Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 55 просмотров

Предприятие расположено в Республике Бурятия, МРОТ по Бурятии составляет -6693.00руб., по России принято 5965.00 руб..Как правильно рассчитать МРОТ если у нас есть еще и районные надбавки?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить размер зарплаты

<…>

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2015 года составляет 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ,ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).*

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако сейчас МРОТ составляет лишь 68,69 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за III квартал 2014 года, – 8086 руб. (постановление Правительства РФ от 5 декабря 2014 г. № 1321). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Сказанное, в частности, относится к оплате труда в атомной энергетике. В ней месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения субъектов России, на территории которых расположены организации (п. 6.2.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012–2014 годы).

Перечень отраслевых соглашений приведен на сайте Роструда. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).*

Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете».Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Организации считаются присоединившимися к отраслевому соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты опубликования соответствующего предложения (в «Российской газете») они не направили в Минздравсоцразвития России письменный мотивированный отказ присоединиться к нему (ст. 48 ТК РФп. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260).

Величина прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливается Правительством РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти. Узнать его величину можно, например, из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ. Такой порядок следует из статьи 133Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ. Информация о величине прожиточного минимума по субъектам РФ приведена также в таблице.

Главбух советует: не выплачивайте зарплату ниже величины среднеотраслевого заработка, установленного на территории вашего региона (если такие сведения доведены до организаций). Налоги организации не доначислят (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 23 июля 2007 г. № 18-19/0372, постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2008 г. № А55-1720/2008Московского округа от 30 июля 2007 г. № КА-А41/7118-07Западно-Сибирского округа от 30 октября 2008 г. № Ф04-6627/2008(15063-А45-25)). Однако назначить выездную налоговую проверку могут (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Как увеличение МРОТ влияет на зарплату

<…>

Для лиц, трудовая деятельность которых связана с работой в особых условиях (во вредных и опасных условиях труда, при работе на Крайнем Севере, приравненных к ним областях и т. п.), что нередко имеет место в строительной отрасли, актуальным является вопрос, учитываются ли при расчете среднего заработка в его составе компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

То есть надо ли сравнивать с МРОТ зарплату без этих компенсационных надбавок или нужно сопоставить зарплату вместе с надбавками?*

Этот момент является спорным.

Есть решения Верховного суда РФ, в которых утверждается, что заработная плата не должна быть меньше МРОТ без учета надбавок (определения Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 72-В11-5от 24 июня 2011 г. № 3-В11-16).*

То есть там, где есть специфика, зарплата (например, оклад) не может быть установлена строительной организацией ниже МРОТ, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данном районе или местности.

Судьи считают, что указанные надбавки носят компенсационный характер и должны учитываться отдельно от заработной платы.

А вот Минфин России исходит из того, что они входят в состав оплаты труда в соответствии с буквальным прочтением статьи 129 Трудового кодекса РФ. Так что, по мнению чиновников, не должна быть меньше МРОТ зарплата, увеличенная на компенсационные выплаты ( письмо от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768).

Очевидно, что такой подход не в пользу работника.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2014

3. Ситуация: Как определить МРОТ сотрудникам организаций, расположенных в северных районах

Закон гарантирует всем работникам заработок в размере МРОТ, который устанавливают на федеральном уровне.

Вместе с тем, субъекты РФ вправе устанавливать региональный МРОТ в повышенном размере по сравнению с федеральным. Если такой повышенный МРОТ действует в субъекте РФ, то организациям следует исходить из него.

При этом для районов Крайнего Севера и в приравненных местностях нужно учитывать определенные особенности. В данных районах действуют районные коэффициенты и надбавки. При этом в различных регионах (в т. ч. в районах Крайнего Севера) величина регионального МРОТ может как содержать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате, так и не содержать их. Следует помнить, что районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не подлежат применению к минимальной зарплате, установленной в субъекте РФ, в состав которой уже входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате.

Таким образом, при установлении минимальной зарплаты сотрудникам организаций, расположенных в северных районах, определите федеральный МРОТ с надбавками и коэффициентами, положенными за работу в данном районе (местности), и сравните полученную величину с региональным МРОТ (который, возможно, уже включает надбавки). Если региональный МРОТ получится ниже, минимальный размер зарплаты определите исходя из федерального МРОТ с начислением надбавок и коэффициентов.*

Такой вывод следует из совокупности положений статей 133.1 и 316 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г., определения Верховного суда РФ от 24 июня 2011 г. № 52-В11-1, Верховного суда Республики Хакасии от 23 мая 2013 г. № 33-1142/2013год, Верховного суда Республики Бурятии от 7 апреля 2014 г.).

Региональные надбавки могут быть установлены не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и в других регионах. Порядок определения МРОТ в таких регионах будет иметь свои особенности.

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка