Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2015 210 просмотров

Договор на образовательные услуги заключен с ребенком. Услуги оплачивает организация, где работает мама и удерживается из заработной платы матери. Договор заключен с 01.09.2012г., в год сумма составляет 230 000 рублей. Вопрос: Можно ли получить вычет с 2012года на уплаченный НДФЛ и как это нужно сделать?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как получить социальный налоговый вычет на обучение


Если вы потратились на свое обучение или на образование своих детей, братьев и сестер, то такие расходы вы можете заявить в составе социального налогового вычета. Тем самым вы уменьшите доходы, с которых платите НДФЛ. Такое право предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Но воспользоваться соцвычетом можно, только если соблюдены определенные условия.? Кроме того, право на вычет нужно подтвердить. Какие документы понадобятся для этого и как их передать в налоговую инспекцию, читайте в этой рекомендации.

Какие доходы можно уменьшить на социальный налоговый вычет

За счет социального вычета на обучение можно уменьшить только те доходы, которые облагают НДФЛ по ставке 13 процентов, кроме дивидендов.? Те доходы, с которых заплатили налог по другой ставке, а также доходы в виде дивидендов уменьшить на соцвычет не получится (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Точно определить, какие доходы относятся к той или иной категории, поможет рекомендация Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На каких условиях можно получить вычет на обучение

В Налоговом кодексе для вычета на обучение прописано несколько условий. Они должны соблюдаться одновременно. В частности, имеет значение статус учебного заведения и как долго заявитель находился в России в текущем году. Кроме того, важно учитывать возраст и степень родства учащегося с тем, кто за него платит.

Статус учебного заведения

Вычет удастся получить, только если обучение проходило в образовательном учреждении или организации, статус которых подтверждает соответствующая лицензия или другой аналогичный документ. Форма собственности не важна: это может быть государственное, муниципальное или частное учебное заведение.?

Также лицензия на образовательную деятельность должна быть и у предпринимателя, который нанимает педагогов для своего учебного центра, школы. И лишь в том случае, если предприниматель обучает лично, подтверждение статуса не понадобится. В этом случае ему лицензия на образовательную деятельность не нужна. Более того, он даже не может быть ее соискателем. И это прямо прописано в пункте 2 статьи 91 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Такие правила установлены подпунктом 20 статьи 2, пунктами 1 и 5 статьи 32 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Подтверждает их и письмо Минфина России от 18 августа 2014 г. № 03-04-05/41163.

<…>

Требования к заявителю и обучающимся

Получить социальный налоговый вычет могут только резиденты.? То есть те люди, которые находились в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. Это установлено пунктом 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ. К слову, статус налогоплательщика по окончании года, за который заявляете вычет, фиксируют на 31 декабря. Если он изменится уже после отчетной даты, то вычет все равно заявить можно.

Если же вычетом вы решили воспользоваться, оплатив обучение своих детей, братьев и сестер, тогда имеет значение их возраст и форма образования. Все условия установлены подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Разобраться в них будет проще по таблице ниже.

Кто заявляет вычет Условия для социального вычета
Предельный возраст учащегося Форма обучения
Гражданин, который потратился на собственное образование Не имеет значения Не имеет значения (письмо ФНС России от 7 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/402)
Родители, оплатившие обучение своих детей Дети до 24 лет Только очная
Опекуны и попечители, потратившиеся на образование подопечных Подопечные до 18 лет.
Бывшие подопечные до 24 лет
Тот, кто заплатил за обучение своих братьев и сестер. В том числе и не полнородных (письмо Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-04-08/8-186) Братья и сестры до 24 лет, даже если они подопечные налогоплательщика (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-04-05/14375)

Если обучение оплачивал и сам учащийся, и, к примеру, его родитель, то каждый из них вправе заявить вычет. Главное, чтобы для каждого были соблюдены необходимые условия. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-391.

<…>

Образование детей – своих и подопечных

Сумма социального вычета на обучение детей равна фактическим расходам обоих родителей (опекуна, попечителя), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка для обоих родителей.? Например, если за год один родитель потратил на образование ребенка 70 000 руб., то сумма социального вычета составит 50 000 руб. Если на образование ребенка оба родителя потратили 100 000 руб., то их общий вычет тоже будет равен только 50 000 руб.

Данный порядок установлен абзацами 1 и 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Вычет положен только по расходам на учебу в текущем году.? Например, человек учится три года и оплатил сразу всю стоимость обучения – 120 000 руб. Стоимость года обучения при этом составляет 40 000 руб. К вычету он сможет получить только 40 000 руб. за текущий год.

Такой порядок следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-04-05/42719.

Также вычет не положен, если обучение детей оплачено за счет средств материнского капитала.

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет на обучение. Учебу оплатила организация-работодатель, но затем человек возместил стоимость обучения. Договор с учебным заведением заключен человеком

Да, можно.?

Тут не важно, что сначала учебу оплатила организация. Значение имеет только то, что в итоге это затраты самого человека – он возместил деньги.

Человек, который потратил деньги на обучение, может получить социальный налоговый вычет. При этом одним из обязательных условий для предоставления такого вычета является наличие у человека документов, подтверждающих оплату учебы. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Расходы подтвердят документы о том, что сотрудник компенсировал стоимость обучения организации. В частности, это может быть корешок к приходному кассовому ордеру. При этом в графе «Основание платежа» непременно указывают, за что человек внес деньги в кассу, а также дату и номер договора на обучение. Например, делают такую запись: «Возврат стоимости обучения, оплаченного организацией по договору от 11 января 2010 г. № 12».

Если у человека есть такие документы, то он сможет получить социальный вычет.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/427.

<…>

Перенос вычета

Принять к вычету расходы прошлого года нельзя. Социальный налоговый вычет не переносят. Например, если в текущем году человек потратил на обучение своего ребенка больше 50 000 руб., то сумма сверх этого лимита не уменьшит его налогооблагаемые доходы ни в этом году, ни в следующем. Перенос не предусмотрен Налоговым кодексом.? На это указано и в письме ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13603.

<…>

Ситуация: на кого оформить документы об оплате обучения, чтобы получить социальный налоговый вычет

Платежные документы оформляйте на того, кто будет заявлять вычет. Только муж или жена вправе получить вычет по расходам на обучение детей, которые оплатил второй супруг.

Объяснение – к вычету можно получить только те расходы, которые понес сам налогоплательщик. Что касается супругов, то вычет может заявить каждый независимо от того, кто из них платил. Ведь их расходы считаются общими. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 33, пункта 2 статьи 34, пунктов 1 и 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ.

Если платежные документы оформлены на ребенка (брата, сестру, подопечного), то заявителю придется доказать, что плательщик действовал от его имени. Для этого можно представить:?

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»,

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

Ульяна Семенова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка