Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2015 31 просмотр

Наша организация провела реорганизацию путем преобразования из ЗАО в ООО. По закону мы можем отчитаться либо до реорганизации либо это должен сделать правоприемник, что мы и сделали. Что касается бух. отчетности все как и положено был составлен отчет на день реорганизации, закрыт 99 счет. Я отправила отдельно отчет по ЗАО с кодом 94, но мне с налоговой пришел ответ что данный налогоплательшик снят с учета. Теперь у меня возник вопрос нужно ли мне объединять два баланса по ЗАО и ООО и отправлять его от налогаплательщика ООО???? Либо баланс от ЗАО будет как входящий и мне только подать баланс от ООО??? Тогда возникает другой вопрос обороты по форме 2 и 4 будут как минимум не корректными. ПОМОГИТЕ!!!!)))) Спасибо!!!!!

Нет категорических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций. Поэтому, если Вы не будете объединять 2 баланса, обороты по форме 2 и 4 будут корректными по ЗАО и ООО отдельно друг от друга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2003 № 44Н

«VIII. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме преобразования

42. При составлении заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой организацией в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации, производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление) на основании решения учредителей суммы чистой прибыли*.

43. Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования, с учетом особенностей, предусмотренных в пункте 44 настоящих Методических указаний*».

2. Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Куда сдавать

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:*
— в налоговую инспекцию;
— учредителям (участникам, акционерам);
— в территориальное статистическое управление.

Такой порядок следует из части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Как составить заключительный и вступительный балансы компаний при реорганизации

Во вступительном балансе в отличие от годового будет заполнена только одна-единственная графа «на начало года». Это объясняется тем, что первый отчетный год у компании начинается как раз со дня завершения реорганизации. В течение всего первого отчетного года графа «на начало года» в промежуточной и годовой отчетности будет повторять показатели вступительного баланса.

А вот в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» графы «на начало года» нет, и эту форму составлять не нужно. Поясню. Форма № 1 отражает остатки на счетах бухучета на определенную дату. А в форме № 2 показывается движение по счетам и определяется финансовый результат. Но вступительная отчетность составляется по состоянию на первый день работы реорганизованной компании, когда никакого движения по счетам нет. Когда же компания будет составлять годовой отчет и заполнять форму № 2, то ее показатели будут отражать движение по счетам и финансовый результат со дня госрегистрации правопреемника*.

5 май 2010

Александр Погребс,

вице-президент РОО «Общество защиты

прав добросовестных налогоплательщиков»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка