Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2015 105 просмотров

Как произвести переоценку остатков товара, отгруженных покупателю с особыми условиями перехода права собственности (право собственности переходит на момент оплаты), кроме возврата и обратной реализации, корректировки реализации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров

Причины уценки

Организация может произвести уценку товаров по следующим причинам:

  • изменение спроса и предложения на товар;
  • моральное старение товара;
  • снижение рыночных цен на товары;
  • частичная потеря товарами первоначальных потребительских свойств (в т. ч. при экспонировании товаров в качестве образцов).*

Кроме того, организация может уценивать товары в связи с окончанием срока их хранения, порчей или по другим причинам. О том, как учитывать результаты уценки в этих случаях, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров.

Уценку товаров могут производить как торговые, так и неторговые организации. Уценка товаров проводится, чтобы довести стоимость товаров до уровня рыночных цен с целью их возможной реализации. В результате проведения уценки новая продажная цена может стать ниже покупной цены.

Периодичность проведения уценки

Периодичность проведения уценок законодательно не установлена. Поэтому организация может уценивать товары по мере необходимости.

Текущая рыночная стоимость товаров

Перед тем как провести уценку, подтвердите расчет текущей рыночной стоимости товаров. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день уценки товара. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. При этом организация вправе использовать любые источники информации. Это следует из положений пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Подробнее см.:

Порядок проведения и оформления уценки

Законодательно порядок проведения уценки не урегулирован. Отдельные рекомендации приведены лишь в Инструкции от 5 мая 1986 г. Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей действующему законодательству.*

Уценку товаров проводите по приказу руководителя организации.

Перед тем как осуществить уценку, помимо расчета текущей рыночной стоимости товаров, целесообразно провести инвентаризацию товаров, подлежащих уценке. По результатам инвентаризации можно составить опись-акт по форме № 1, утвержденной Инструкцией от 5 мая 1986 г. Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25. В описи-акте отразите наименование товара, его артикул, количество, старую и новую цены, сумму его уценки.

После инвентаризации составьте акт об уценке товаров по форме № МХ-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66. В нем зафиксируйте:

  • перечень товаров, которые подлежат уценке;
  • количество товаров, подлежащих уценке, по каждому наименованию;
  • процент, на который уценивается товар;
  • сумму, на которую уценивается товар;
  • цену товара до уценки и после уценки;
  • причину уценки товара;
  • признаки снижения качества товара.

Акт на уценку товаров составьте в двух экземплярах. Его должны подписать ответственные члены комиссии. Один экземпляр акта направьте в бухгалтерию, второй передайте материально ответственному лицу для хранения.

Материально ответственное лицо склада подтверждает своей подписью в акте то, что перечисленные в акте товары находятся на его ответственном хранении.

Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Инструкция Минфина СССР, Госкомцена СССР от 05.05.1986 №№ 75, 10-17/1500-25 «Инструкция о порядке переоценки товарно-материальных ценностей в связи с изменением розничных цен и о расчетах по результатам переоценки»

<…>

«3. Переоценке подлежат следующие товарно-материальные ценности: товары, приобретенные по розничным ценам, а также товары, учитываемые на балансе по розничным ценам; сырье, материалы и изделия, приобретенные по розничным ценам и входящие в состав полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства, готовых изделий. При этом полуфабрикаты переоцениваются независимо от того, предназначаются ли они для непосредственной реализации рыночным и внерыночным потребителям либо для использования в процессе производства товаров народного потребления; товары, находящиеся в пути, по мере их поступления в организации, предприятия и учреждения-грузополучатели, а также товары, принадлежащие другим предприятиям (организациям) и находящиеся на ответственном хранении данной организации (предприятия),* в порядке, предусмотренном в п.17 и п.18 настоящей инструкции; товары, приобретенные в качестве инвентаря, числящиеся по государственным розничным ценам в подотчете у материально ответственных лиц и находящиеся на складе (не переданные в эксплуатацию), для отражения их реальной стоимости по балансу, исходя из действующих розничных цен; товары, учитываемые по государственным розничным ценам в пунктах проката. Расчеты с населением за прокат указанных товаров должны производиться по ценам, определяемым из новых розничных цен, с даты их введения (результаты относятся на изменение уставного фонда предприятия); остатки товаров, числящихся на балансе торгующих предприятий, реализующих товары населению почтовыми отправлениями (организации Посылторга Минторга СССР, Главкооппосылторга и Главкоопкульторга Центросоюза и др., осуществляющие торговлю по почте наложенным платежом или выполняющие заказы с предварительной оплатой посылок). В этих организациях переоцениваются также товары, полностью оплаченные заказчиком авансом, но на дату изменения розничных цен не отправленные покупателю и не проведенные по счету реализации (при отгрузке товаров покупателю предъявляется счет по новым ценам, действующим в момент исполнения заказа).

4. В производственных предприятиях готовые изделия собственной выработки учитываются по себестоимости и поэтому переоценка в связи с изменением розничных цен на эти изделия не производится (изменение выручки от реализации товаров и прибыли за счет изменения розничных цен учитывается в финансовом плане).

5. Не переоцениваются незавершенное производство, полуфабрикаты и готовая продукция в части стоимости израсходованных на них переоцениваемых материалов, электроэнергии и теплоэнергии, отнесенной на затраты по текущему ремонту, цеховые, общезаводские и другие накладные расходы.

6. Реализация товаров в кредит (с рассрочкой платежа) производится по ценам, действующим на день продажи. Последующее изменение цен на проданные (оформленные) в кредит товары не влечет за собой пересчета по их стоимости с торгующими организациями и покупателями.

7. Товары пришедшие в негодность, в описи-акты переоценки не включаются и расчеты с бюджетом по указанным товарам не производятся (на эти товары составляется отдельная инвентаризационная опись с указанием причин порчи и виновных в этом лиц). Не относятся на расчеты с бюджетом в случае снижения государственных розничных цен результаты изменения цен по уцененным ранее товарам устаревших фасонов и моделей и товарам, потерявшим свое первоначальное качество. Не подлежат переоценке также товары, принятые торгующей организацией от покупателей по заявлениям как не выдержавшие гарантийного срока. Они возвращаются предприятию-изготовителю (расчеты за поставленную бракованную продукцию определены инструкцией Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 года № П-7 "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству").

8. Импортные товары, на которые установлены розничные цены, при наличии решений об изменении их уровня, переоцениваются в том же порядке, что и отечественные товары. При изменении розничных цен расчеты за импортные товары, отгруженные иностранными поставщиками прямым железнодорожным сообщением непосредственно в адреса советских грузополучателей, должны производится внешнеторговыми организациями с грузополучателями по ценам, действовавшим на дату перехода импортного товара через соответствующий советский железнодорожный пограничный пункт, а по товарам, отгруженным морским видом транспорта, - на дату отгрузки из порта по железной дороге или автомобильным транспортом. Импортные товары, на которые имеются акты экспертизы с установленным процентом снижения розничных цен за пониженное качество, переоцениваются с учетом снижения за качество, если претензия признана внешнеторговой организацией.

9. По товарам, отпущенным или отгруженным со дня введения новых розничных цен, платежные требования выписываются поставщиками по новым розничным ценам; по товарам, отпущенным или отгруженным до дня, с которого вводятся новые розничные цены, платежные требования должны быть выписаны поставщиками в соответствии с датой отпуска или отгрузки, т.е. по прежним ценам, действовавшим до введения новых цен.*

10. Переоценка товаров производится на разницу между стоимостью остатков товаров по прежним розничным ценам и вновь установленным розничным ценам, без вычета торговых скидок, а у оптово-сбытовых организаций также и без вычета оптово-сбытовых скидок; по товарам, реализуемым организациями потребительской кооперации с накидками к розничным ценам, переоценка производится без учета этих накидок, а у предприятий общественного питания по товарам, реализуемым с наценками, - без учета этих наценок. В тех случаях, когда в документах по переоценке по отдельным видам (группам) товаров не указываются вновь установленные розничные цены, а приводится лишь процент изменения действующих розничных цен, переоценка таких товаров производится на разницу между прежними ценами и новыми ценами, исчисленными исходя из процента изменения действующих цен (при этом округление цен производится в общеустановленном порядке или порядке, предусмотренном Указаниями Госкомцен СССР к переоценке).»

.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка