Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2015 132 просмотра

Организация-Застройщик на ОСНО ведет ПОДРЯДНИМ способом строительство объекта общественного здания (офисы, гостиницы, ресторан...). Другой деятельности организация не ведет, только этот объект строительства. Инвесторами выступают учредители организации. В 2014г были произведены расходы на зар.плату и ЕСН, геодезические, проектные и пр.работы/услуги, непосредственно относящиеся к данному объекту ОС. ТАК ЖЕ были прочие расходы, такие как: услуги банка, амортизация имущества, внесенного как вклад в УК, соответсвенно никак не относящегося к объекту строительства. Выручки в 2014 году не было. ВОПРОСы: Правильно ли я отразила произведенные расходы в 2014г: 1) з/пл и ЕСН, геодезические, проектные и пр.работы, связанные со строительством, со сч.20 перенесла в сч.08 (строительство объекта ОС) 2) услуги банка со сч.91.2 и амортизацию принтера, внесенного в УК со сч.26 перенесла на сч.97 (Прочие расходы будущих периодов). В бух.балансе сальдо по сч.97 отразила по строке 1260 Прочие оборотные активы. ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Исходные данные те же. В процессе строительства будут привлекаться дополнительно сторонние инвесторы (физ.лица и юр.лица), желающие приобрести в собственность часть помещений в строящемся объекте. ВОПРОС: 1) какими документами должно быть оформлено инвестирование средств сторонними лицами в строительство объекта (договор инвестиц.деятельности или нет?) И купля-продажа помещений этим сторонним лицам. 2) в какой момент у организации возникает выручка (реализация) от продажи части строящегося объекта ОС сторонним инвесторам.

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя счет 97«Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н и подтвержден в письме Минфином России 12.01.2012 № 07-02-06/5. В нем сказано, что в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Поскольку общехозяйственные расходы нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет, то они признаются в учете единовременно с использованием счета 91 (п. 16–18 ПБУ 10/99).

2. Если заключаются договора соинвестирования на стадии строительства, то поступившие суммы признаются авансовыми. Дело в том, что договор инвестирования (инвестиционный договор) не является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. Такая позиция отражена в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54. Этим постановлением арбитражные суды будут руководствоваться при рассмотрении дел, связанных с заключением, исполнением и квалификацией инвестиционных договоров.

В зависимости от включенных в него условий договор инвестирования, заключенный в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, может быть квалифицирован либо как договор купли-продажи будущего объекта недвижимости, либо как договор подряда, либо как договор простого товарищества.

Поэтому средства соинвесторов должны учитываться в качестве авансовых – целевых сумм под строительство объекта.

Выручка от реализации работ соинветорам отражается на дату приема-передачи законченного строительством объекта с отражением в учете суммы экономии (но при условии, что эта сумма заранее в договоре не выделана).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как в бухучете отражать общехозяйственные расходы, если доходов от своей деятельности организация не получает

Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду офиса и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:

  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2) (Инструкция к плану счетов).

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97«Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.

Выбранный порядок распределения расходов определите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.03.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка