Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2015 602 просмотра

Организация сдала в ИФНС справки 2-НДФЛ за 2014 г., ИФНС их приняла. Затем мы обнаружили, что в одной справке не указали в п.5.5. Сумму налога перечисленную. Обязательно ли пересдавать такую справку и как сдать уточненную справку на одного работника, если все справки уже сданы и приняты ИФНС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как исправить ошибку в справке по форме 2-НДФЛ

Компания своевременно сдала в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ за 2012 год. Однако через некоторое время обнаружила в поданных документах ошибки. Как их исправить?*

<…>

Пятое — представить в свою ИФНС уточненные сведения (письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2975).

Заметим, что уточнять надо только те справки, в которых были ошибки (п. 5 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@). То есть надо сформировать отдельный файл с уточненными справками. Иначе инспекция исправленный отчет не примет.

При составлении новой справки по форме 2-НДФЛ взамен ранее представленной в полях «№ ____» и «от ____» следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки* (абз. 8 разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица», утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@).

Уточнение справок по форме 2-НДФЛ

В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отражают правильные суммы доходов, вычетов, исчисленного (п. 5.3 справки), удержанного (п. 5.4 справки) и перечисленного (п. 5.5 справки) НДФЛ.*

При этом все три суммы НДФЛ в справке одинаковые, поскольку на дату представления уточненной справки налог с работника уже удержан и перечислен в бюджет.

Журнал «Зарплата» № 5, май 2013

2. Статья:Есть причина исправить 2-НДФЛза прошлый год

Инспекторы Питера сейчас массово запрашивают у компаний пояснения о расхождениях в справках 2-НДФЛ за 2012 год. Поэтому стоит перепроверить справки, чтобы убедиться, что ошибок нет. А если они есть, то исправить 2-НДФЛ. О частых ошибках нам рассказали в УФНС.

Инспекторы требуют пояснений, если у них данные о платежах не сходятся со сведениями в 2-НДФЛ. Поэтому безопаснее сверить перечисленные суммы с данными справок. Также инспекторам встречаются ситуации, когда в справках не заполнена перечисленная сумма налога.* Иногда налоговые агенты дублируют исчисленную, удержанную и перечисленную сумму еще и в строке «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». В этих случаях неправильные справки необходимо уточнить.

Инспекторы также потребуют исправить справки, дополнительно удержать и перечислить НДФЛ, если компания предоставляла имущественный вычет сотруднику, но он не получил уведомление в налоговой. Ведь каждый год для вычета по квартире сотрудник должен приносить в компанию новое уведомление из своей инспекции.

Петр Лобов,

корреспондент «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 37, октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка