Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 113 просмотров

Фирма арендует у муниципального учреждения земельный участок и сдает данные зем. участок в субаренду. Однако разрешение на сдачу в субаренду, предусмотренное договором, отсутствует.Какие риски для фирмы арендатора при выставлении реализации субарендатору?

Однако арендатору следует учесть, что саму по себе передачу имущества в субаренду без согласия арендодателя суды расценивают в качестве существенного нарушения договора аренды, которое является основанием для расторжения договора (постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110 и ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).

Соответственно, в этом случае за нарушение условий договора арендодатель вправе использовать санкции по своему выбору: расторгнуть договор аренды, взыскать с арендодателя неустойку и т. д., в соответствии с мерами ответственности, установленными в заключенном договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса арендатора (гражданин или организация).

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:
— данные арендодателя и арендатора;
— объект аренды (арендуемое имущество);
— срок действия договора аренды;
— цену договора аренды (сумму арендной платы) и порядок ее внесения;
— условия ремонта, содержания и улучшения арендуемого имущества (если применимо);
— возможность сдачи имущества в субаренду (если применимо);
— условия продления (пролонгации) договора аренды;
— основания расторжения договора аренды;
— условие о выкупе арендуемого имущества (если он предусмотрен);
— иные существенные условия договора.

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

Субаренда

Договор субаренды (например, помещения или его части) регулируется теми же нормами, что и договор аренды, если другое не установлено законом и иными правовыми актами. Так, договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ*. При этом условие о госрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (ч. 2 ст. 609, ч. 2 ст. 651 и ч. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Какие риски могут возникнуть у арендатора при заключении договора субаренды, и как их предотвратить

Арендатор после заключения договора аренды нередко передает полученное имущество или его часть в субаренду другому лицу. Причины этого могут быть абсолютно разные и чаще всего носят экономический характер. В частности, часть взятых в аренду помещений может оказаться временно невостребованной для хозяйственных целей арендатора, либо арендатор в качестве одного из видов деятельности занимается передачей арендованного имущества в субаренду (по более высокой ставке арендной платы), извлекая тем самым выгоду.

Однако при заключении и исполнении договора субаренды арендатор может столкнуться с определенными рисками. Они могут быть связаны с неисполнением субарендатором своих договорных обязанностей, с возможностью расторжения основного договора аренды из-за нарушения процедуры сдачи имущества в субаренду и т. д.

В связи с этим арендатор еще до заключения договора субаренды должен проанализировать возможные риски и постараться их предотвратить.

Внимание! Срок договора субаренды не может превышать срок договора аренды.

Договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). По окончании договора аренды договор субаренды также прекращает свое действие.

Риски заключения договора субаренды без согласия арендодателя

Арендатор может сдавать помещение либо его часть в субаренду. Однако при этом он обязан получить согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ).*

На практике распространены случаи передачи помещений в субаренду без согласия арендодателей. Арендатору нужно иметь в виду, что саму по себе передачу имущества в субаренду без согласия арендодателя суды расценивают в качестве существенного нарушения договора аренды, которое является основанием для расторжения договора (постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110 и ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).

Согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении*.

Если согласие арендодателя на сдачу арендатором помещения в субаренду выражено в тексте договора, то в этом случае получение дополнительного согласия от арендодателя не требуется. Данный вывод подтверждается пунктом 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».*

Если в договоре прямо не выражено согласие арендодателя на сдачу арендатором имущества в субаренду, то необходимо предварительно направить арендодателю письменный запрос о возможности передать помещение или его часть в субаренду. Чтобы процедура дачи согласия на субаренду не затягивалась, имеет смысл еще при заключении договора аренды согласоватьпорядок рассмотрения арендодателем обращения арендатора о возможности сдать помещение или его часть в субаренду.

Риски при нарушении субарендатором условий договора и прав арендатора

После того как договор аренды заключен, субарендатор может ненадлежащим образом исполнять свои обязательства по договору и причинить имущественный ущерб арендатору. В этом случае следует учесть, что по общему правилу к договорам субаренды применимы все те же правила, которые применимы и к договору аренды (абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Следовательно, арендатор в случае нарушения его прав субарендатором может воспользоваться всеми средствами защиты своих прав, которые предоставлены арендодателю против арендатора:
— если субарендатор не вносит арендные платежи, арендатор может взыскать с него арендную плату в судебном порядке;
— если субарендатор существенно нарушает условия договора субаренды (ст. 619 ГК РФ), арендатор имеет право досрочно расторгнуть договор в судебном порядке или, если это предусмотрено в самом договоре, отказаться от исполнения договора субаренды в одностороннем внесудебном порядке;
— если субарендатор не возвращает арендатору недвижимое имущество, переданное по договору субаренды, арендатор вправе потребовать возврата недвижимости в судебном порядке.

Александра Ёрш

кандидат юридических наук, помощник заместителя председателя ВАС РФ

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Владимир Ланда

кандидат юридических наук, советник Правового управления правительства г. Москвы

3. Рекомендация: Что можно потребовать от арендатора недвижимого имущества, если он нарушает условия договора

Если арендатор будет нарушать условия заключенного договора, арендодатель может применить к арендатору определенные санкции. Какие именно это будут санкции, зависит от условий договора. Кроме того, в большинстве случаев арендодатель сможет выбирать один из нескольких вариантов санкций или даже предъявить сразу несколько требований. Например, о взыскании неустойки и о расторжении договора. Юристу арендодателя нужно знать, что именно можно потребовать от арендатора при нарушении им тех или иных условий договора аренды.

Арендатор нарушает порядок передачи имущества в субаренду

Арендатор с согласия арендодателя может передать арендуемое имущество или его часть в субаренду другому лицу. Согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

На практике распространены случаи передачи помещений в субаренду без согласия арендодателей. В договоре стоит прописать санкции для арендатора за подобные нарушения. Например, «в случае передачи помещения или его части в субаренду без предварительного письменного согласия арендодателя арендатор уплачивает неустойку в размере месячного размера арендной платы».

Нужно также иметь в виду, что саму по себе передачу арендатором имущества в субаренду без согласия арендодателя суды могут расценить как существенное нарушение договора аренды, являющееся основанием для расторжения договора (определение ВАС РФ от 10 октября 2008 г. № 13003/08, постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110, ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).*

Галина Богдановская

кандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

4. Земельный кодекс РФ

«Статья 22. Аренда земельных участков

1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

3. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.

6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка