Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2015 18 просмотров

Ст 346.15-346.17 относятся к упрощенной системе НО, а в вопросе речь идет о традиционной системе НО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров*, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.

<…>

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ)*.

Ситуация: в какой момент предприниматель должен включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ сумму аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)*

Сумму полученного аванса включите в состав доходов того периода, в котором он получен. Это объясняется тем, что датой признания доходов, полученных в денежной форме, является дата поступления денежных средств на счет предпринимателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-05/8-59от 8 июля 2010 г. № 03-11-11/189.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать авансы в состав доходов не в тех периодах, когда они были получены, а в периодах, когда в счет полученных авансов предприниматель исполнил свои обязательства по договору (реализовал товары, выполнил работы, оказал услуги). Они заключаются в следующем.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся, в частности, доходы от реализации имущества, выполнения работ, оказания услуг. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из совокупности данных норм можно сделать вывод, что обязательным условием возникновения у предпринимателя объекта обложения НДФЛ является реализация товаров (работ, услуг).

Реализацией признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, поступление денежных средств в качестве аванса до момента выполнения обязательств по договору не влечет возникновения объекта обложения НДФЛ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября 2011 г. № А46-2365/2011,Уральского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф09-299/08-С2)

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>

Ситуация: можно ли включить в состав профессионального налогового вычета расходы, если доходы от предпринимательской деятельности еще не получены*

Нет, нельзя, поскольку включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами.

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Например, если товар был приобретен в 2014 году, а доход от его реализации получен в 2015 году, то только в 2015 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать расходы в состав профессионального вычета, даже если они были понесены в периодах, когда доходы, обусловленные этими расходами, не были получены. Они заключаются в следующем.

Некоторые арбитражные суды трактуют условие о непосредственной связи расходов с доходами как направленность расходов на получение доходов, а не фактическое их получение. Например, в постановлении от 14 июня 2011 г. № А55-22507/2010 ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода. Аналогичный вывод содержится в решении ВАС РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 25 августа 2011 г. № А08-6608/2010-16.

В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение о периоде признания расходов и их взаимосвязи с полученными доходами. Причем если это решение будет противоречить разъяснениям контролирующих ведомств, то не исключено, что свою позицию предпринимателю придется отстаивать в суде.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.07.2007 № 03-11-05/149

«Вопрос

Прошу вас дать разъяснения по интересующим вопросам:*

1. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, занимающийся торговлей, заключил договор, об инвестировании строительства жилого дома (долевое участие на приобретение квартиры).По договору финансирование будет происходить не денежными средствами, а предприниматель будет реализовывать компании-застройщику строительный материал.

Товар (строительные материалы) куплен у поставщика и оплачен, реализован покупателю.

В какой момент можно признать доход от реализации строительных материалов и списать себестоимость строительных материалов в расходы? В момент регистрации квартиры, но квартира - жилой фонд в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ граждане - собственники жилых помещений (в том занятых под квартиру в многоквартирном доме) не вправе использовать такие помещения для целей извлечения доходов от осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

В связи с выше изложенным напрашивается вывод, что вся сделка, в том числе реализация строительных материалов не применяется в целях налогообложения (не будет ни дохода, ни расхода). Прав ли я в своих рассуждениях?

Пунктом 4 ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В нашем случае не выполняются все пункты: так как квартира - это жилой фонд и не будет производиться перевод квартиры в нежилой фонд, т.е. в качестве ОС оприходовать нельзя. В дальнейшем произойдет реализация квартиры стороннему физическому лицу. Каким образом приобретение и реализацию квартиры можно отразить при УСН? Как приобретение и реализацию товара?

1. Дт 62 Кт 90 - отгрузка з/частей Заказчику.

2. Дт 76.5 Кт 62 - долевое инвестирование.

3. Дт 08 Кт 76.5 - передача квартиры по акту приемки-передачи между застройщиком и инвестором. В этот ли момент признается доход от реализации з/частей и списывается в расходы себестоимость з/частей?

Возможно ли такое отражение:

4. Дт 41 Кт 08 регистрация квартиры в недвижимости.

5. Дт 90 Кт 41 списана себестоимость квартиры при реализации стороннему физ.лицу.

6. Дт 62 Кт 90 реализована квартира стороннему физ.лицу

Но ОКВЭД по продаже ИП не имеет.

2. Предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения в 2007 году, занимающийся торговой деятельностью, получал от ООО беспроцентный займ. Включается ли сумма материальной выгоды от экономии на % в доходы при применении УСН?

3. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса, реализацией товаров признается, в том числе, передача на возмездной основе права собственности на товары.

Достаточно ли для включения в расходы стоимости покупных товаров, приобретенных для реализации фактов оплаты поставщику и реализации покупателю (переход права собственности состоялся), или кроме выполнения данных условий необходимо, чтобы товары были оплачены покупателем?

17.08.2006 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в лице ВРИО директора Департамента А.И.Иванеева дает разъяснения по этому вопросу (должно быть соблюдено выполнение трех условий: в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями).Ранее ИФНС России в своих письмах давала другие комментарии, что для признания в составе расходов стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, достаточно было фактов оплаты поставщику и реализации покупателю (переход права собственности состоялся), (выполнение двух условий).

С какого же периода нужно принимать выполнение трех условий: с 2006 года или 2007 года?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее*.

По первому вопросу. В соответствии с п.1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).В связи с этим при реализации индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, строительных материалов организации-застройщику по договору долевого участия на приобретение квартиры в строящемся жилом доме, предназначенной для дальнейшей реализации, доходы от реализации строительных материалов учитываются в отчетном периоде получения квартиры от организации-застройщика.

При реализации полученной квартиры доходы от реализации учитываются в порядке, установленном статьями 346.15 и 346.17 Кодекса.

Расходы на приобретение квартиры учитываются при ее реализации в порядке, предусмотренном пп.23 п.1 статьи 346.16 и пп.2 п.2 статьи 346.17 Кодекса.

По второму вопросу. В соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Кодекса.

В связи с тем, что статьей 250 Кодекса не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды по договорам беспроцентного займа, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сумму материальной выгоды по таким договорам определять не должен.

По третьему вопросу. Согласно п.2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.

Подпунктом 2 п.2 названной статьи Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим для учета указанными налогоплательщиками расходов по оплате стоимости товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, необходимо выполнение трех условий: стоимость приобретенных товаров должна быть оплачена поставщику; товары должны быть реализованы; реализованные товары должны быть оплачены покупателями.

В соответствии с п.7 статьи 1 и п.2 статьи 5 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" указанный порядок учета в расходах стоимости реализованных товаров применяется с 1 января 2006 года».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка