Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 37 просмотров

Компания оказывает услуги по экспедиторской деятельности. Как правильно оформлять документы по перевыставлению сч.ф. в случае, если компания получает сч.ф. от третьего лица? Например, наша компания получает услуги от такой же экспедиторской компании, которая перевыставила сч.ф. на оказание услуг третьей компании. В сч.ф. от второй компании в строке «продавец» стоит третья компания (услуги). Мы приходуем эту сч.ф. от них, а от какой компании мы должны перевыставить сч.ф. контрагенту: от второй или от третьей? Какая компания должна стоять в строке «продавец»? Какая компания должна попасть в столбец 10,11,12 в журнале учёта полученных и выставленных счетов фактур часть 1,2?. Подскажите, пожалуйста, если мы оприходуем сч.фактуры на нас не от третьей, а от второй компании, что нам будет и если мы перевыставим от нас счета-фактуры и в строке напишем продавец вторую компанию, а не третью, соответственно и в журнал выставленных и полученных счетов фактур попадет вторая компания, а не третья. Могут ли нам начислить НДС? Возместят ли контрагенты НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур и книгу продаж при оказании услуг по договору транспортной экспедиции

Экспедиторы, оказывающие услуги по договору транспортной экспедиции, отдельно выставляют клиентам-грузоотправителям счета-фактуры на суммы своего вознаграждения и на стоимость услуг, оказанных третьими лицами (с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами). При этом экспедиторы могут также оформлять сводные счета-фактуры. Счета-фактуры на сумму вознаграждения экспедиторы регистрируют в книге продаж. Счета-фактуры, выставленные на стоимость услуг третьих лиц, регистрируются только в части 1 журнала учета счетов-фактур (без регистрации в книге продаж).*

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 169 и пунктов 5–5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как посреднику (экспедитору, застройщику) оформить сводный счет-фактуру и зарегистрировать его в журнале учета счетов-фактур

Сводные счета-фактуры вправе выставлять заказчикам (комитентам, принципалам) посредники (комиссионеры, агенты), которые приобретают для них товары (работы, услуги) у нескольких продавцов или исполнителей (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Помимо посредников правом выставлять сводные счета-фактуры могут воспользоваться:
– застройщики, которые не выполняют функций подрядчика. В отношениях с инвестором такие застройщики квалифицируются как посредники (п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33);
– экспедиторы, которые сами не участвуют в перевозке грузов заказчика, а занимаются исключительно организацией таких перевозок (письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-09/01).

В сводных счетах-фактурах отражаются данные счетов-фактур, которые посредники (застройщики, экспедиторы) получают от третьих лиц (продавцов, подрядчиков, перевозчиков), привлеченных для исполнения поручения заказчиков. На основании сводных счетов-фактур заказчики могут принимать к вычету суммы НДС, предъявленные им (через посредников) исполнителями.

В сводный счет-фактуру можно включать данные счетов-фактур, которые были выставлены посреднику разными исполнителями, но в один и тот же день (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если счета-фактуры были выставлены исполнителю в разные дни, для заказчика ему придется формировать несколько сводных счетов-фактур с различными датами.

Посредническое вознаграждение в сводный счет-фактуру не включайте. На сумму своего вознаграждения посредник выставляет отдельный счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры на сумму вознаграждения посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сроки выставления сводных счетов-фактур законодательно не установлены. Но поскольку комитент (принципал, инвестор) принимает НДС к вычету по итогам квартала, то и сводные счета-фактуры следует выставлять до завершения очередного квартала.

При оформлении сводного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):Строка (графа) Что указывать посреднику (экспедитору, застройщику)
Строка 1 Дату счетов-фактур, выставленных посреднику продавцами (исполнителями). Номер сводного счета-фактуры посредник указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Полные или сокращенные наименования и имена продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)*
Строка 2а Адреса продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2б ИНН и КПП продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 3 Полные или сокращенные наименования грузоотправителей и их адреса (через знак «;»). Если грузоотправителями являются продавцы, перепишите данные из строки 2
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса, указанные в счетах-фактурах, которые выставили посреднику продавцы (исполнители)
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег посредником продавцам (исполнителям) (через знак «;»)
Строка 6 Наименование заказчика (инвестора, клиента)
Строка 6а Адрес заказчика (инвестора, клиента)
Строка 6б ИНН и КПП заказчика (инвестора, клиента)
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг) по каждому продавцу (исполнителю). Эти показатели берутся из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Их нужно отразить отдельными позициями
Графы 2–11 Данные из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Данные по каждому из них нужно отразить отдельными позициями
Остальные графы Соответствующие показатели (единицы измерения, стоимость, ставки и суммы НДС и др.) по каждому наименованию товара (работ, услуг)

Счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), и сводные счета-фактуры, выставленные заказчику, посредник должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур.

При регистрации сводного счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник указывает:
– в графе 10 – наименование продавца (исполнителя), у которого посредник приобрел товары (работы, услуги) для заказчика;
– в графе 11 – ИНН и КПП продавца (исполнителя).*

Это следует из подпунктов «к»–«л» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Кроме того, в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур посредник должен указать сведения о счетах-фактурах, полученных от продавцов (исполнителей)* (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Сами счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур.* Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник приобретает товары (работы, услуги) через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур он должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».*

Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Пример составления сводного счета-фактуры посредником и отражения его в журнале учета счетов-фактур

АО «Альфа» (заказчик) привлекает для строительства здания застройщика ООО «Гермес». ООО «Гермес» работает с несколькими подрядчиками и поставщиками и перевыставляет полученные от них счета-фактуры «Альфе».

В I квартале 2015 года «Гермес» получил счета-фактуры:
— от поставщика АО «Производственная фирма "Мастер"» – № 522 от 02.02.2015;
— от подрядчика АО «Стройфед» – № 354 от 02.02.2015.

На основании этих счетов-фактур «Гермес» составил сводный счет-фактуру и выставил его «Альфе» 20 февраля 2015 года. Выставленный заказчику сводный счет-фактуру и счета-фактуры, полученные от исполнителей, «Гермес» зарегистрировал в журнале учета счетов-фактур.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру для покупателя»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Оказывая транспортно-экспедиторские услуги, в счетах-фактурах пишите реального продавца товара

Наша компания занимается транспортной экспедицией грузов. В перевыставленных нами счетах-фактурах в качестве продавца вписываем нашу организацию. Однако один из наших заказчиков с таким подходом не согласен и просит указывать непосредственного поставщика товаров. Кто в данном случае прав?

Спрашивает

Татьяна Семенова,

гл. бухгалтер ЗАО «ПерспективаЭкс»

Прав ваш заказчик. Действительно, в рассматриваемой ситуации в счетах-фактурах надо указывать реального продавца товаров. Иначе контрагенту налоговики откажут в вычетах по налогу на добавленную стоимость.*

По мнению чиновников, транспортные экспедиторы должны составлять документы в том же порядке, что и комиссионеры (то есть посредники). В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 17 ноября 2011 г. № 03-07-11/316. При этом финансисты ссылаются на аналогичный вывод сотрудников ФНС России, сделанный в письме от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@.

А посредники оформляют счета-фактуры по особым правилам. А именно в строке 2указывают продавца товара, а не себя. То есть ту организацию, у которой они купили что-то для заказчика.* Так предусмотрено Правилами заполнения счетов-фактур, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Поэтому, если не хотите подставлять контрагентов с вычетами, лучше выписывайте счета-фактуры так, как установлено правилами. И при необходимости выставите исправленные документы, если прежде указывали продавцом вашу компанию.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

Отвечает

Павел Пронин,

руководитель практики бухгалтерского учета ООО «КСКонс»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка