Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2015 125 просмотров

Сотрудник получает оклад согласно отработанному времени и премиальную часть. Можно ли ввести понижающие коэффициенты за невыполнение своих трудовых обязанностей, которые бы уменьшали не только премиальную часть, но и оклад. Или же оклад мы обязаны начислять строго табелю учета рабочего времени и понижать его нельзя. Как все это оформить документально?

Понижающие коэффициенты законодательством не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать зарплату сотрудника, не выполнившего свои трудовые обязанности

Бывают случаи, когда сотрудник не выполняет установленные нормы выработки или не справляется со своими должностными обязанностями. Оплата труда в таких ситуациях зависит от того, по каким причинам норма не была выполнена:

Это следует из статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Вина администрации

Если нормы выработки или должностные обязанности не выполнены по вине администрации, зарплату сотруднику начисляйте за фактически отработанное время или фактически сделанную работу. При этом начисленная сумма не должна быть ниже его средней зарплаты. Если фактический заработок окажется меньше, сотруднику нужно начислить доплату до средней зарплаты.

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Вина сотрудника

Нормы труда или должностные обязанности могут быть не выполнены по вине сотрудника. Тогда нормируемую часть зарплаты начисляйте только за фактически сделанную работу* (ч. 3 ст. 155 ТК РФ).

Форс-мажор

Если нормы труда (должностные обязанности) не выполнены по причинам, не зависящим от администрации и сотрудника, зарплату начисляйте в размере не меньшем, чем 2/3 тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Об этом сказано в части 2 статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.*

Комментарий:

Особые правила оплаты труда предусматриваются при невыполнении норм труда. Оплата труда при невыполнении норм труда производится в зависимости от наличия или отсутствия в этом вины работника или работодателя. Так, при невыполнении работником установленной для него нормы труда по его вине труд оплачивается в соответствии с выполненной работой. Если же невыполнение нормы труда либо должностных обязанностей произошло по обстоятельствам, не связанным с виной работника, ему гарантируется оплата труда не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени, а по вине работодателя – в размере среднего заработка. Месячная заработная плата при этом не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

<…>

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

3. Статья:Незаконные удержания из заработной платы: как избежать нарушений

Довольно часто встречающаяся ситуация: директор, которого разозлили постоянные опоздания некоторых сотрудников, решает ввести систему штрафов. Он хочет удерживать из зарплаты провинившихся определенную сумму, а вас, как бухгалтера, просит подготовить соответствующее распоряжение. Стоит ли выполнять эту просьбу руководителя? Сразу скажем, что нет. А теперь попробуем разобраться, почему именно.

Сумму оклада и премии для каждого работника утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Поэтому не особо разбирающийся в законах директор может подумать, что величину заработной платы работников его организации он вправе изменять хоть ежемесячно по своему усмотрению. Захочет — установит штрафы или иные удержания. А пожелает — наоборот, премирует. К счастью, это не так.

По поводу премий все правильно, наградить работников за какие-либо заслуги руководитель может по собственному желанию. Причем суммы премий ничто, кроме бюджета фирмы, не ограничивает. Что же касается удержаний, то здесь закон защищает работников от произвола работодателей.

Законодательные ограничения по удержаниям из заработной платы

Действующее законодательство разрешает работодателю удерживать из зарплаты работника суммы:

- лишь на определенные цели;
- в установленных законом пределах.

Перечень удержаний

В части 2 статьи 137 ТКРФ дан закрытый перечень удержаний из заработной платы. Так, удержать из зарплаты работника разрешается сумму, необходимую:

- для возмещения ранее выданного, но неотработанного аванса;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи с командировкой или переводом на работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата излишне выплаченных сумм, возникших из-за счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда.

Кроме того, закон позволяет удерживать из заработной платы излишне выплаченные отпускные за неотработанные дни, если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск (азб. 5 ч. 2 ст. 137 ТКРФ).

Излишне выплаченные отпускные не удерживаются, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТКРФ.

Штрафам — нет!

Итак, удерживать из заработной платы разрешается лишь перечисленные выше суммы. Несмотря на это, некоторые руководители, пользуясь тем, что работники не знают законов, решают удерживать из их зарплат различные штрафы. Например, сотрудников штрафуют:

- за курение во время работы;
- опоздания;
- личные телефонные разговоры на рабочем месте и т. п.

Для этого вводятся соответствующие условия в трудовых или коллективных договорах, положениях о персонале, положениях об оплате труда, отдельных приказах или распоряжениях.

Однако документы эти в части, касающейся штрафов для работников, являются незаконными. И никаких последствий для работников нести не могут. Дело тут вот в чем: работодатель имеет право применять к работникам только меры дисциплинарной или материальной ответственности.

Дисциплинарная ответственность работника

К мерам дисциплинарной ответственности относятся замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТКРФ). Другие виды ответственности могут быть установлены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Но среди них нет такой меры, как штраф.

Материальная ответственность работника

Если же работник причинил работодателю прямой действительный ущерб (ст. 238 ТКРФ), то ему грозит материальная ответственность, но опять же не штраф.

При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТКРФ).

Лишать премии нельзя

Отметим, что работодатель не вправе за какие-либо провинности лишать работника премии или уменьшать ее, если это напрямую не предусмотрено положением о премировании.

Например, нормативными документами организации введены премии для продавцов, установленные в виде процентов от полученной выручки. И продавцу, получившему выручку от реализации товаров, должна быть начислена премия, рассчитанная исходя из этого процента и никак не меньше, даже если он в чем-то провинился перед руководителем.

<…>

Журнал «Зарплата» №6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка