Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 2 просмотра

Решением суда установлено взыскать в пользу нашей организации с контрагента неустойку по договору поставки и возмещение расходов на уплату гос. пошлины. Решение суда вступило в силу 22.12.2014 г. Исполнительный лист выдан 19.02.2015 г. На настоящий момент денежные средства не получены.1. В какой момент следует отразить в учете доход в виде санкций за нарушение договорных обязательств - на дату вступления в силу решения суда, на дату выдачи исполнительного листа, или на дату поступления денежных средств? Организация использует общую систему налогообложения.2. Если доход необходимо отразить в учете по решению суда, а в последствии денежные средства взыскать с контрагента будет невозможно, как необходимо будет поступить с дебиторской задолженностью?

2. Если контрагент денежные средства организации не вернет, то списать такую задолженность в налоговом учете по истечении срока исковой давности не получится. Так как на задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, не распространяются положения об истечении срока давности.

Поэтому долг, подлежащий взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признан безнадежным и учтен в расходах для целей налогообложения прибыли в двух случаях:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).*

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Глава 23. Безнадежные долги

<…>

Долг, в отношении которого вступило в силу решение суда

По мнению Минфина России, на задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, не распространяются положения об истечении срока давности (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566). Она подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».*

Таким образом, долг, подлежащий взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признан безнадежным для целей налогообложения прибыли в двух случаях:

  • если невозможность его взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по указанным в абзаце 2 пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ основаниям;
  • в случае ликвидации организации в установленном порядке.
  • — если невозможность его взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по указанным в абзаце 2 пункта 2 статьи 266 НК РФ основаниям;
  • — в случае ликвидации организации в установленном порядке.

<…>

17.03.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка