Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2015 103 просмотра

Фирма -подрядчик оказала фирме-заказчику работы по строительству дорог.Между фирмами подписан договор, смета, Кс-2 и КС-3.Фирма-подрядчик для выполнения данных работ использовала наемную технику, но в большем количестве, чем заложено в смете.Можно ли принять при налогообложении прибыли расходы техники, превышающей объем, заложенный в смете, если данные расходы были необходимы для выполнения данных работ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Если объем работ изменился

В условия договора внесены поправки*

В договор строительного подряда вносится пункт: одним из условий уточнения цены договора может быть внесение заказчиком изменений в проект, увеличивающих (уменьшающих) стоимость работ по договору в базисных ценах 2001 года более чем на 5 процентов. При этом на увеличение (уменьшение) цены договора относится только стоимость, превышающая 5 процентов. То есть возникающие в ходе строительства (ремонта) дополнительные работы до 5 процентов не оплачиваются заказчиком. Как оформить выполненные и принятые заказчиком, но не оплачиваемые работы в формах № КС-2 и № КС-3? Какую стоимость указывать в акте приемки объекта и постановки на баланс (с учетом дополнительно выполненных, но не оплаченных работ или без них)?

Что включает цена договора?*

В данном случае речь идет о порядке изменения цены договора. Она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение (ст. 709 Гражданского кодекса РФ). При этом заказчик обязан принять результат работ и оплатить обусловленную договором цену. Указанная цена покрывает весь объем работ, предусмотренный договором. Поэтому, если стороны решили не менять ее при увеличении объемов работ не более чем на 5 процентов, это не говорит о том, что допработы не оплачиваются. За них перечисляются деньги (ведь дарение, к которому относится и безвозмездное выполнение работ, между коммерческими организациями запрещено статьей 575 Гражданского кодекса РФ), но в рамках первоначальной цены договора. Действительно, в этом случае возникает вопрос о порядке внесения в форму № КС-2 тех объемов работ, которые выполняются дополнительно, но не влияют на общую цену договора. Ведь если эти объемы поставить без цены, у налоговых органов может возникнуть вопрос о безвозмездном выполнении части работ.

Корректировка сметы*

Попробуем разобраться с этой проблемой. Допустим, что у нас есть первоначальная смета, определяющая базовую стоимость работ и цену по договору (с учетом коэффициентов пересчета), рассчитываемую как итог по смете. Она предполагает покрытие затрат подрядчика и его вознаграждение, например, 20 процентов от прямых затрат по смете (сметная прибыль). В процессе строительства в смету вносятся допработы, стоимость которых составляет 4 процента от первоначальной сметной стоимости. По договоренности сторон, общая цена договора при этом не меняется. Допработы нужно внести в смету либо составить к ним дополнительную смету. Но поскольку это привело бы к увеличению итога по смете (суммы по основной и дополнительной сметам), какую-то позицию в ней надо уменьшить, чтобы итог, определяющий цену договора, остался прежним. Поскольку затратные позиции по смете изменить нельзя (ведь старый объем работ не уменьшается), изменить можно, например, сметную прибыль. В данном случае ее следует пересчитать так, чтобы общий итог по первоначальной смете (сумма по первоначальной и дополнительной сметам) остался неизменным. Эта смета и ляжет в основу заполнения № КС-2. При этом в нее попадут все работы, предусмотренные новыми условиями, со своей ценой, но общая сумма по № КС-2, с учетом уменьшенной нормы прибыли, останется неизменной.

Помимо нормы прибыли, можно уменьшить иные расчетные величины: накладные расходы, зимнее удорожание и т. д. Конечно, может возникнуть вопрос, а почему, собственно, подрядчик должен получить меньшие суммы на покрытие указанных расходов? Ответ очевиден: раз подрядчик согласился за счет старой цены выполнить новый, увеличенный объем работ, значит, нужно пожертвовать какой-либо позицией по смете. Ведь чтобы сохранилось равновесие, если в одном месте прибавилось, в другом должно обязательно убавиться. Где конкретно – выбирать самим сторонам договора. Самое главное, что следует уяснить: речь не идет о безвозмездном выполнении какого-то объема работ, а лишь об изменении состава работ за ту же цену.

Журнал «Учет в строительстве», № 6, июнь 2010

2. Статья: Как взыскать стоимость несогласованного объема выполненных работ

Отличие допработ от фактического подряда*

Многие подрядчики полагают, что любые работы, выполненные сверх договора, являются дополнительными. Это не так. Неправильное понимание норм законодательства приводит к проигрышу дела. Как этого не допустить?

Дополнительные работы*

Сначала выясним, что такое дополнительные работы. В статье 743 Гражданского кодекса РФ установлено, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в техдокументации работы (и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства), обязан сообщить об этом заказчику.

По логике законодателя дополнительным является тот объем работ, который необходим для выполнения основного объема работ. Иными словами, дополнительные работы – это такие работы, без которых продолжение основных работ невозможно. Данное толкование нашло свое подтверждение и в определении ВАС РФ от 11 января 2011 г. № ВАС-17600/10.

Законом предусмотрен следующий порядок действий подрядчика при обнаружении необходимости выполнения допработ:
— он должен сообщить об этом заказчику;
— при неполучении от заказчика ответа в течение 10 дней, если иной срок не предусмотрен в самом договоре, подрядчик должен приостановить работы.

Отметим одну распространенную ошибку: о необходимости проведения допработ и о приостановлении работ подрядчик сообщает заказчику устно.

Предупреждаем: все уведомления необходимо совершать в письменном виде, иначе подрядная организация не сможет доказать соблюдение установленного порядка в суде. Компания должна располагать доказательствами надлежащего извещения заказчика. › |

› | Автор рекомендует направлять заказчику заказную телеграмму с копией для отправителя и отчетом о доставке.

Подрядчик, нарушивший указанный порядок, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных дополнительных работ и возмещения вызванных ими убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика. В частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства (п. 4 ст. 743 Гражданского кодекса РФ).

Приведем пример из судебной практики.

Подрядчик в ходе строительства здания новой школы снес старую школу из-за того, что возведение нового здания не могло быть начато ввиду небольшого расстояния между постройками. То есть необходимо было соблюсти правила пожарной безопасности. Стоимость дополнительных работ составила 15 млн руб. Суд отказал подрядчику в иске о взыскании этой суммы, поскольку с заказчиком их осуществление не было согласовано и отсутствовала необходимость немедленных действий по их выполнению (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2014 г. по делу № А81-2592/2013).

В данном случае подрядчик должен был письменно уведомить заказчика о приостановлении работ в силу невозможности строительства нового здания рядом со старым зданием школы и не производить снос старого здания до того момента, пока заказчик письменно не согласует дополнительный объем работ и их стоимость.

Схожая ситуация рассмотрена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 31 января 2014 г. по делу № А82-1087/2013, где подрядчик не согласовал с заказчиком дополнительный объем работ и тоже получил отказ в их оплате (затраты составили свыше 8 млн руб.).

Итак, дополнительные работы подлежат оплате в двух случаях:
— при наличии письменного согласования с заказчиком;
— при необходимости немедленных действий в интересах заказчика.

В обоих случаях подрядчик должен иметь доказательства названных обстоятельств*

Н.В. Лебеденко, юрист

Журнал «Учет в строительстве», № 1, январь 2015

3.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:
— экономически обоснованны;
— документально подтверждены;
— связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка