Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 183 просмотра

У нас есть импортные машины - товар из Китая. Мы занимаемся их продажей. Машина пришла своим ходом из Китая в 2011 году. 1) Какие сопроводительные документы должны быть на новую иностранную машину, которая идем самоходом из Китая до Москвы (есть договор с перевозчиком - они перевозят)? 2) Мы заключили договор с перевозчиком, и они перевозят грузовые машины (товар) на склад дилера самоходом в качестве демообразца. Какие должны быть сопроводительные документы при перевозке, и кем эти документы должны быть составлены? 3) Какие последствия у нас будут, если у нет никаких сопровождающих документов на перевозку наших машин (товара) самоходом к дилеру.При перегоне машин мы пользуемся услугами перевозчика, эта машина остается нашей. Насколько нужна в данном случае транспортная накладная? У Вас рассмотрен случай, когда машину мы уже продаем, а на самом деле эти машины остаются нашими, только везутся к дилеру как демо-образец. У водителя должен быть путевой лист от кого??? У нас водитель не стоит на учете в организации (перевозку осуществляет другая организация). кто ему будет давать путевой лист и доверенность, если у нас договор на перевозку именно с компанией-перевозчиком?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:3.6. Экспедиторские документы

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Они составляются в письменной форме. Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов» (далее – Приказ № 23). Он зарегистрирован в Минюсте России.

Но не все знают, что применять единые формы экспедиторских документов, утвержденные названным приказом, необязательно. Сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов, не предусмотренных Правительством РФ (п. 6 ПТЭДписьмо УФНС России по г. Москве от 24 мая 2007 г. № 19-11/048184.1).

Обратите внимание: экспедиторские документы не удостоверяют оказание транспортно-экспедиционных услуг. Они являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (п. 7 ПТЭД).

В экспедиторских документах клиент, грузоотправитель и грузополучатель – юридические лица или индивидуальные предприниматели. Для оказания услуг населению эти формы не предназначены.

3.6.1. Поручение экспедитору

Поручение экспедитору определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции.

Бланк «Поручение экспедитору» (в двух экземплярах) заполняет клиент.

Как заполнить его строки, разъяснено в пункте 15 Приказа № 23.

Обратим внимание на строку 7 «Уведомить сторону о прибытии груза». На ней производится отметка о необходимости уведомления грузоотправителя или клиента (либо иного лица) о прибытии груза. Таким уведомлением может служить экземпляр транспортной накладной, подписанный грузополучателем. Подобное условие выходит за рамки договора перевозки груза.

Строка 18 «Стоимость» заполняется по усмотрению клиента. В ней указывается стоимость груза в соответствии с платежными документами. Такая формулировка подразумевает, что стоимостью характеризуются лишь оплаченные товарно-материальные ценности. Но, по мнению автора, от этого порядка можно отступить, поскольку сами формы необязательны к применению.

Какая именно стоимость применена, клиент вправе расшифровать в этой же строке.

В поручении экспедитору подпись экспедитора не предусмотрена. Его подписывает только клиент (строка 22).

Применение этой формы разъяснено в пунктах 8–11 Правил транспортно-экспедиционной деятельности.

3.6.2. Экспедиторская расписка

Экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки.

Бланк «Экспедиторская расписка» (в двух экземплярах) заполняет экспедитор.

Как заполнить его строки, разъяснено в пункте 25 Приказа № 23.

При этом экспедиторская расписка заполняется на основании данных, указанных клиентом в поручении экспедитору.

В экспедиторской расписке подпись клиента не предусмотрена. Ее подписывает только экспедитор (строка 22).

Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 ПТЭД).

3.6.3. Складская расписка

Складская расписка подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение. Она выдается, если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение (п. 13 ПТЭД).

Бланк «Складская расписка» (в двух экземплярах) заполняет экспедитор. Как заполнить строки этого бланка, разъяснено в пункте 35 Приказа № 23.

В складской расписке подпись клиента не предусмотрена. Ее подписывает только экспедитор (строка 17).

Обратите внимание: в складской расписке сведения о грузополучателе не предусмотрены. По складской расписке экспедитору передается груз, не предназначенный для перевозки.

Хранение груза относится к дополнительным услугам экспедитора (абз. 3 п. 1 ст. 801 ГК РФ). Следовательно, экспедитор осуществляет хранение в силу закона. На основании статьи 906 Гражданского кодекса РФ к этим обязательствам хранения применяются правила главы 47 «Хранение» Гражданского кодекса РФ. В том числе правила, установленные для договоров складского хранения (ст. 907 ГК РФ). А складская расписка выступает в качестве складской квитанции (п. 2 ст. 887п. 1 ст. 914 ГК РФ). Поскольку срок хранения груза в складской расписке не указан, экспедитор хранит груз до востребования его клиентом (п. 2 ст. 889 ГК РФ).

При этом могут применяться унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66: акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (№ МХ-1) и акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-3).

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОВАРОВ

2. Письмо ФНС России от 02.06.2014 № ГД-4-3/10441 «О налоге на добавленную стоимость»

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол) установлено, что при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи Протокола.

Согласно пункту 2 статьи 1 Протокола для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС представляются, в том числе, транспортные (товаросопроводительные) документы, установленные законодательством государства - члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза.

При этом согласно оговорке в данном пункте статьи 1 Протокола, документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства-члена Таможенного союза. К таким видам перемещения товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства – члена Таможенного союза относится, в частности, перемещение товаров без использования транспортных средств, в том числе в случае, если товаром является транспортное средство и перемещается оно своим ходом без использования других транспортных средств.

Таким образом, в случае если реализуемым товаром, является транспортное средство, которое перемещается с территории Российской Федерации на территорию другого государства – члена Таможенного союза своим ходом без использования других транспортных средств, то в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по такой операции по реализации товаров, транспортные (товаросопроводительные) документы не представляются.

В связи с этим, сделать вывод об обоснованности (необоснованности) применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов налоговый орган должен на основании анализа всех имеющихся у налогового органа сведений (документов), в том числе, полученных при проведении мероприятий налогового контроля.»

19.03.2015 г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка