Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 36 просмотров

На предприятии разработано Положение об оплате труда, а также справочник с кодами видов оплат (далее ВОП), согласно которым ОПЛАТА ТРУДА ПО ТАРИФНЫМ СТАВКАМ оплачивается 101 ВОП, ОПЛАТА СВЕРХУРОЧНЫХ РАБОТ - 127 ВОП, ДОПЛАТА ДО ПОЛУТОРНОГО ИЛИ ДВОЙНОГО РАЗМЕРА СВЕРХУРОЧНЫХ РАБОТ - 208 ВОП. При составлении табеля учета рабочего времени ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ является отражение в табеле всех ВОП.ВОЗНИКЛА следующая ситуация: у водителя Иванова С.П. установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. В январе 2015 года, согласно табелю учета рабочего времени, водителю оплатили по 101 ВОП 135 часов. Со 02.02.2015г. по 31.03.2015г. Иванову С.П. выдан листок нетрудоспособности, следовательно, мы должны откорректировать баланс его рабочего времени. Скорректированный баланс рабочего времени за 1 квартал 2015г. у Иванова С.П. составит 120 часов, значит, в январе мы должны были оплатить водителю по 101 ВОП - 120 часов, по 127 ВОП - 15 часов.Проим дать письменное разъяснение как правильно в нашей ситуации отразить в табеле учета рабочего времени сверхурочные часы:1) Сделать корректирующий табель за январь 2015г. с датой составления 31.03.2015г., в котором будут отражаться 120 часов по 101 ВОП и 15 часов по 127 ВОП.?2) Отразить в текущем табеле учета рабочего времени за март 2015г. 101 ВОП с минусом 15 часов, а 127 ВОП с плюсом 15 часов? Допускается ли в табеле учета рабочего времени отражать с минусом часы и суммы?

Также следует учесть, что Вы вправе закрепить такой алгоритм корректировки и утвердить его локальным документом, чтобы у Вас имелось готовое решение на случай возникновения такой ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как вести учет рабочего времени

<…>

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.*

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Пример суммированного учета рабочего времени*

В ЗАО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 421 час, в том числе:

  • в январе – 140 часов;
  • в феврале – 120 часов;
  • в марте – 161 час.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе:

  • в январе – 17 рабочих дней (136 часов);
  • в феврале – 20 рабочих дней (159 часов);
  • в марте – 20 рабочих дней (159 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Ситуация: нужно ли при суммированном учете рабочего времени уменьшить норму рабочего времени сотрудника за учетный период, если он был в командировке

Да, нужно.

По общему правилу норму рабочего времени уменьшают при отсутствии сотрудника на работе (например, во время прохождения обязательного медосмотра, болезни и т. п.) (письмо Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782).

В период командировки человек выполняет не свою трудовую функцию, а служебное поручение работодателя вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). То есть фактически отсутствует на рабочем месте. Поэтому есть основания уменьшить норму рабочего времени. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Вместе с тем при подсчете фактического количества отработанных часов (для сравнения их с нормой рабочего времени и определения сверхурочных) время командировки не учитывается. Объясняется это тем, что за период командировки сотруднику не выплачивается зарплата, а сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Оплачиваембольничные вахтовиков

<…>

Сомнения возникают из-за того, что ранее период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, исключался из расчетного периода при определении среднего заработка для начисления пособий. Это было установлено в пункте 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий… (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Однако с 1 января 2011 года указанный пункт утратил силу. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 1 марта 2011 г. № 120 (п. 3).*

Итак, чем руководствоваться?

В Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности…» никаких нюансов оплаты больничных для лиц, работающих вахтовым методом, не предусмотрено. В соответствии с пунктом 8 статьи 6 закона № 255-ФЗ пособие должно выплачиваться за все календарные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, за исключением случаев, когда пособие не назначается. Они поименованы в пункте 1 статьи 9 закона № 255-ФЗ. Так, пособие не назначается за период:*

  • освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отстранения от работы в соответствии с российским законодательством, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • заключения под стражу или административного ареста;
  • проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • простоя, за исключением случая, когда нетрудоспособность наступила до начала простоя и продолжается во время простоя.

Дни междувахтового отдыха в этом перечне не указаны.

Таким образом, в настоящее время при вахтовом методе организации работы в случае временной нетрудоспособности работника или члена его семьи оплате подлежат все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни междувахтового отдыха.

<…>

Н.Н. Максимова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в строительстве», № 8, август 2012

3. Статья: Корректируемнорму рабочего времени при суммированном учете

<…>

Корректируем норму рабочего времени по факту невыхода

К периодам оправданного отсутствия на рабочем месте, помимо отпусков, которые, как правило, могут быть запланированы, относятся не поддающиеся планированию периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского обследования, сдачи крови и дни отдыха доноров и т. д.

Эти периоды также уменьшают установленную норму, но по факту невыхода работника.

Пример 2

Воспользуемся условиями и результатами решения примера 1. Дополним их. Работник болел с 12 по 18 марта 2013 года (7 календ. дн.). Он пропустил три рабочие смены по 12 часов каждая. Как изменилась норма его рабочего времени?

Решение

Количество часов нетрудоспособности, уменьшающих норму рабочего времени, определяется в зависимости от того, сколько рабочих часов по графику работник пропустил из-за болезни. При этом не имеет значения, за сколько календарных дней выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Скорректированная норма рабочего времени составит 1174 ч (1810 ч – 12 ч ? 3 раб. дн.).*

<…>

О.В. Негребецкая, старший научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 3, март 2013

4. Статья: Табель учета рабочего времени

<…>

Дополнительный лист к табелю

В некоторых случаях возникает необходимость внести изменения в табель.*

Объяснения неявки получены после сдачи табеля. Сотрудник отсутствовал на работе, но не позвонил, не уточнил, по какой причине. До сдачи табеля в бухгалтерию графу «Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца» можно оставить незаполненной. Если к моменту сдачи табеля работник не появился, не представил оправдательных документов, в табеле следует проставить отметку о неявке по невыясненным причинам — код НН или 30.

После того как работник представит оправдательные документы, например больничный лист, код НН нужно заменить кодом Б или 19. В этом случае к закрытому табелю прилагают дополнительный лист с точными сведениями по данному работнику.

Увольнение в начале месяца. Если сотрудник увольняется, то все причитающиеся ему суммы нужно выплатить в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Для того чтобы правильно начислить суммы, необходимо внести в табель сведения об этом работнике на день его увольнения. Например, если сотрудник увольняется 8 ноября, то на отдельном листе табеля отражаются отработанные им дни, а 9 ноября делается запись «Уволен». По окончании месяца этот лист (на одного работника) прилагается к основному табелю, в котором уже не нужно дублировать информацию об уволенном сотруднике.

<…>

Журнал «Зарплата», № 11, ноябрь 2010

5. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка