по усн - 383436 (475160 - 91724)Мы не уплатили авансовый платеж.На данный момент нам надо?1вариант - уплатить авансовый платеж по единому налогу - 91724 (срок уплаты - 25.10.) + пени на текущую дату (за 142дн х1/300*8,25%) - 2605руб., и доплатить миним налог по итогам года - 3834362 вариант -уплатить минимальный налог по итогам года - 475160 + пени на текущую дату за неуплату авансового платежа по единому налогу (за 142дн х1/300*8,25%) - 2605руб.

Неуплата или несвоевременная уплата авансового платежа влечет за собой начисление пеней на сумму, не перечисленную в установленный срок (абз. 2 п. 3 ст. 58 Налогового кодекса РФ).

Однако при этом необходимо учитывать наличие оснований для уменьшения суммы пеней (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57):
– если сумма налога, исчисленного по итогам года, оказалась меньше суммы авансовых платежей, которые следовало уплатить в течение этого периода;
– если авансовый платеж за отчетный период получился меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение отчетного периода.

Механизм соразмерного уменьшения пеней в постановлении Пленума ВАС РФ № 57 не приведен. Его разъяснили контролирующие органы применительно к ежемесячным авансовым платежам по налогу на прибыль (письма Минфина России от 22 января 2010 г. № 03-03-06/1/15, ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127).

Аналогичный порядок вправе использовать и фирмы на упрощенке. По мнению Минфина России (письмо от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22105), если сумма авансовых платежей по единому налогу, исчисленных за первый квартал, полугодие и 9 месяцев, оказалась меньше суммы минимального налога, то пени за неуплату авансов должны быть уменьшены (как следует из запроса налогоплательщика в письме, в том числе и до нуля).

Таким образом, общество уплатит авансовый платеж без пени. На указанную сумму будет уменьшен минимальный налог за 2014 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.05.2014 № 03-11-11/22105

Индивидуальный предприниматель применяет УСН ("доходы минус расходы"), уплатил авансовый налог за I квартал 2012 года. В остальных отчетных периодах и по итогам деятельности за 2012 год получен убыток, в связи с чем авансовые платежи по итогам полугодия и 9 месяцев не уплачивались, а по итогам налогового периода уплачен минимальный налог (1%).Налоговым органом предпринимателю начислены пени за неуплату ежеквартальных авансовых платежей по УСН исходя из общего порядка их начисления, без соразмерного уменьшения.

Правильно ли я понимаю, что:

Так как по итогам года обязанность по уплате налога у предпринимателя отсутствовала (на законных основаниях), то начисленные налоговым органом пени за неуплату ежеквартальных авансовых платежей по налогу по отчетным периодам должны быть соразмерно уменьшены до 0, то есть сторнированы?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает уплату авансовых платежей. На основании пунктов 4 и 5 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Пунктом 2 статьи 346.19 Кодекса установлено, что отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, налогоплательщики, перешедшие на применение вышеназванного специального налогового режима, обязаны уплачивать авансовые платежи за первый квартал, полугодие и девять месяцев при наличии доходов (превышении доходов над расходами).В соответствии с пунктом 7 статьи 346.21 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения авансовые платежи по налогу должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки (пункт 4 статьи 75 Кодекса).Согласно статье 75 Кодекса пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.При этом следует иметь в виду, что Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 № 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" арбитражным судам даны разъяснения по вопросам о порядке исчисления сумм пеней за просрочку авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, возникающим в судебной практике, в целях единообразного подхода к их разрешению.

В названном Постановлении, в частности, разъясняется, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Указанный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса.

Согласно пункту 6 статьи 346.18 Кодекса уплата минимального налога осуществляется только в тех случаях, когда сумма исчисленного в установленном порядке налога по итогам налогового периода оказывается меньше суммы исчисленного минимального налога либо когда отсутствует налоговая база для исчисления налога по итогам налогового периода (налогоплательщиком получены убытки).Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса. Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками по итогам налогового периода. Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 Кодекса.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка