Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 10 просмотров

Организация в штате имеет только директора, который находится постоянно в отпуске без сохранения содержания. Соответственно дохода он никакого не получает. В каком виде в этом случае должен выглядеть отчет 2-НДФЛ для ИФНС: только данные сотрудника и отсутствие таблицы с доходами или вообще пустой отчет только с данными организации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам.. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.*

Отчитываться по доходам в роли налогового агента не надо лишь в следующих ситуациях:

  • организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226,пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах

Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Вы планируете приостановить свою деятельность на несколько месяцев

<…>

Вопрос №3 Надо ли сдавать отчетность при отсутствии деятельности

Даже если бизнес временно приостановлен, вам не нужно забывать про самую важную бухгалтерскую работу — отчетность. Так, все работодатели должны продолжать сдавать в положенные сроки расчеты во внебюджетные фонды. Даже если выплаты вы не производите и данных для заполнения нет. Расчеты в таком случае будут нулевыми.

После того как год закончился, на работников требуется подать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ. Можно этого не делать, только если никакие доходы в течение года вы сотрудникам не выплачивали. Скажем, если работник весь год был в отпуске без сохранения зарплаты, вы не исчисляли и не удерживали у него налог. Значит, признать налоговым агентом по НДФЛ вас нельзя. И оснований для представления формы 2-НДФЛтоже нет. «Нулевые» бланки сдавать не нужно (ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Для избежания вопросов со стороны ИФНС можете представить пояснительную записку, в которой объясните, что зарплату за прошедший год вы не начисляли, поэтому справки по форме 2-НДФЛ не составлены.* А вот сведения о среднесписочной численности работников представляйте в любом случае (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ).

<…>

А. А. Казарина, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» №10, Октябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка