Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2015 25 просмотров

Обязана ли организация производить списание аккумуляторных батарей в соответствии с нормами, установленными "РД-3112119-1089-02. Нормы сроков службы стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей автотранспортных средств и автопогрузчиков".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Если срок службы имущества указан в Классификации основных средств, устанавливать его самостоятельно нельзя

Наша организация приобрела аккумуляторные батареи* для электропогрузчиков. В договоре купли-продажи поставщик указал, что срок их использования составляет 3,5 года. Можно ли в налоговом учете включить эти батареи в третью амортизационную группу и списывать их стоимость в течение «договорного» срока службы?

Спрашивает А.А. ПРОХОРОВ,
зам. технического директора
ООО «Санвей» (г. Санкт-Петербург)

Нет, нельзя.

Правила, по которым нужно выбирать амортизационную группу основного средства, приведены в статье 258 НК РФ. Из него следует, что в первую очередь нужно пользоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе виды основных средств расположены в порядке возрастания срока полезного использования и объединены в 10 амортизационных групп*.

Если наименование приобретенного компанией основного средства в Классификации указано, применяемый в налоговых целях срок его службы должен соответствовать утвержденным там рамкам. ФАС Волго-Вятского округа подтвердил это в постановлении от 19 февраля 2007 г. № А29-4226/2006а. Устанавливать срок полезного имущества самостоятельно разрешено лишь в одной ситуации – если основное средство в Классификации не упомянуто. В этой ситуации нужно руководствоваться рекомендациями изготовителя и (или) техническими условиями*.

В соответствии с Классификацией аккумуляторные батареи соответствуют шестой амортизационной группе (имущество сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно)*. А значит, включать его в налоговом учете в третью амортизационную группу вы не вправе. Несмотря на то, что указанный в документации поставщика срок службы имущества соответствует именно этой амортизационной группе.

19 Октябрь 2008

Т.С. СЕВЕРОВА,
главный специалист-эксперт отдела
налогообложения прибыли (дохода)
организаций Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

<…>

Ситуация: как контролировать сохранность инвентаря, переданного в эксплуатацию. Стоимость инвентаря списана на расходы*

Организация обязана контролировать сохранность инвентаря, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за движением инвентаря по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

При передаче инвентаря в эксплуатацию в учете сделайте проводки:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь на хозяйственные нужды;

Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– учтен инвентарь, переданный на хозяйственные нужды.

Списание инвентаря отразите проводкой:

Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан инвентарь.

При выбытии инвентаря следует оформить акт о списании. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому разработайте ее самостоятельно.

<…>

Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания инвентаря с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи инвентаря в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи инвентаря в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка