Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 7 просмотров

Если фактически автомобили начали эксплуатироваться только с февраля после установки дополнительного оборудования (гидроборта), то, получается, перевести их в основные средства я могу их и в феврале 2015 и, соответственно, поставить НДС к вычету тоже в феврале 2015. Это будет правильно? Или надо все-таки считать с того момента как поставили автомобили на учет в ГИБДД? (с конца декабря до середины февраля не эксплуатировались)

Нет, не можете. Установка дополнительного оборудования – дооборудование, оно проводится как отдельная операция.

Автомобили должны ставиться на 01 счет в момент получения их по акту приема-передачи даже до постановки на учет в ГИБДД, так как постановка на учет не является обязательным условием для отражения на счете 01 согласно пункту 4 ПБУ 6/01

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Грузовой автомобиль на балансе

Первоначальную стоимость грузового транспорта формирует не только собственно покупная цена машины, но и иные расходы. При этом в законодательстве четко не указано, включать ли в первоначальную стоимость госпошлину за регистрацию автомобиля в ГИБДД, можно ли перевести ее в состав основных средств до момента такой регистрации...

Учет автомобиля в составе основных средств

При покупке грузового автомобиля его стоимость в бухучете сначала нужно отразить на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После чего перенести на счет 01 «Основные средства», что означает, что автомобиль перешел в состав основных средств и с этого момента стал облагаться налогом на имущество. Но в какой момент стоимость машины нужно перенести на счет 01?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В нем перечислены условия, выполнение которых позволяет отнести актив к основному средству. Одним из таких условий является предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 4 ПБУ 6/01).

Поэтому, с точки зрения автора, автомобиль можно ставить на учет в качестве основного средства сразу после приобретения (если он пригоден к использованию), то есть сразу же после оприходования на счете 08, не дожидаясь факта регистрации в ГИБДД.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка