Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 5 просмотров

добрый день! Прошу Вас помочь нам в вопросах:Наша организация занимается розничной торговлей. Основной ОКВЭД - 52.1.Организация применяет режим налогообложения ЕНВД. До марта месяца 2015 года торговая площадь согласно Договора аренды составляла 130 кв.м. В марте 2015 года был заключен новый Договор аренды с арендатором и торговая площадь, согласно договора превысила 150 кв.м. и составляет 187 кв.м.1. Вопрос № 1 - Можно ли в связи с изменением торговой площади перейти в середине года с режима налогообложения ЕНВД на УСН?2. Вопрос № 2 - Имеет ли торговая организация, находящаяся на режиме налогообложения УСН вместо чеков ККМ использовать при принятии торговой выручки от населения за товары - Товарные чеки? Спасибо заранее.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Правовая база:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.12.2012 № 03-11-06/2/150 О применении УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли.
Если площадь торгового зала магазина (павильона) изменилась и составила более 150 кв.м, то налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через такой магазин (павильон), утрачивает право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с нарушением указанного ограничения.
Одновременно следует отметить, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход, исходя из статьи 346.30 Кодекса, признается квартал.
Соответственно, если налогоплательщик нарушил порядок и условия применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установленные главой 26.3 Кодекса, в частности ограничение по площади торгового зала, такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.
С общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения такой налогоплательщик вправе перейти с начала следующего календарного года в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.
Так, пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса (в редакции Федерального закона от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 94-ФЗ)) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 346.13 (в редакции Закона № 94-ФЗ) предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
Данная норма распространяется на тех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.
Налогоплательщики единого налога на вмененный доход, перестающие удовлетворять требованиям, установленным главой 26.3 Кодекса, вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения после прекращения применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.
Соответственно, если нарушение ограничения по размеру площади торгового зала, предусмотренное подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, было допущено налогоплательщиком в течение 2013 года, то такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.
Перейти на упрощенную систему налогообложения указанный налогоплательщик сможет только с 1 января 2014 года, подав заявление о переходе на данную систему налогообложения не позднее 31 декабря 2013 года.

20.03.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка