Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2015 6 просмотров

Подрядчики произвели корректировку суммы расчетов за выполненные в предыдущем месяце работы.В результате сумма уменьшилась.Объемы по выполненным работам остались прежними. Корректировку расчетов отразили в текущим месяцем и выставили отрицательный КС-2. Вопрос: Насколько правомерно выставлять отрицательный акт выполненных работ КС-2? Какие риски возникают в данном случае у заказчика при исчислении налогов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Если контрагент снизил стоимость уже оказанных и оплаченных услуг, акты корректировать не нужно

В январе 2012 года наша компания заключила с контрагентом договор аренды имущества. Акты об оказании услуг арендодатель выставляет нам ежемесячно. В мае подписали дополнительное соглашение, по которому стоимость аренды уменьшается с 1 марта. То есть задним числом. Надо ли вносить изменения в акты об оказанных услугах за март и апрель? И как отразить в учете возникшую разницу в цене?

Нет, править и корректировать первичные документы, в частности акты об оказании услуг, не нужно.?

Разницу между вновь установленным и предыдущим размером арендной платы в бухгалтерском учете отразите в составе прочих доходов. Сделайте это на дату, когда были внесены изменения в первоначальный договор аренды (то есть подписали допсоглашение). Для обоснования составьте бухгалтерскую справку.

В налоговом учете разницу в цене также необходимо учесть одномоментно, как внереализационный доход. То есть аналогично тому, как учитывают доход прошлых периодов, выявленный в текущем месяце, согласно пункту 10 статьи 250 НК РФ.? И опять же доход отразите на дату изменений в договоре аренды.

<…>

Р. Хуснетдинов,

ведущий специалист-эксперт Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России,

Журнал «Главбух», № 15, август 2012

2. Статья:Уменьшение объемов выполненных работ. Последствия для подрядчика

<…>

О чем свидетельствует подписание унифицированных форм

Подписывая формы № КС-2 и № КС-3, заказчик, как правило, не принимает результат работ, объемы которых зафиксированы в данных формах.

В подавляющем большинстве случаев эти объемы не имеют характера завершения выполненных работ, а значит, не попадают под понятие этапа работ. Заказчик лишь подтверждает, что подрядчик эти объемы выполнил за отчетный период.

Согласитесь, что подтвердить выполнение и принять результат – не одно и то же. Выполнение, как правило, подтверждается, чтобы определить очередную порцию финансирования строительства (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51).

Должен ли подрядчик в этом случае признавать выручку от реализации работ? Нет, не должен, ибо это противоречит статье 12 ПБУ 9/99.

Таким образом, подписав в одном месяце объем работ и сняв (обоснованно) этот объем в другом месяце либо уточнив расценки в сторону уменьшения, заказчик лишь отрегулировал сумму промежуточной оплаты работ. Сделать это следует, внеся изменения в подписанный акт формы № КС-2 (справку формы № КС-3) в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 9 закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если изменения, вносимые в акт, кардинальны настолько, что внести в него поправки обычным порядком сложно, то его следует аннулировать, подписав соответствующее соглашение к договору подряда, и составить новый акт.

При этом ни одним нормативным или законодательным актом не предусмотрено составление «минусовых» первичных документов.? Поскольку подрядчик в этом случае выручку отражать был не должен, то и исправлять в учете нечего. И счета-фактуры появиться в такой ситуации не могло, поскольку данный документ выписывается в течение пяти дней с момента реализации (ст. 169 Налогового кодекса РФ). А реализация – это передача результата работ заказчику (ст. 39 Налогового кодекса РФ), то есть приемка работ, которой по форме № КС-2 не возникало.

В налоговом учете выручка по краткосрочным договорам отражается на дату реализации работ (ст. 249 Налогового кодекса РФ). Поскольку, как уже указывалось, реализация в данном случае – это приемка работ заказчиком, значит, пока ее нет, в налоговом учете выручка не отражается.

Определение выручки по долгосрочным договорам

Если вести речь о долгосрочных договорах либо о договорах, сроки начала и окончания выполнения работ по которым приходятся на разные отчетные периоды, то выручка по ним признается подрядчиком в соответствии с ПБУ 2/2008.

Данный документ не предусматривает признание выручки на основании формы № КС-2 или формы № КС-3. Хотя в соответствии с учетной политикой организация может применять данные документы для определения степени завершенности работ на отчетную дату. В этом случае если в следующем отчетном периоде заказчик с согласия подрядчика пересмотрел стоимость или объем работ за прошлый период, то никаких исправлений вносить в бухгалтерский учет не следует. Ведь в очередном отчетном периоде выручка будет считаться нарастающим итогом, с учетом внесенных изменений. Пока работа заказчиком не принята, счет-фактура не выписывается (за исключением счетов-фактур на полученные суммы авансовых платежей).

В налоговом учете выручка по долгосрочным договорам признается, согласно пункту 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ, по окончании каждого отчетного периода, в размере, определенном в соответствии с учетной политикой налогоплательщика. В этом случае могут применяться формы № КС-2 и № КС-3, не отражающие приемку заказчиком результата работ по договору или этапа работ, но подтверждающие факт выполнения за отчетный период.

Если в следующем отчетном периоде в эти документы были внесены изменения, но это произошло в одном налоговом периоде, то по итогам года в налоговом учете следует отразить выручку с учетом изменений нарастающим итогом. Уточненную декларацию по налогу на прибыль за предыдущий отчетный период подавать не нужно.

Если же изменения произошли в следующем налоговом периоде, то снятую разницу в цене следует отразить как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Уточненную декларацию в этой ситуации также можно не подавать, так как это не привело к уменьшению налоговой базы в прошлом налоговом периоде (ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Если заказчик принял работы по форме № КС-2

Конечно, бывают случаи, когда по форме № КС-2 заказчик принимает результаты (этапы) работ. Обычно это происходит, когда сроки выполнения таких работ невелики. Но если заказчик принял результаты работ, то просто отрегулировать стоимость принятой работы в последующих периодах путем уменьшения объемов в других формах № КС-2 и № КС-3 по другим этапам работ он не может. Представьте себе нелепость ситуации, когда, приняв, например, результат по акту формы № КС-11, заказчик вдруг предлагает подрядчику подписать такой же акт, только со знаком «минус».

По своей экономической и правовой природе ситуация с формами № КС-2 и № КС-3 по принятым работам ничем не отличается.

Если заказчик принял результаты работ по договору (как по краткосрочному, так и по долгосрочному), то предъявлять претензии подрядчику он может в следующих случаях.

1. Если выявлено ненадлежащее качество работ. Тогда заказчик действует согласно статьям 721–725 Гражданского кодекса РФ. Расходы подрядчика на выполнение работ по гарантийным обязательствам признаются у него в бухгалтерском и налоговом учете в составе прочих расходов.

2. При условии, что цена, по которой были оплачены работы, завышена по сравнению с ценой, предусмотренной условиями договора, урегулирование ситуации происходит путем выставления подрядчику требования о возврате излишне полученной суммы. Либо если работы еще не оплачены, с подрядчиком согласовывается окончательная цена оплаты. В сложившихся обстоятельствах может быть составлено дополнительное соглашение к договору подряда и внесены установленным порядком изменения в акты приемки, при этом:
– если это произошло в одном отчетном году, то в бухгалтерском и налоговом учете просто корректируется выручка за этот период нарастающим итогом;
– если цена пересмотрена в следующем году, то в бухгалтерском и в налоговом учете отражаются убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Уточненная декларация по налогу на прибыль может не подаваться.

3. При обнаружении, что часть принятых работ не выполнена. Если подрядчик согласен с доводами заказчика, то стороны могут составить соглашение о том, что объем работ, указанный в акте приемки, подлежит уменьшению, с указанием окончательно согласованного объема работ.

Внесение исправлений и отражение в бухгалтерском и налоговом учете будет такое же, как и во втором случае.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 1, январь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка