Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2015 53 просмотра

Просим ответить на вопрос.В командировку были направлены двое сотрудников (Иванов и Петров), каждому из них были выданы одинаковые суммы под отчет наличными. Обратные билеты на самолет для возвращения из командировки они должны были купить сами, каждый сам себе. Но за билетами пошел один сотрудник и купил 2 билета на себя и своего коллегу и оплатил все своей банковской картой. И теперь в Маршрутной квитанции одного из сотрудников написано Пассажир - Иванов, Оплачено - Петров. Потом они сдали авансовые отчеты, каждый прикрепил обратный билет (в соответствии с именем Пассажира) к своему отчету.Должны ли мы оформить дополнительно какие-то еще документы (расписки, служебные записки, пояснения) к авансовому отчету, чтобы все было правильно?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Билет куплен за деньги третьего лица

У работника в командировке закончились подотчетные суммы. Он приобрел электронный авиабилет, оплатив его кредитной карточкой третьего лица. Должна ли организация возместить работнику данные расходы?

Отвечает
Порядок выдачи денег под отчет установлен пунктом 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Там нет строгого указания, что деньги под отчет должны выдаваться исключительно перед их тратой. Поэтому, по моему мнению, деньги под отчет можно выдать по возвращении работника из командировки.

В рассматриваемой ситуации имеет место перерасход. Работник может его компенсировать по возвращении из командировки после сдачи авансового отчета, к которому он должен приложить первичные документы, подтверждающие стоимость авиабилета. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 11 октября 2012 г. № 03-03-07/46, такими документами являются: маршрут/квитанция электронного авиабилета, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в авиабилете маршруту, а также документы, подтверждающие оплату работником электронного билета (третьим лицом по поручению и за счет работника).*

<…>

А.?Н. Кленовский,
советник государственной гражданской службы 1 класса

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2, февраль 2013

2. Ситуация: Какие документы, подтверждающие расходы на проезд, должен предъявить сотрудник по окончании командировки, если он приобрел билеты на поезд или самолет в электронной форме


В бухучете понесенные расходы подтверждают первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить расходы на проезд к месту командировки и обратно. Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, который:*

  • оформлен в соответствии с требованиями законодательства России или обычаями делового оборота государства, где они были произведены;
  • косвенно подтверждает произведенные расходы.

Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При приобретении электронного билета необходимо подтвердить:

  • оплату билета;
  • факт поездки.

Оплату билета может подтвердить один из следующих документов:*

  • чек контрольно-кассовой техники;
  • слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является командированный сотрудник;
  • подтверждение банком проведенной операции по оплате электронного билета;
  • другой документ, подтверждающий оплату поездки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Письмо ФНС России от 22.06.2011 № ЕД-4-3/9876 «О документальном подтверждении командировочных расходов»

<…>

«Как следует из вашего обращения, счет за проживание в гостинице сотрудника банка, находящегося в командировке, был оплачен банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником банка. После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы, сотрудник банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку иного лица (либо в Банк иным лицом направлено письмо) с подтверждением того, что сотрудником банка возмещены иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.*

Одним из условий возмещения работодателем командированных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом, в том числе и с использованием банковской карты работника. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.

Если оплата услуг командированного работника производится с банковской карты иного лица, и иное лицо подтверждает возврат средств, то оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, не имеется.

В этой связи полагаем, что в рассматриваемом случае подобные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка