Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2015 39 просмотров

ООО в 2014 году, работая на ЕНВД, закупила, полностью оплатив стоимость, основное средство. В эксплуатацию же оно введено только в 2015 году, когда этот вид деятельности переведен на УСНО. Можно ли включить стоимость ОС в расходы по УСНО в 2015 году?

До трех лет – в течение первого календарного года;

от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года – 50 процентов стоимости, второго календарного года – 30 процентов стоимости и третьего календарного года – 20 процентов стоимости;

свыше 15 лет – в течение первых 10 лет равными долями.

Аналогичное мнение выразили и чиновники (письмо Минфина России от 13 февраля 2013 г. № 03-11-11/67).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перейти на упрощенку с ЕНВД.

<…>

Учет ОС и НМА

При переходе на упрощенку с ЕНВД основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные) и оплаченные до перехода, примите к учету по остаточной стоимости. Сделать это могут организации, которые выбрали в качестве объекта налогообложения разницу между доходами и расходами. Остаточную стоимость такого имущества определите как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД, по данным бухучета. Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 13 февраля 2013 г. № 03-11-11/67 и от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/279.

В зависимости от срока полезного использования объекта при расчете единого налога остаточную стоимость приобретенных до перехода на упрощенку основных средств и нематериальных активов включите в расходы в течение одного года, трех или десяти лет. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) было приобретено (создано) до перехода на упрощенку.*

БСС «Система Главбух» 2015

2.Статья:Оборудование приобретено до перехода на «упрощенку»

В период применения системы налогообложения в виде ЕНВД в 2012 году было приобретено оборудование. В этом году применяется «упрощенка» («доходы за минусом расходов»). Можно ли учесть расходы на приобретение основных средств для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы?

Отвечает
И.Н. Шульга,
эксперт журнала «Учет в торговле»

Можно, но не в полном объеме, а в виде разницы между ценой приобретения и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ). Эти расходы признаются с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в отношении основных средств со сроком полезного использования:

  • до трех лет – в течение первого календарного года;
  • от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года – 50 процентов стоимости, второго календарного года – 30 процентов стоимости и третьего календарного года – 20 процентов стоимости;
  • свыше 15 лет – в течение первых 10 лет равными долями.

Аналогичное мнение выразили и чиновники (письмо Минфина России от 13 февраля 2013 г. № 03-11-11/67).*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в торговле» № 4, Апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка