Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2015 22 просмотра

Подскажите, пожалуйста, при возврате денег розничному покупателю (оплата происходила с кредитной банковской карты), покупатель в заявлении указал свой другой банковский расчетный счет, не тот, с которого были изначально списаны деньги, можем ли мы вернуть деньги ему на другой банковский счетИ еще подскажите, покупатель не хочет возвращать нам свой экземпляр договора розничной купли-продажи и слип банковский, имеем ли мы право ему перечислить деньги???

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:*

  • кассового чека;
  • товарного чека;
  • иного документа, подтверждающего оплату.

В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Если товар возвращается в день покупки, то, как правило, возврат денег производят по кассовому чеку, полученному от покупателя и подписанному руководителем организации или его заместителем (п. 4.2 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). При этом оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Акт составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актами сдаются в бухгалтерию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Сумма, возвращаемая покупателю, выдается из операционной кассы c применением той же ККТ, при помощи которой деньги принимались (письмо ФНС России от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710). Выданную по акту сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.*

Потребуйте от покупателя:*

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как действовать покупателю, если при оплате картой случился сбой

<…>

История № 5. О возврате товаров

«Оплатил товар картой. Через неделю решил вернуть покупку, так как она не подошла. Пришел в магазин. Кассир мне сказал, что им нужна сама карта. Но оказалось, у моей карты истек срок действия, а без действующей карты вернуть деньги кассир не может».

Как правило, кассир возвращает деньги только на карту, с которой раньше была оплачена покупка. Для этого надо принести чек-слип на товар. Но возврат возможен и на другую карточку. Например, если покупатель потерял карту, с которой оплатил товар, или она просрочена, а банк новую еще не выпустил. Правила возврата определяет банк в своих внутренних правилах. Поэтому в этой ситуации кассир не прав. Покупатель может обратиться с просьбой вернуть деньги на другую карту. Главное — предъявить чек-слип на приобретенный товар.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 47, Декабрь 2014

16.03.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка