Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2015 66 просмотров

Мы ИП на ОСНО, у нас проходит выездная налоговая проверка за 2011-2013г. В 2011 нами была отгужена продукция Покупателю (ООО).(Договор поставки заключен, акт сверки подписан).Оплата за товар поступила на р/с за день до отгрузки товара. Товар со склада забирал Покупатель сам лично в лице директора. На первичных документах в ТОРГ-12 от поставил подпись, расшифровку и печать в получении. Проверяющая утверждает,что этого не достаточно и требует,чтобы мы предъявили доверенность на имя директора на право получения товара.Доверенность у нас отсутствует.На этом основании они хотят убрать с расходов себестоимость отгруженного товара и доначислить нам налог в размере 13% (3- НДФЛ), поскольку мы не можем подтвердить отгрузку этому Покупателю ООО(нет доверенности!). Правомерно ли это со стороны инспектора?

В экземпляре накладной, который полагается поставщику, он должен поставит свою подпись и печать организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Ситуация: обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара. Возможны два варианта.

Вариант 1. Отгрузка происходит за пределами территории покупателя. В этом случае представитель покупателя должен предъявить доверенность. Ее передают поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности.

Форму доверенности утверждает руководитель организации-покупателя. Это может быть документ по унифицированным формам № M-2 и № M-2a. Иногда утверждают самостоятельно разработанные формы. Их нужно проверить на наличие всех необходимых реквизитов. Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вариант 2. Товар отгружают на складе покупателя. Например, груз доставляет продавец или сторонний перевозчик. В этом случае доверенность может не потребоваться. Однако зафиксировать, что получатель товара действительно является сотрудником покупателя, все же необходимо. Для этого ответственный за приемку представитель покупателя должен поставить на экземпляре накладной поставщика свою подпись о том, что товар получен. Рядом с подписью он должен поставить печать своей организации, то есть покупателя.

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Кому и зачем нужна доверенность

<…>

Доверенность на получение ТМЦ

Пожалуй, самой распространенной является доверенность на получение ТМЦ. Поэтому ее стоит рассмотреть отдельно. Зачем она нужна? Естественно, чтобы получить товар, материалы или продукцию, а в действительности происходит следующее.

К поставщику приезжает представитель покупателя и предъявляет свои полномочия, показывая доверенность. Представитель поставщика просит паспорт, проверяет правильность сведений, внесенных в доверенность, и ее заполнение. Доверенность он оставляет у себя и передает товар. Однако на этом дело не заканчивается. Реквизиты доверенности заносятся в товарную накладную по форме № ТОРГ-12 или товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Таким образом, накладная с зафиксированными реквизитами доверенности подтверждает факт приема-передачи товара. Напомним, при упрощенной системе доходы от реализации отражаются в день, когда получены деньги или имущество (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), и для подтверждения доходов достаточно платежного документа. Тогда как в целях списания покупной стоимости товара, помимо прочего, необходимо доказать продажу (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), поэтому правильно оформленная накладная и доверенность нужны для учета расходов.

Хорошо, а понадобится ли доверенность руководителю организации или предпринимателю, если им придется забирать товар? На основании устава руководитель считается лицом, имеющим право представлять организацию без доверенности, то есть выписывать доверенность ему не нужно. В экземпляре накладной, который полагается поставщику, он поставит свою подпись и печать организации. Предприниматель же вообще ведет деятельность от своего лица и оформлять доверенность самому себе, конечно, не должен.

Как составить доверенность на получение ТМЦ? Мы упомянули, что ее формы № М-2 и М-2а утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Инструкция Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее – Инструкция) действует и сейчас, но только в части, не противоречащей законодательству. Формы № М-2 и М-2а одинаковы, разница лишь в том, что в форме № М-2 предусмотрен корешок. С какой целью? Если доверенность заполняется вручную, удобнее форма № М-2: корешок хранится в организации, выдавшей документ, используется для регистрации, и заводить журнал учета нет необходимости.

Предмет рассматриваемой доверенности – получение определенных ценностей от указанного в ней поставщика. Поэтому в форме имеются поля, куда вписывают наименование поставщика, номер и дату документа, по которому будет производиться отгрузка (накладной, акта, наряда и пр.).

По одной доверенности допускается получать товар у поставщика по нескольким документам (п. 2 Инструкции). В этом случае в ней указываются реквизиты всех этих документов. Обратите внимание, что если документ, реквизиты которого приведены на лицевой стороне накладной (акта, наряда), содержит перечень ТМЦ, то на обороте доверенности его не повторяют, а просто ставят прочерки. Когда же точного перечня нет (а, допустим, дается ссылка на договор, в котором не указан ассортимент), то на обороте доверенности перечисляют всю номенклатуру.

Получив ценности, доверенное лицо обязано не позднее следующего дня представить в бухгалтерию документы, подтверждающие, что поручение выполнено (п. 7 Инструкции). Доверенность, которая не пригодилась, принято возвращать на следующий день, как окончится срок ее действия. На корешке или в журнале учета пишут «Не использована», а доверенность хранят до конца отчетного года и, составив акт, уничтожают. Лицам, которые вовремя не отчитались, новую доверенность не оформляют.

Несколько слов о сроке выдачи. В пункте 4 Инструкции указаны сроки – 15 дней, календарный месяц, квартал. Однако, как уже говорилось, согласно статье 186 ГК РФ сроки могут быть любые в пределах трех лет. То есть данное положение Инструкции противоречит законодательству и не имеет значения.

<…>

Л.А. Масленникова,

эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

Журнал «Упрощенка», № 7, июль 2010

3. Рекомендация:Как оформить прием на работу генерального директора

<…>

Уведомление налоговой инспекции

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Ситуация:В каких случаях для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства понадобится доверенность

Представителю организации, который непосредственно обращается за выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства, выдайте доверенность.

Объясняется это так. Перечень документов, которые необходимо подготовить, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта строительства, приведен в части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ. Доверенности в этом списке нет.

Однако без доверенности от имени организации может действовать только ее руководитель или управляющий (руководитель управляющей организации). Полномочия руководителя подтверждаются уставом и решением о его назначении (избрании). Это следует из положений статьи 53 Гражданского кодекса РФ, статей 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Во всех остальных случаях понадобится доверенность.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка