Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 123 просмотра

Общество с ограниченной ответственностью. (ООО)Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно провести операции и проводки в бух учете:1. Хозяйство строило домики для агротуризма. Затраты по строительству (стройматериалы, з/плата, брус, услуги транспорта и т.д.) были отнесены на 08 счет. По состоянию на 01.01.2015года в бух учете на 08 числится незавершенка.Вопрос: Можно ли эту эту незавершенку передать в счет причитающихся дивидентов учредителю? (Решение на распределение чистой прибыли на дивиденды между участниками есть). Можно ли с 08 счета отправить сумму на 75 счет, или возникает реализация и проводить через 91 счет. Возникает ли в данном случае НДС при передаче?2. Все земли сельскохозяйственного назначения поделены на паи и находятся в собственности граждан. Мы их арендуем по договору с каждым владельцем, и выплачиваем арендную плату. Но у некоторые кто желает продать, мы выкупаем эти паи. При покупке гектары и сумму выплаченную за эти земли мы ставим на баланс предприятия. Из купленных земель, часть, в натуре выделена в участки, зарегистрирована в регистрационной палате. Зарегистрированные участки по решению участников общества передаются в счет причитающихся дивидендов. Передача проходит по кадастровой стоимости участков. У нас же они по балансовой стоимости. Как правильно сделать бух. проводки на передачу? По какой стоимости? Какая возникает налогооблагаемая база у нас и у организации участника ООО?Спасибо. Жду ответа.

В бухучете передачу объекта незавершенного строительства в счет выплаты дивидендов отразите проводками:

Дебет 84 Кредит 75-2 – начислены дивиденды;

Дебет 75-2 Кредит 91 – отражена выплата дивидендов в натуральной форме;

Дебет 91-2 Кредит 08 – стоимость объекта незавершенного строительства учтена в составе прочих расходов.

Выплата дивидендом имуществом облагается НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 – начислен НДС.

2. При передаче земельных участков в счет выплаты дивидендов в бухучете сделайте проводки:

Дебет 84 Кредит 75-2 – начислены дивиденды;

Дебет 75-2 Кредит 91 – отражена выплата дивидендов в натуральной форме (размер дохода определите исходя из рыночных цен на те земельные участки, которые передали);

Дебет 91-2 Кредит 01 – списана первоначальная стоимость земельного участка (по балансовой стоимости).

При передаче земельных участков в счет обязательства по выплате дивидендов происходит их реализация. Следовательно, у организации возникает доход, который облагают налогом на прибыль. Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те участки, которые передали. При этом первоначальную стоимость земельных участков Вы можете учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Дивиденды, в том числе в натуральной форме, для организации-участника являются внереализационным доходом. Размер дохода определяется исходя из рыночной цены полученного имущества. При этом удержать с дивидендов налог на прибыль должна Ваша организация, так как в таком случае Вы признаетесь налоговым агентом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли выплачивать дивиденды имуществом

Да, можно. Гражданское законодательство позволяет выплатить дивиденды в натуральной форме. То есть не только деньгами, но и другим имуществом.*

Для АО это прямо предусмотрено в абзаце 2 пункта 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такой оговорки в законодательстве нет. Но нет и запрета на распределение чистой прибыли в неденежной форме. В статье 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не указан способ выплаты. Подразумевается, что участники ООО могут получить не только деньги, но и другое имущество.

Таким образом, дивиденды можно выплатить и основными средствами, и материалами, и товарами. Главное, чтобы такой порядок был предусмотрен уставом организации.

<…>

Из рекомендации «Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Как отразить выплату дивидендов
Дивиденды выплачивают деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем выплатить дивиденды акционерам деньгами можно только безналично. Участникам же ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

От способа выплаты дивидендов зависит и то, как отразить в бухучете эту операцию.

Если дивиденды выплачивают деньгами, то в бухучете сделайте проводку:

Дебет 75-2 (70) Кредит 51 (50)
– выплачены дивиденды в денежной форме.

Когда в счет выплаты дивидендов передают имущество, то порядок бухучета зависит от вида этих активов:*

Операция Вид имущества Дебет Кредит Основание
Начисление дивидендов Не имеет значения 84 75-2 (70) Пункт 10 ПБУ 7/98, Инструкция к плану счетов (счета 70, 75 и 84)
Выплата дивидендов в натуральной форме Не имеет значения 75-2 (70) 91 Пункты 5, 6.3 и 12 ПБУ 9/99, Инструкция к плану счетов (счета 70, 75 и 91)
Списание имущества, переданного в оплату дивидендов Готовая продукция и товары 90-2 43 (41) Пункты 5, 7 и 9 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 41, 43 и 90)
Материалы 91-2 10 Пункты 11 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 10 и 91)
Основные средства амортизация 02 01 Инструкция к плану счетов (счета 01 и 02)
остаточная стоимость 91-2 01 Пункты 11, 16 и 19 ПБУ 10/99, пункт 29 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)

Как видно, проводки обусловлены следующим. Сначала определяют размер дивидендов. Передав в счет них имущество, определяют выручку, как при реализации, и учитывают ее в зачет обязательств перед участниками. И, как при продаже, списывают стоимость имущества.*

<…>

Налог на прибыль платит получатель

Рассчитать и заплатить налог на прибыль российской компании нужно самостоятельно только с дивидендов от иностранных организаций. Эти суммы признают внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).*

Сделать это нужно за тот отчетный (налоговый) период, когда доход был получен. В общем случае сделать это нужно по ставке 13 процентов. При поступлении дивидендов от зависимых организаций применяйте нулевую ставку, но только при выполнении всех необходимых условий.

Налог на прибыль уменьшить нельзя. Исключение предусмотрено только для налога, который был удержан с дивидендов в стране по месту нахождения иностранной компании. Причем только если такая возможность предусмотрена международным договором с Россией.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284, пункта 1 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях, когда источником дохода в виде дивидендов является российская организация, рассчитать и заплатить налог на прибыль должен налоговый агент.

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.*

Это следует из положений пунктов 3, 7 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:*

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме

При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.

Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:

1. после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;

2. вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;

3. зачитывают обязательства организации и участника.

Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309, п. 2 ст. 275, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 214 НК РФ).

А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплате дивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:*

Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 274, п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.*

При расчете ЕНВД реализацию активов в счет выплаты дивидендов организациям не учитывайте. Это связано с тем, что такая операция выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому налоги с нее платите в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По вопросу уплаты ЕНВД при реализации товаров в счет уплаты дивидендов гражданам см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка