Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 117 просмотров

ИП, вид деятельности "Оказание услуг по ремонту и обслуживанию а/м" (ЕНВД)Строил и вводил в эксплуатацию нежилое помещение, как ИП и осуществлял в нем деятельность.В марте 2014г. на это нежилое помещение заключил договор дарения близкому родственнику (маме), указав стоимость здания - 100000,00 руб. Прошла гос. регистрация сделки (в договоре и свидетельстве - указана ФИО, а не индивидуальный предприниматель) Нужно ли с данной сделки уплачивать какие-либо налоги? (Камеральная проверка указывает на уплату НДС)

Поэтому при безвозмездной передачи нежилого помещения, даже близкому родственнику, ИП должен рассчитать и заплатить НДС (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).


НДФЛ по данной сделке ИП платить не нужно, поскольку дохода от данной сделки он не получал.

У матери ИП дохода, облагаемого НДФЛ, тоже не возникает, поскольку подарки в виде недвижимого имущества, если они получены от людей, которые являются членами семьи и (или) близкими родственниками не облагаются НДФЛ (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФписьмо ФНС России от 10 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11325).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче основногосредства. Организация являетсяплательщиком ЕНВД и передает объект, который использовался в предпринимательской деятельности

НДС нужно заплатить,* по налогу на прибыль объекта налогообложения не возникает.

Безвозмездную передачу основного средства нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД(ст. 346.27 НК РФ). Ведь такая деятельность осуществляется на основании договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). А при безвозмездной передаче имущества между сторонами заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ). Не относится безвозмездная передача основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, безвозмездная передача является самостоятельной операцией, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче основного средства организация, по общему правилу, должна рассчитать и заплатить НДС (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче основного средства доходов не возникает* (ст. 249250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/104от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/155 и от 19 июня 2006 г. № 03-11-04/3/297. Несмотря на то что в данных письмах говорится о реализации основных средств, их можно применять и при безвозмездной передаче (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Нужно ли начислить НДС, если подарки сотрудникам передала организация, которая применяет ЕНВД

Да, нужно.

Организации, применяющие ЕНВД, не признаются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров на территорию России (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако выдача подарков не относится к предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 1 и 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому, если организация, которая применяет ЕНВД, безвозмездно передает сотрудникам подарки, на их стоимость начисляйте НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.*

<…>

3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

17.03.2015г.

С уважением,

Мария Жукова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка