Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2015 5 просмотров

Хотим открыть ООО -(российское предприятие и контрагенты- тоже россияне) - на упрощенке. (6%)Вопрос: Например, заказчик заплатил нам за работу 500 000р. Зарплата работников 100 000р. Заплатим 6%-.А остальные 370 000 р - как снимем?Может в виде дивидендов (заплатив 13%)?И как часто можно снимать этот остаток с расчетного счета: раз в год или каждый квартал?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как бухгалтеру на УСН начислить и выплатить дивиденды

Прибыль, которой располагает организация, вы можете легко увидеть, посмотрев на кредитовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Если же по итогам года кредитового сальдо на этом счете нет, а есть дебетовое, значит, у компании убытки.

Отражается прибыль и в годовой бухгалтерской отчетности. Например, в балансе ее можно найти по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Записанная там сумма показывает общий остаток по счету 84: и прибыль отчетного года, и нераспределенную прибыль прошлых лет. А вот в отчете о финансовых результатах по строке «Чистая прибыль (убыток)» отражается прибыль именно за отчетный год, без плюсовки прошлогодних результатов.

Так вот, всю прибыль — как прошлогоднюю, так и отчетного года — организация может направить на выплату дивидендов, если в этом заинтересованы учредители.? В каком порядке нужно платить дивиденды и как такую операцию отразить в учете при УСН, пойдет речь в данной статье.

Вопрос № 1 Кто принимает решение о выплате дивидендов

Решение о распределении прибыли на выплату дивидендов принимают собственники организации — учредители (подп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ). Для этого они оформляют cоответствующий протокол. И прописывают в нем, какую часть чистой прибыли (или всю сумму) надо направить на выплату дивидендов (п. 6 ст. 37 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, далее —Закон № 14-ФЗ ; ст. 63 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, далее —Закон № 208-ФЗ). Если фирма создана единственным учредителем, то протокол не оформляется. Выплату дивидендов собственник подтверждает своим единоличным письменным решением (ст. 39 Закона № 14-ФЗ и п. 3 ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Что касается бухгалтера, то он самостоятельно (без решения учредителей) направить прибыль на выплату дивидендов не может. Так как распределение прибыли — это исключительная компетенция участников, акционеров общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ). Поэтому, пока протокол либо решение не получено от собственников, считать и выплачивать дивиденды нельзя.

<…>

Вопрос № 2 Как посчитать и начислить дивиденды

А вот рассчитать сумму дивидендов обязан уже бухгалтер. Сделайте это на основании решения или протокола о распределении прибыли, полученных от собственников. Для этого величину прибыли к распределению (или ее часть), которая прописана в этих документах, умножьте на долю каждого учредителя в уставном капитале вашей фирмы. Оформите такой расчет бухгалтерской справкой? (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Ее примерный образец мы представили ниже.

В бухучете для начисления дивидендов учредителям, не работающим в организации (физлицам, фирмам), применяйте счет 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов». А для отражения дивидендов учредителям-сотрудникам используйте счет 70. В зависимости от конкретного варианта делайте проводки на дату, когда учредители приняли соответствующее решение (на дату протокола или решения единственного учредителя):

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»

— начислены дивиденды организации или гражданину-учредителю, не являющемуся сотрудником фирмы;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 70

Обратите внимание

Начислять дивиденды в бухучете нужно в тот день, когда учредители оформили протокол (решение) о распределении прибыли.

- начислены дивиденды физлицу - работнику компании.

<…>

Вопрос № 3 Какие налоги удержать с дивидендов

Выплачивая дивиденды учредителям, ваша фирма выступает налоговым агентом. То есть с перечисленных сумм она обязана удержать НДФЛ (если получатель - физлицо) или налог на прибыль (если получатель - организация).?

Обратите внимание

Выплачивая дивиденды, фирма обязана удержать НДФЛ (с доходов физлиц) или налог на прибыль (с дивидендов организаций).

С этого года ставки НДФЛ и налога на прибыль с дивидендов, которые выплачиваются физлицам — резидентам РФ и российским компаниям, выросли (Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ). Раньше тариф по обоим налогам был 9%, а сейчас — 13%? (п. 1 ст. 224 и подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Причем новую, 13-процентную ставку надо применять в том числе, если в 2015 году платятся дивиденды за прошлый год.

Исчисляйте налог на прибыль и НДФЛ по ставке 13% по одним и тем же правилам (п. 3 ст. 214 и п. 5 ст. 275 НК РФ). Если ваша фирма дивиденды не получала, то рассчитайте налог, умножив сумму дивидендов на ставку налога (13%). Если же ваша компания в текущем или предыдущих годах сама получала дивиденды, но своим учредителям дивиденды еще не платила, то определите налог по следующей формуле:

Налог с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту (российской фирме) : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом ? 13%

<…>

Н.Г.Сазонова,

эксперт журнала «Упрощенка»,

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2015

С уважением,

Ульяна Семенова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка