Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 204 просмотра

Нужно ли в новой декларации по НДС за 1 кв. 2015г. указывать счета-фактуры, в которых нулевой НДС (например оплата каких-то услуг: аренда и т.д.)?И как быть с оплатой транспортных услуг ИПшникам, у которых вмененный налог и они не ведут бух. отчетность, не могут предоставить счет-фактуру, акты? Как их отражать в декларации, если это необходимо?

Компании на спецрежимах плательщиками НДС не являются и в связи с этим не обязаны выставлять счета-фактуры. Поэтому, счет-фактуру ИП на ЕНВД вам предоставлять не должен. А вот акт (транспортную накладную) по оказанным услугам ИП вам должен предоставить. Так как акт подтверждает факт оказания услуг. Акт являться так же подтверждением исполнения обязательств по качеству, срокам и объемам работ, поставленных перед исполнителем в договоре. Согласованный с заказчиком акт служит неким гарантом отсутствия внезапного возникновения претензий, которые могли бы привести к разбирательствам в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС.

<…>

Ситуация: должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 1.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2.

<…>

Если организация освобождена от уплаты НДС, но реализует подакцизные товары, декларацию (в части выручки от реализации подакцизных товаров) придется сдать в полном объеме (<…>

Порядок заполнения

Декларацию по НДС за I квартал 2015 года заполняйте по общим правилам.*

При этом используйте данные, которые отражены:

– в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;
– журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;
– выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;
– регистрах бухгалтерского и налогового учета.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Утверждена новая декларация по НДС

<…>

Надо заполнять разделы по каждому счету-фактуре

Новые правила требуют, чтобы в декларации были сведения из книг продаж и покупок. А если компания выставляет счета-фактуры как посредник — из журнала счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Поэтому декларация стала подробнее, в ней появились новые разделы 8–10.

Эти разделы надо заполнять по каждому счету-фактуре. К примеру, в разделе 8 на одном листе нужно заполнить сведения из граф 1–8 книги покупок (код вида операции, номер и дату счета-фактуры, дату принятия на учет товара, номер и дату платежки и др.). А на втором листе — из граф 10–16 книги (ИНН и КПП продавца, стоимость покупок, сумму налога и др.). Аналогично и в разделе 9 — следует заполнять два листа по каждому счету-фактуре, а сведения брать из граф 1–19 книги продаж.*

Как мы выяснили, все новые отчеты по НДС станут попадать в общероссийскую базу. Программа налоговиков будет сама сравнивать данные о каждой операции по цепочке движения товара. Система покажет инспекторам «налоговые разрывы» — операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. Поэтому перед сдачей отчетности компаниям стоит перепроверить, чтобы данные в книгах покупок и продаж были без ошибок. Иначе не исключено, что инспекторы будут требовать пояснения, а также счета-фактуры. С этого года у них появилось такое право (см. стр. 11).

<…>


Журнал «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2015

3.Статья:Не обязательно регистрировать в книге покупок счета-фактуры «без НДС»

Об отражении в книге покупок счетов-фактур

Письмо Минфина России от 20.10.11 № 03-07-09/34

Компания вправе не регистрировать в книге покупок счета-фактуры с пометкой «без НДС», выставленные контрагентом на «упрощенке» или «вмененке». Такой выгодный вывод впервые сделал Минфин России в письме от 20.10.11 № 03-07-09/34 (ответ на частный запрос).*

Чиновники справедливо разъяснили, что выставлять счета-фактуры обязаны только плательщики НДС. Но компании на спецрежимах ими не являются и в связи с этим не обязаны выставлять счета-фактуры. Если все-таки это сделали и поставили отметку «без НДС», то покупатели вправе такие счета-фактуры у себя не регистрировать.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка