Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 157 просмотров

Подскажите, при составлении отчета об изменениях капитала по каким строкам отразить вклад в уставный капитал? Организация была создана в 2014 году, и кроме как вклада в уставный капитал никаких движений не было. Смущает то, что для отражения по строке 3300, нужно заполнить строку 3310, а для строки 3310 нужно выбрать 3311,3312,3313,3314,3315,3316. При этом ни одна из этих строк в полной мере ни соответствует назначению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок заполнения отчета об изменениях капитала содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

<…>


Некоторые организации могут вести бухучет и составлять годовую бухгалтерскую отчетность в упрощенном варианте. К ним относятся:

  • малые предприятия;
  • организации, получившие статус участников проекта «Сколково»;
  • некоммерческие организации, если поступления им (деньгами или иным имуществом) за предыдущий отчетный период не превысили 3 млн руб. При этомупрощенный порядок бухучета и отчетности не могут применять адвокатские и нотариальные объединения, различные виды кооперативов, общества взаимного страхования, политические партии, микрофинансовые, государственные и саморегулируемые организации, а также некоммерческие организации, признанные иностранными агентами.

Это следует из положений части 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2013 г. № 07-01-06/57795(адресовано налоговым инспекциям для использования в работе письмом ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4788).

<…>

Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях капитала, Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах малые предприятия вправе не сдавать (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Однако эти отчеты все же придется составить, если важная информация о финансовом положении или результатах деятельности предприятия не отражена в Бухгалтерском балансе или Отчете о финансовых результатах. Такой вывод следует из подпункта «б» пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Например, в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах целесообразно раскрыть:

  • те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей баланса и Отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, применяла ли организация ПБУ 18/02 и т. п.;
  • информацию о важных операциях. Например, о начислении и выплате дивидендов, вкладах в уставный капитал и т. п.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-02-07/1-80 и информации Минфина России от 26 апреля 2013 г.

Особая ситуация с организациями, которые подпадают под обязательный аудит. В частности, это акционерные общества (в т. ч. малые предприятия) и ООО с суммой активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года больше 60 млн руб. Такие организации не могут составлять бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам.

Причина в том, что отчетность любых акционерных обществ (как публичных, так и непубличных) и ООО с валютой баланса свыше 60 млн руб. подлежит обязательному аудиту. А те организации, которые обязаны проводить аудит, не вправе применять упрощенные формы бухгалтерского учета и отчетности. Данные требования закреплены впункте 1 части 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 1 части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить Отчет об изменениях капитала

<…>

Раздел 1

В разделе 1 Отчета отражаются сведения об изменении:

  • уставного капитала (счет 80);
  • собственных акций, выкупленных у акционеров (счет 81);
  • добавочного капитала (счет 83);
  • резервного капитала (счет 82);
  • нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (счет 84).

Раздел 1 состоит из двух частей. В первой части отражаются показатели за прошлый год. Во второй части – аналогичные показатели за отчетный год.

Первую часть раздела 1 заполняйте на основании данных, которые были отражены во второй части этого раздела в Отчете об изменении капитала за прошлый год.

Вторую часть раздела 1 заполняйте на основании данных бухучета за отчетный год.

<…>

Формирование показателей

Подробнее о формировании показателей Отчета об изменениях капитала, а также о том, с какими показателями Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах должны совпадать суммы, отраженные в Отчете, см. Порядок заполнения Отчета об изменениях капиталаВзаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Справочный материал:Порядок заполнения Отчета об изменениях капитала

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка