Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 28 просмотров

ООО на УСН 6% надо решить такой вопрос. В ООО два учредителя (по 50% уставного капитала у каждого). Организация арендует у города земельный участок, на котором ведет бизнес. В настоящий момент надо выкупить землю, разделить ее между двумя предприятиями: 1/2 останется у нашего ООО (на которое и оформлен договор аренды участка) и вторым ООО, возглавляемым вторым учредителем (в настоящий момент 1/2 нашего участка у них в субаренде). После раздела участка второй учредитель уйдет из состава учредителей нашего ООО. Каким образом произвести раздел участка на две равные части с наименьшими налоговыми последствиями? Можем ли мы, например, выкупив у города участок за 1,5 миллиона, продать второму ООО 1/2 участка за меньшую сумму, чем 750 тыс. рублей, наказуемо ли это? А может быть можно выделить долю в уставном капитале второму учредителю этим участком? В общем, цель у нас не попасть под уплату единого налога при оформлении 1/2 участка на ООО, принадлежащее нашему второму учредителю.

Обоснование.

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества. В таком случае доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества (абз. 6 п. 1 ст. 8, подп. 2 п. 7 ст. 23, п. 1 ст. 26 Закона от 08.02.1998 № 14–ФЗ, п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ).

При выходе участника из общества в соответствии со статьей 26 Закона от 08.02.1998 № 14–ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате подачи заявления участником о выходе из общества. С согласия участника общество может выдать его долю в натуре имуществом такой же стоимости (п. 6.1 ст. 23 Закона от 08.02.1998 № 14–ФЗ, п. 2 ст. 94 ГК РФ).

Таким образом, рассчитаться с учредителем (участником) можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Действительно, после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей УСН, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

– стоимость передаваемого имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика, меньше, чем действительная стоимость доли выбывающего учредителя (участника) (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355);
– стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли (письмо Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-03-06/2/127);
– действительная стоимость доли выбывшего учредителя (участника) больше, чем ее номинальная стоимость, и учредитель (участник) при выходе отказался от выплаты ему действительной стоимости доли в пользу организации (письмо Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-03-06/1/553).

Если под данные критерии оценки Ваша операция не попадает, что при выходе участника из общества и расчета с ним долей в земельном участке у организации не возникает налогооблагаемого доходы, учитываемого при УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>


Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог при упрощенке с доходов, вообще не учитывают никакие расходы (ст. 346.14 НК РФ),* а объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налоговой базы выплаты вышедшим из ООО учредителям также учесть нельзя.

Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и по единому налогу при упрощенке (п. 8 ст. 250п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 июля 2010 г. № ШС-37-3/5674.

Ситуация: в каких случаях при компенсации выходящему из ООО учредителю (участнику) действительной стоимости его доли в уставном капитале у организации возникает налогооблагаемый доход. Организация применяет общую систему налогообложения (упрощенку)

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли. Они заключаются в следующем.

В статье 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет никакого указания на то, что стоимостьпередаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

Не следует это и из положений налогового законодательства. Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, нужно оценивать по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, то есть в том же порядке, в каком определяют рыночную цену товаров (работ, услуг). Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, это правило предусмотрено в пункте 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Для организаций, применяющих упрощенку, – в пункте 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Возможность определять сумму внереализационных доходов на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают (письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260). Следовательно, учитывать налогооблагаемый доход в рассматриваемом случае нужно, только если действительная стоимость доли учредителя (участника) будет больше, чем стоимость передаваемого ему имущества, определенная независимым оценщиком (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

18.03.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка