Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 97 просмотров

1. Можем ли использовать ККТ только для продажи алкоголя, а кухню и услуги оформлять через БСО?2. Где ставить на учет ККТ (по месту ведения деятельности ОП или головной организации в г.Москва)?3. Кто и каким образом может проверить ОП (может ли местная налоговая осуществлять самостоятельные проверки и т.п.)?

2) если ККТ будет эксплуатироваться обособленным подразделением, она регистрируется по местонахождению обособленного подразделения;

3) инспекция не вправе назначать и проводить самостоятельные выездные проверки подразделений, которые не обладают статусом представительства или филиала.

Что касается камеральной проверки, она проводится по местонахождению подразделения в отношении налогов, декларации по которым сдаются в местную налоговую.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;*
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Может ли инспекция назначить и провести самостоятельную выездную проверку в обособленном подразделении организации. Подразделение не является ни филиалом, ни представительством

Нет, не может.

Проводить самостоятельные выездные проверки инспекция может только в филиалах и представительствах организации (абз. 2 п. 7 ст. 89 НК РФ). Если организация имеет в своем составе одно или несколько обособленных подразделений, которые не обладают статусом представительства или филиала, то инспекция не вправе назначать и проводить самостоятельные выездные проверки таких подразделений*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-327 и МНС России от 24 февраля 2004 г. № 09-3-02/755. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого вывода (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2009 г. № А21-5116/2008).

Внимание: отдельные суды считают, что проведение самостоятельных выездных проверок в обособленных подразделениях, которые не имеют статуса филиала или представительства, не противоречит законодательству (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11 августа 2008 г. № Ф08-4572/2008Северо-Западного округа от 10 августа 2007 г. № А42-12847/2005).

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья: Обособленные подразделения и налоговые проверки

Д.П. Звоненко, юрист

П.М. Ершов, юрист

<…>

Камеральные налоговые проверки

Возможность проводить камеральные проверки обособленных подразделений сельскохозяйственных организаций следует из содержания статей 80 и 83 Налогового кодекса РФ. Поясним.

В целях налогового контроля организация подлежит постановке на учет не только по местонахождению головной организации, но и по местонахождению ее обособленных подразделений. Представлять декларации организация также обязана по месту налогового учета, то есть как по местонахождению головной организации, так и в отдельных случаях по месту учета подразделений. При этом обособленные подразделения не имеют статуса налогоплательщиков.

Вместе с тем в ряде случаев уплата определенных налогов (их части), подача соответствующих деклараций и выполнение других связанных с этим действий должны производиться по местонахождению обособленных подразделений организации. В этом случае камеральную проверку будут проводить и налоговики по местонахождению обособленного подразделения*.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 5, ФЕВРАЛЬ 2009

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка