Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2015 7 просмотров

Ситуация следующая: организация оплатила тренинг отдела продаж, который длился два выходных дня - субботу и воскресенье.Допустимо ли будет закрыть данные услуги одним актом датой воскресенья? Или все же правильно будет подписать акт датой первого рабочего дня, следующего за этими выходными?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Первичные документы

Бухучет ведется на основании первичных документов. Первичный документ нужно составлять при совершении каждого факта хозяйственной жизни, а если это невозможно – непосредственно после его окончания*. Формы первичных документов определяет руководитель.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах

<…>

Документы составлены в выходной день

Если договор составлен в выходной день, налоговики могут отказать компании в учете расходов по этой сделке. Однако законодательство не обязывает оформлять первичные документы и договоры исключительно в рабочие дни*. Поэтому судьи считают позицию налоговиков обоснованной только при наличии других доказательств фиктивности сделок. Например, если компания сотрудничала с однодневками, которые не располагали нужными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства по сделке (постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2013 г. по делу № А40-113245/12-99-583).

Как исправить. Чтобы налоговики не предъявляли претензии, стоит переделать договор. Также иногда подотчетники приносят документы, выписанные в нерабочие дни. Тогда можно оформить сотруднику работу в выходной день.

<…>

Главбух №8, апрель 2014

Ольга Солдатова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

3.Статья: Какими документами доказать инспектору, что сделка в выходной – это нормально

<…>

«Первичка» оформлена в выходной

Сотрудник может в выходной купить для компании товары или, к примеру, заправить машину бензином, звонить по служебному мобильному телефону. Здесь есть риск, что налоговики посчитают расходы необоснованными. А в случае с бензином включат его стоимость в доходы работника и потребуют удержать НДФЛ.

О том, что расход можно подтвердить только документом, составленным в рабочий день, в Налоговом кодексе не сказано ни слова. Нет такого требования и в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ. А значит, подтвердить расходы можно и первичным документом, датированным выходным днем. Инспекторы с этим спорят, но суды на стороне компаний (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.06.09 № КА-А40/5274-09, Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.10.10 № А33-13602/2008).

Меры предосторожности. Проще всего обезопасить расходы выходного дня, если документально подтвердить, что сотрудник в этот день работал, в частности, приказом руководителя, письменным согласием сотрудника, отметками в табеле учета рабочего времени*. А оплатить труд в выходные и праздники надо не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Если сотрудники в служебных целях иногда используют сотовую связь и в выходные дни, то убедить налоговиков в обоснованности расходов можно Положением об использовании сотовой связи и должностными инструкциями. Главное — закрепить в них условия, что работники вправе пользоваться телефонами в том числе в нерабочие дни (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.09 № КА-А40/1273208).

Учет.Налоги.Право №3, 18-24 января 2011

Наталья Матвеева,

эксперт «УНП»

16.03.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка