Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 марта 2015 1 просмотр

В мае 2013 г. организация выплатила физическому лицу денежные средства, которые причитались ему по суду (определение суда от апреля 2012 г.) в связи с поставкой товара ненадлежащего качества. В 2014 г суд определил в связи с длительным исполнением возврата денег произвести индексацию долга на уровень инфляции на май 2013 г. и выплатить.в 2014 г. организация выплатила физ. лицу 200000 руб. разницу между суммой долга проиндексированная на май 2013 и суммой долга на апрель 2012 г. Нужно ли организации сдавать справку 2-НДФЛ по физ. лицу на сумму 200000руб. в связи с невозможностью удержать НДФЛ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

Возмещение ущерба

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы возмещения ущерба, нанесенного гражданину. Ущерб возмещает организация, признавшая свою вину

Нет, не нужно.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданином в денежной или в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из этого следует, что возникновение налоговой базы по НДФЛ напрямую связано с наличием у гражданина экономической выгоды при получении денежных средств.

Утрата или повреждение имущества гражданина, убытки, возникшие у него в результате исполнения договора, нарушающего его права, признаются реальным ущербом (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Пострадавший гражданин вправе требовать от виновной стороны полного возмещения нанесенного ущерба (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возмещение ущерба не приносит ему никакой экономической выгоды: виновная сторона лишь компенсирует его расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Следовательно, оснований для удержания НДФЛ из суммы возмещения нанесенного ущерба нет (ст. 41 НК РФ).

Если помимо реального ущерба организация возмещает гражданину упущенную выгоду, то с этой части выплаты она обязана удержать НДФЛ. Возмещение упущенной выгоды не является компенсацией расходов – это выплата взамен доходов, которые гражданин мог получить, если бы его права не были нарушены. Если такие доходы подлежат налогообложению, то и сумма возмещения упущенной выгоды тоже должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-04-05/4-416, от 5 апреля 2013 г. № 03-04-06/11216, от 8 апреля 2010 г. № 03-04-05/10-172.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы неустойки (пеней), выплаченной гражданину по решению суда

Да, нужно.

Объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный гражданином (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства и выплачивается независимо от факта получения гражданином убытка (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 330 ГК РФ). Кроме того, доход в виде неустойки не включен в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Поэтому при выплате гражданину неустойки (например, за неисполнение договорных обязательств или за нарушение законодательства о защите прав потребителей) организация должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/10-21, от 2 июня 2009 г. № 03-04-05-01/409, ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/935.

Следует отметить, что если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, если организация не производит в пользу гражданина каких-либо других денежных выплат, удержать НДФЛ из доходов в виде неустойки (пеней) она сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении. Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить неустойку (пени) в полном объеме и известить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Такая же точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43132, от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905, ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-3-11/14.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка