Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 марта 2015 94 просмотра

С сентября 2014 года,на общем собрании акционеров должен присутствовать нотариус или регистратор,который подтверждает проведение собрания. Какая предусмотрена ответственность за проведение собрания без присутствия нотариуса или регистратора?

Для подтверждения решения требуется обратиться к лицу, которое ведет реестр акционеров и выполняет функции счетной комиссии. В непубличном обществе закон разрешает не исполнять это требование, если принятие решения и состав акционеров будет подтверждать нотариус. В отличие от ООО для АО нет никаких альтернатив этим способам подтверждения решений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Справочник: Основные правонарушения, за которые директор и АО могут быть привлечены к административной ответственности

<…>

Административное правонарушение Статья КоАП РФ
20 Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов* Ст. 15.23.1*

<…>

2. Рекомендация: Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014года

<…>

Внимание! С 1 сентября 2014 года для ООО и акционерных обществ действует особый порядок подтверждения принятия решений общим собранием участников/акционеров и состава участников/акционеров, присутствовавших при этом*

В обществах с ограниченной ответственностью

Для подтверждения решения и состава участников по общему правилу требуется обратиться к нотариусу (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Чтобы пригласить его на общее собрание участников, необходимо представить следующие документы:

  • устав общества;
  • внутренний документ общества, устанавливающий порядок проведения собрания (например, Положение об общем собрании участников);
  • решение о проведении собрания и об утверждении повестки дня;
  • список участников общества;
  • документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица по организации собрания (если такие полномочия не следуют из других представленных документов).

Такой перечень приведен в части 3 статьи 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате). Правда, в этом перечне предусмотрен еще один пункт – «иные документы, необходимые для определения компетенции органа управления юридического лица и кворума собрания или заседания». Поэтому не исключено, что нотариус потребует представить дополнительные документы (например, информацию о наличии корпоративного договора).

По итогам проведения общего собрания нотариус выдает свидетельство (ч. 1 ст. 103.10 Основ законодательства о нотариате):

  • об удостоверении факта того, что собрание приняло то или иное решение;
  • о составе участников, присутствовавших при принятии такого решения.

Плата за удостоверение решения определяется из расчета 3 тыс. руб. за каждый час присутствия нотариуса на заседании собрания (п. 12.7 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).

Вместе с тем, закон позволяет не исполнять требование о нотариальном удостоверении решений собрания, если иной способ подтверждения участники предусмотрели:

  • в уставе или
  • в решении общего собрания участников, принятом единогласно.

Участники могут предусмотреть следующие способы подтверждения:

  • подписание протокола всеми или отдельными участниками общества;
  • использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения (аудио-, видеозапись и др.);
  • иные способы, не противоречащие закону (при этом закон не устанавливает каких-либо ограничений).

Примеры положения устава

Таким образом, участники могут сами выбрать, как подтвердить принятие решения и состав участников. Фактически есть следующие варианты:

  • принять решение о внесении изменений в устав, закрепив в нем наиболее удобный порядок подтверждения (например, заверение протокола подписями председателя и секретаря собрания, которые являются участниками общества);
  • принимать решения о способе подтверждения каждый раз при проведении общего собрания. Этот способ применим, если участники всегда собираются в полном составе;
  • обращаться к нотариусу, чтобы он подтверждал принятие решения на собраниях участников и состав участников.

Формально требованиям закона будет соответствовать и другой вариант – можно провести собрание, на котором будут присутствовать все участники общества, и на нем единогласно принять решение о способе подтверждения (без внесения изменений в устав). В таком случае на последующих собраниях не потребуется стопроцентная явка участников, в решениях можно будет просто делать ссылку на этот протокол и прикладывать его копию. Однако суд может истолковать закон иначе – что способ подтверждения должен быть предусмотрен именно в том решении, которое подтверждается. Поэтому во избежание споров лучше не использовать такой вариант, пока не сложится судебная практика по этому вопросу.

В целом требование о привлечении нотариуса направлено против фальсификации решений. Его присутствие затрудняет процесс подделки. При подмене протокола с применением печати нотариуса достаточно будет доказать только тот факт, что нотариальное действие не значится в реестре нотариуса.

На общества, в которых решения принимает единственный участник, эти требования не распространяются, поскольку установлены только в отношении собраний.

В акционерных обществах

Для подтверждения требуется обратиться к лицу, которое ведет реестр акционеров и выполняет функции счетной комиссии. В непубличном обществе закон разрешает не исполнять это требование, если принятие решения и состав акционеров будет подтверждать нотариус (подп. 12 п. 3 ст. 67.1, п. 4 ст. 97 ГК РФ).*

<…>

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка