Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2015 61 просмотр

Одно здание зарегистрировано как незавершенка, введено в эксплуатацию в сентябре 2012 г. Второе здание введено в эксплуатацию в сентябре 2012 г. В бухучете амортизация начисляется, в налоговом учете нет. В декабре 2013 г разрешено начислять амортизацию до регистрации основного средства.Вопрос: с какого периода можно начислить амортизацию в налоговом учете с января 2013 г или с декабря 2013 г?

Также есть и противоположная позиция, согласно которой можно амортизировать объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, независимо от подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Но учитывая, что эта позиция расходится с разъяснениями контролирующих ведомств, применение общего порядка начисления амортизации к объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, может привести к спорам с проверяющими. Поэтому начисление амортизации по этим объектам без передачи документов на их госрегистрацию придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>

С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется в том числе и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 декабря 2012 года.* Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

Ситуация: с какого момента можно начислять амортизацию по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года. Правоустанавливающие документы на эти объекты переданы на госрегистрацию после 1 января 2013 года*

Объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, начинайте амортизировать после передачи документов на госрегистрацию.* Если же вы стали начислять амортизацию по таким объектам с 1 января 2013 года, не подав к тому моменту документы на госрегистрацию, то придется ее пересчитать. Но при этом штрафов (пеней) за занижение налога на прибыль не будет.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ, дополняющих Закон от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ, и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

Пример начала начисления амортизации по объекту недвижимости*

Организация приобрела в собственность два объекта недвижимости и сразу ввела их в эксплуатацию:

  • здание № 1 – 3 сентября 2012 года;
  • здание № 2 – 10 декабря 2012 года.

Правоустанавливающие документы на оба здания были переданы на госрегистрацию 5 февраля 2013 года.*

Бухгалтер начал начислять амортизацию по зданиям:

  • № 1 – с 1 марта 2013 года (после передачи документов на госрегистрацию);*
  • № 2 – с 1 января 2013 года (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором здание № 2 ввели в эксплуатацию).*

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют амортизировать объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, независимо от подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Они заключаются в следующем.*

Общий порядок начисления амортизации, согласно которому основные средства амортизируются со следующего месяца после ввода в эксплуатацию, распространяется в том числе и на объекты недвижимости и не зависит от подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Если объект недвижимости введен в эксплуатацию и отражен в учете в качестве основного средства, то лишение организации права амортизировать этот объект противоречит положению пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ (в т. ч. в редакции, действовавшей до 2013 г.). Норма отмененного пункта 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ регулировала лишь механизм распределения амортизируемого имущества по амортизационным группам в соответствии со сроками его использования. Следовательно, по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, организации вправе начислять амортизацию в общем порядке, независимо от передачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 30 октября 2012 г. № 6909/12. Но учитывая, что эта позиция расходится с разъяснениями контролирующих ведомств, применение общего порядка начисления амортизации к объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, может привести к спорам с проверяющими.* На существующее противоречие между толкованиями законодательства Минфином России и ВАС РФ обращает внимание ФНС России в письме от 31 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9944. Тем не менее, начисление амортизации по этим объектам без передачи документов на их госрегистрацию придется отстаивать в суде.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка