Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2015 32 просмотра

Мы находимся на традиционной системе налогообложения. К нам обратился за помощью благотворительной - ветеран войны. С просьбой установить и провести ему газ в дом. Эта услуга является нашей основной деятельностью МЫ оказали ему услугу бесплатно в рамках спонсорской помощи на сумму в 25 000 рублей реализацию у себя отразили. Начислили НДС и налог на прибыль. Как правильно все отразить в учете оплату? У физического лица возникнет доход в натуральной форме? Мы обязаны выступить налоговым агентом по НДФЛ? Удержать НДФЛ не предоставляется возможным. Также к нам обращаются малоимущие граждане с просьбой оказать помощь и сделать услугу бесплатно. Какие налоговые последствия у нас возникают по прибыли, НДС и НДФЛ? С уважением, Людмила <...>

Поскольку удержать НДФЛ возможным не представляется, то о невозможности удержать НДФЛ организация должна уведомить как налоговые органы, так и физических лиц.

Учесть расходы по проведению газа для целей расчета налога на прибыль возможным не представляется, поскольку данная деятельность не соответствует критерию экономической обоснованности.

Есть возможность НДС не начислять, поскольку организация может применить льготу предусмотренную подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Поэтому сумма НДС, принятая к вычету при приобретении автомобиля, подлежит восстановлению. Сумма НДС к восстановлению – 150 000 руб.

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 100 000 руб. – отражена сумма благотворительной помощи, подлежащая перечислению в пользу пострадавших;

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена сумма благотворительной помощи;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 1 000 000 руб. – отражена первоначальная стоимость выбывающего автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 166 667 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации автомобиля;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 833 333 руб. – отражена остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 150 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 150 000 руб. – списана восстановленная сумма НДС.

Поскольку налогооблагаемую прибыль организации расходы на благотворительные цели не уменьшают, бухгалтер «Гермеса» отразил в учете постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 216 667 руб. ((100 000 руб. + 833 333 руб. + 150 000 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы благотворительной помощи, не учитываемой при налогообложении прибыли.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) постатье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Определено, когда с благотворительной помощи нужно удержать НДФЛ

Документ:
Письмо Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-83.

Что изменилось:
Финансисты указали следующее. Суммы благотворительной помощи, оказываемой физическим лицам, могут не включаться в их налогооблагаемый доход только в том случае, если она оказана благотворительным фондом (организацией), зарегистрированным в установленном порядке.

С выплат, которые не освобождены от налога на доходы физлиц, удержать его должен налоговый агент (источник выплаты средств).

Когда для получателей благотворительной помощи действует льгота

В пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ в отношении доходов физлиц, полученных в виде благотворительной помощи, установлена следующая льгота.

Налогом не облагаются суммы единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых в виде благотворительной помощи, которая оказана зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями).

Получается, что благотворительные выплаты, произведенные иными компаниями (скажем, образовательными учреждениями или организациями), от налогообложения не освобождаются.

Кто должен удержать налог

Согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет. Иначе говоря, источник выплаты дохода (тот, кто оказал помощь).

Журнал «Учет в сфере образования» 5, май 2011

19.03.2015г.

С уважением,

Арам Мардиев, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка