Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 1497 просмотров

Организация на УСН арендует государственную (муниципальную) землю. Обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает, но возникает обязанность предоставления Декларации по НДС как налогового агента. Прошу разъяснить следующие вопросы заполнения декларации по НДС: 1. Код места предоставления 214 или 231? 2. Код операции в разделе 7 - 1010251? 3.Состав декларации: титульный лист, раздел 1 и раздел 7? Раздел 2 предоставлять не нужно?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуациядолжна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.

Исполнение обязанностей налогового агента подразумевает перечисление в бюджет налогов, удержанных из доходов налогоплательщиков (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть из доходов лиц, которые совершают налогооблагаемые операции, но по тем или иным причинам освобождены от обязанностей самостоятельно определять налоговую базу и платить налог в бюджет.

По общему правилу организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если государственное (муниципальное) имущество она арендует непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-07-11/21.

Тем не менее включить сведения о такой операции в раздел 7 деклараций по НДС нужно: налоговые агенты должны заполнять этот раздел наряду с налогоплательщиками (п. 44 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).*

Отдельный случай – когда организация арендует земельный участок, находящий в государственной собственности, у казенного учреждения. Эта услуга вообще не признается объектом налогообложения (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, письма Минфина России от 24 марта 2013 г. № 03-07-15/12713, ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7605). Отражать такую операцию в декларации по НДС тоже не нужно. Дело в том, что в абзаце 1 пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ речь идет только об аренде государственного имущества у органов исполнительной власти и управления. Казенные учреждения там не указаны. А значит, организация не признается налоговым агентом в отношении этой операции. Казенное учреждение – арендодатель должно будет самостоятельно составить и сдать декларацию по НДС, отразив сумму арендной платы в разделе 7.


Пример
Отражение в декларации по НДС платы за аренду земельного участка, принадлежащего государству

ООО «Альфа» арендует два земельных участка, находящихся в муниципальной собственности:

  • в городе Мытищи у казенного учреждения. Месячная стоимость аренды – 100 000 руб.;
  • в городе Дмитрове непосредственно у городской администрации. Месячная стоимость аренды – 150 000 руб.

При заполнении декларации по НДС в разделе 7 бухгалтер «Альфы» указал:

По участку, находящемуся в городе Дмитрове:

  • код операции (графа 1) – 1010251;
  • стоимость приобретенных услуг, не облагаемых налогом (графа 3) – 450 000 руб. (150 000 руб. ? 3 мес.).

В отношении земельного участка, арендованного у казенного учреждения в городе Мытищи, «Альфа» декларацию по НДС не заполняет.


Если земельный участок, арендованный у органов власти, был передан в субаренду, то в отношении платы, поступающей от субарендатора, организация-арендатор, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С этих сумм организация должна начислять налог и платить его в бюджет на общих основаниях. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-07-11/436.


Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, не являющемуся плательщиком НДС

Налоговую базу и сумму налога по операциям, в которых организация выступает в качестве налогового агента по НДС, отразите в декларации по НДС.

Форма декларации

Форма декларации по НДС и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Срок сдачи

Сдать декларацию в налоговую инспекцию нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если 25-е число месяца приходится на выходной день, сдайте декларацию в первый же следующий за выходным рабочий день. Например, декларацию за I квартал 2015 года нужно представить не позднее 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля – выходные дни).

Ситуация: нужно ли сдать нулевую декларацию по НДС налоговому агенту, если в течение квартала у организации не было операций по удержанию налога. Организация не является плательщиком НДС и не ведет посреднической деятельности

Внимание: несвоевременная подача декларации по НДС является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации – налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Как сдать

По общему правилу декларации по НДС можно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Однако на налоговых агентов, которые не являются плательщиками НДС, это правило распространяется лишь в том случае, если они занимаются посреднической деятельностью и выставляют (от своего имени) или получают (на свое имя) счета-фактуры с выделенной суммой налога. Начиная с отчетности за I квартал 2015 года, они должны сдавать декларации в электронном виде независимо от численности сотрудников. Декларации, сданные такими налоговыми агентами на бумажных носителях, будут считаться непредставленными. Соответственно, за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать их не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не занимаются посреднической деятельностью, по-прежнему вправе сдавать декларации по НДС:

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174, пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 26 февраля 2014 г. № ГД-3-3/780.

Подробнее о составе и способах представления отчетности по НДС в налоговые инспекции см. таблицу.

Порядок заполнения

Декларацию нужно заполнить в рублях, без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки.

После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы начиная с титульного листа. Показатель номера страницы (поле «Стр.»), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом: «001», «002»… «029» и т. д.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Для отражения операций налоговых агентов в декларации по НДС предусмотрен раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» и раздел 7, в котором приводятся сведения об операциях, не облагаемых НДС.

Так как организация – налоговый агент не является плательщиком НДС, к этим разделам нужно оформить титульный лист. Кроме того, если организация применяет специальный налоговый режим, также заполните раздел 1 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». Если показатели для этого раздела отсутствуют, во всех строках поставьте прочерки. При этом в титульном листе в реквизите «по месту нахождения (учета)» нужно указать код «231». Об этом сказано в абзаце 11 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 7 заполняйте, если в текущем квартале организация – налоговый агент участвовала в операциях, которые одновременно соответствуют двум условиям:

  • указаны в статье 161 Налогового кодекса РФ;
  • не облагаются НДС.

Такие правила предусмотрены абзацами 3, 4, 9 пункта 3 и пунктами 44, 44.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Например, раздел 7 нужно заполнить, если организация – налоговый агент арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности: плата за пользование природными ресурсами освобождена от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Заполнение титульного листа

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН и КПП организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо; в двух ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерк);
  • номер корректировки (для первичной декларации 0, для уточненной проставляется порядковый номер уточненной декларации начиная с 1);
  • код налогового периода согласно приложению № 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

На титульном листе должны быть дата заполнения декларации и подписи представителей организации.*

Такой порядок предусмотрен разделами II и III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Заполнение раздела 2

В разделе 2 декларации по НДС укажите:

Строку 060 раздела 2 заполняйте слева направо, в пустых ячейках нули не проставляйте.

Такие правила предусмотрены разделом V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 2 нужно заполнить отдельно (на разных страницах) по каждому участнику операций, в которых организация выступала в качестве налогового агента. При наличии нескольких договоров с одним участником (например, с арендодателем – органом государственной власти) раздел 2 можно представить на одной странице. Об этом сказано в пункте 36 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.*

Строк для указания налоговой базы и ставки НДС в разделе 2 декларации не предусмотрено. Следовательно, приводить расчет НДС налоговым агентам не нужно.

Заполнение раздела 7

В разделе 7 декларации укажите:

  • в графе 1 коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558;
  • в графе 2 стоимость реализованных товаров (работ, услуг) по соответствующим кодам операций;
  • в графе 3 стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) по соответствующим кодам операций;
  • в графе 4 сумму НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которая не подлежит вычету, по соответствующим кодам операций.

Это предусмотрено разделом XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.*

Заполнение разделов 8 и 9

Налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, удержанные суммы налога к вычету не принимают. Соответственно, полученные счета-фактуры в книге покупок они не регистрируют. Поскольку данных для заполнения раздела 8 декларации по НДС у таких налоговых агентов не будет, заполнять этот раздел они не должны. Это следует из положений пунктов 3 и 45 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 9 декларации заполняют все налоговые агенты. Заполнить его нужно в случае возникновения обязанности по уплате НДС в бюджет. В нем указываются сведения из книги продаж.*

Подробнее о порядке заполнения раздела 9 см. Как составить и сдать декларацию по НДС.


Пример
Оформление декларации по НДС налоговым агентом, который не является плательщиком НДС

ООО «Альфа» применяет упрощенку.

В течение I квартала 2015 года организация выполняла обязанности налогового агента по НДС:

  • при аренде муниципального имущества по договору с Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Мытищи Московской области (не является казенным учреждением). Договор действует с 1 января 2015 года. Месячная стоимость аренды с учетом НДС – 200 000 руб. Код операции для заполнения декларации – 1011703. На сумму арендной платы составлен счет-фактура от 12 января 2015 г. № 001;
  • при приобретении консультационных услуг у иностранной организации «Бета», не состоящей в России на налоговом учете. Стоимость услуг с учетом НДС – 3350 долл. США или 120 622 руб. по курсу Банка России на дату оплаты услуг. Код операции для заполнения декларации – 1011712. Услуги в сумме 120 622 руб. оплачены 9 февраля 2015 года. На эту сумму составлен счет-фактура от 9 февраля 2015 г. № 002. Налог в сумме 18 400 руб. удержан и перечислен в бюджет 9 февраля 2015 года (платежное поручение от 9 февраля 2015 г. № 25).

На титульном листе декларации по НДС за I квартал бухгалтер указал общие сведения об организации, код налоговой инспекции, в которую подается декларация, и код 231, означающий, что декларация представляется по местонахождению налогового агента (абз. 11 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Раздел 2 декларации по НДС бухгалтер «Альфы» заполнил по каждой из перечисленных операций (на отдельных страницах).

Сумма НДС по аренде муниципального имущества отражена в разделе 2 на странице 003:
200 000 руб. х 3 мес. х 18/118 = 91 525 руб.

Сумма НДС по сделке с организацией «Бета» отражена в разделе 2 на странице 004:
120 622 руб. х 18/118 = 18 400 руб.

Составление декларации бухгалтер закончил заполнением раздела 1. В нем он указал общую сумму налога, исчисленную к уплате по декларации, – 109 925 (91 525 руб. + 18 400 руб.).

В разделе 9 отражены сведения из книги продаж по данным операциям.

24 апреля 2015 года налоговая декларация по НДС за I квартал 2015 года, подписанная генеральным директором «Альфы» Львовым, представлена организацией в налоговую инспекцию.


Статья: Годовой отчет — 2014

Декларация по НДС (раздел 2)

Кто заполняет раздел 2

Тут все зависит от статуса организации: является она налогоплательщиком НДС или нет. И еще от того, какими операциями занималась компания в течение квартала*. Единственный элемент, который заполняют всегда, — это титульный лист. Чтобы правильно заполнить отчет, коды операций можно подсмотреть в приложении № 1 к Порядку заполнения декларации по НДС, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Если компания сама начисляет НДС с реализации, то раздел 2, предназначенный для налоговых агентов, нужно сдать в составе общей декларации. Если не является плательщиком НДС в силу статьи 145 Налогового кодекса РФ либо применяет упрощенку (уплачивает ЕНВД), то в состав декларации входят разделы 1 и 2.* Те же компании, которые платят НДС и в течение квартала занимались исключительно «агентскими» операциями, заполняют лишь раздел 2.

Соответствующие правила закреплены в пункте 36 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Компания арендует несколько объектов государственного или муниципального имущества

По каждому арендодателю заполняется отдельный раздел 2. Если же у организации несколько договоров с одним арендодателем, нужно представлять раздел 2 со сводными показателями. Таковы требования пункта 36 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Продавец — иностранец, не зарегистрированный в России, или арендодатель

Сведения о продавце или арендодателе государственного (муниципального) имущества указывают следующим образом. В строке 020 раздела 2 проставляют наименование налогоплательщика-продавца (арендодателя). В строке 030 указывают ИНН по этим организациям. Если ИНН отсутствует, ставится прочерк. Чтобы определить, зарегистрирован иностранный продавец в России или нет, надо попросить у него свидетельство о постановке на учет. Если такого документа у партнера нет, ваша компания должна выполнять функции налогового агента по НДС.

Компания в качестве налогового агента удерживает НДС у партнера и перечисляет его в бюджет

Налоговые агенты должны заполнять в декларации раздел 2. Здесь отражают удержанный НДС.

В тех случаях, когда налоговый агент реализует конфискованное имущество или по посредническому договору продает товары иностранца, не состоящего на учете в России, сумму НДС, удержанную при отгрузке, заносят в строку 080. Сумму налога, исчисленную с оплаты, частичной оплаты, отражают по строке 090. А если НДС был удержан при перечислении предоплаты (заполнялась строка 090), то в момент отгрузки товаров начисленный НДС (отражается по строке 080) уменьшается на сумму, удержанную с предоплаты (строка 100).

Удержанный НДС налоговый агент может принять к вычету. При этом входной налог следует отразить по строке 210 раздела 3 декларации. Налоговый агент имеет право начислить НДС и принять его к вычету в одном квартале (письмо Минфина России от 15 июля 2009 г. № 03-07-08/151).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка