Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 80 просмотров

Крымское предприятие сельхозпроизводитель (растениеводство) на ЕСХН с 21.01.2015г.(с даты регистрации в ЕГРЮЛ).На балансе числится значительная сумма основных средств. Согласно ранее используемой учетной политики предприятия,составленной по требованиям украинского законодательства, стоимостным критерием признания основных средств была сумма более 1000 гривен,несмотря на то,что согласно налога на прибыль этот критерий был равен 3000 грн. Предприятие,находясь на специальном режиме для с/х производителей (фиксированном сельхозналоге), могло использовать нормы налога на прибыль в качестве рекомендации.Вопрос.1.При переходе на рос. стандарты и применяя ЕСХН предприятие должно соблюдать норму ст.256 "Амортизируемое имущество" НК РФ? Т.е. признавать основным средством имущество стоимостью более 40000 руб., или вправе закрепить в учетной политике для целей бухучета меньшую сумму? Может ли и в учетной политике для целей налогового учета при ЕСХН применяться меньшая сумма. Например, 10000 рублей?2. На какие бухгалтерские счета отнести имущество,не попавшее под определение "основного средства",т.е с меньшей стоимостью? Что делать с остатком суммы износа по такому имуществу? На какие затраты отнести?3. Имеет ли право предприятие включать в сумму расходов при расчете ЕСХН амортизационные отчисления,если не предоставило в налоговые органы инвентаризационные описи? Есть ли такое обязательство для предприятий на ЕСХН?

1. В бухгалтерском учете организация вправе устанавливать любой стоимостной критерий. Но при этом выбранный критерий необходимо будет принимать для однородной группы активов.

2. В налоговом учете организация не вправе применять меньшую сумму, так как амортизируемым признается стоимостью более 40.000 и выбора у налогоплательщика нет.

3. Если имущество в бухучете не будет признано основным средством, то есть его первоначальная стоимость менее установленного организацией стоимостного критерия, то такие активы необходимо принять к учету по остаточной стоимость в состав материалов на счет 10 и единовременно списать, подробнее в рекомендации №2

4. Что касается расходов без инвентаризационной описи, то данный вопрос передан в редакцию для написания и согласования ситуации с чиновниками, о чем Вам было сообщено ранее, срок подготовки таких материалов до 20 дней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

<…>


Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

86.67180 (6,8,9)

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства

<…>

Наконец, распределите активы, обязательства, финансовые, хозяйственные операции по счетам и субсчетам. При этом учтите следующий момент. В случае если основные средства, принятые к учету по правилам украинского законодательства, обладают всеми признаками основного средства по российскому законодательству и имеют первоначальную стоимость не более 40 000 руб., то организация вправе их учесть:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Это означает, что организация может либо продолжить начислять амортизацию по таким объектам, либо после включения в состав МПЗ единовременно списать их на счета затрат.

Такие выводы можно сделать из положений ПБУ 5/01ПБУ 6/01 и пункта 18 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Пример формирования вступительного сальдо по счетам учета основных средств

Организация «Альфа» приняла решение вести бухучет по правилам российского законодательства с 1 июня 2014 года. На балансе в составе основных средств числятся автомобиль и принтер.

Первоначальная стоимость автомобиля – 150 000 грн. По нему начислена амортизация – 30 000 грн.

Первоначальная стоимость принтера – 7000 грн. По нему начислена амортизация – 1000 грн.

На 31 мая 2014 года официальный курс Банка России составил 29,4366/10 грн./руб.

Для переноса остатков с украинских счетов на российские бухгалтер «Альфы» определил, что:

  • счету 10 «Основные средства» соответствует счет 01 «Основные средства»;
  • счету 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» соответствует счет 02 «Амортизация основных средств».

По правилам украинского законодательства принтер учитывался как основное средство. По российскому законодательству принтер отвечает всем признакам основного средства, но его первоначальная стоимость не превышает 40 000 руб. Поэтому бухгалтер принял решение включить данный объект в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости и единовременно списать на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

1 июня 2014 года бухгалтер «Альфы» сформировал вступительное сальдо по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 26 «Общехозяйственные расходы» следующими записями:

Кредит 10 «Основные средства»
– 157 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Дебет 01 «Основные средства»
– 441 549 руб. (150 000 грн. ? 29,4366/10 грн./руб.) – отражена первоначальная стоимость автомобиля в рублях;

Дебет 13 «Износ (амортизация) необоротных активов»
– 31 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Кредит 02 «Амортизация основных средств»
– 88 310 руб. (30 000 грн. ? 29,4366/10 грн./руб.) – отражена начисленная амортизация по автомобилю в рублях;

Дебет 10 «Материалы»
– 17 662 руб. ((7000 грн. – 1000 грн.) ? 29,4366/10 грн./руб.) – принтер включен в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости в рублях;

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 10 «Материалы»
– 17 662 руб. – списана остаточная стоимость принтера.

По аналогии бухгалтер сформировал вступительное сальдо по другим счетам.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка