Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2015 9 просмотров

Мы находимся на традиционной системе налогообложения. Наша компания провела инвентаризацию по состоянию на 01.01.2014 г. - по счетам 10 "Материалы". Инв. - опись составлена по сумме и количеству. На дату 01.12.2014г. После 31.12.2014 года мы стали сверять данные результатов инвентаризации с балансом. - обнаружили расхождение по сумме по состоянию на 01.12.2014г на небольшую сумму. на 500 рублей или 1000 рублей. Изменилась сумма расчета по средней стоимости материалов. Нам необходимо пересмотреть эти результаты и переделать? Или расхождение в сумме небольшое не существенное менее 5 % не будет считаться нарушением? Эти результаты могут быть признаны недействительными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга:Инвентаризация

Для более точного представления финансового положения организации общественного питания необходимы достоверные и объективные данные бухгалтерского учета. Достоверность этих показателей не вызывает сомнения, только если они подтверждаются фактическим наличием имущества и соответствующих обязательств организации. Одним из способов их проверки на соответствие данным бухгалтерского учета является инвентаризация*.

<…>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В

ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

2. Книга:Проведение инвентаризации перед составлением бухгалтерской отчетности

Начнем с определения. Инвентаризация — это периодическая проверка наличия имущества и обязательств, их состояния и оценки. Как правило, ее проводят с целью сверки фактического наличия имущества и обязательств с данными бухгалтерского учета. Основными целями инвентаризации являются:*

1)выявление фактического наличия имущества;

2)выявление имущества, которое частично потеряло свое первоначальное качество;

3)сопоставление фактически имеющегося имущества с учетными данными (выявление излишков и недостач), а также проверка полноты и правильности отражения в учете стоимости имущества;

4)?проверка отражения в кассовой книге сумм денежных средств в кассе;

5)?проверка правильности учета дебиторской и кредиторской задолженности.

Инвентаризация — это довольно сложный процесс. Результаты инвентаризации могут быть признаны действительными, только если соблюдена процедура ее проведения*.

О том, как проводить инвентаризацию и как правильно оформить ее результаты, подробно описано в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 №49*.

Обратите внимание на важный момент: инвентаризацию имущества нужно проводить по месту нахождения этого имущества.

Перед проведением инвентаризации, то есть сразу после принятия решения, создают инвентаризационную комиссию, которая и будет заниматься инвентаризацией. Комиссию можно создавать для каждой инвентаризации или назначать на определенный период, например для проведения всех плановых инвентаризаций в течение года. Важно помнить о том, что, если при проведении инвентаризации отсутствует хотя бы один член комиссии, ее результаты будут признаны недействительными.

Процедура проведения инвентаризации делится на несколько этапов.

Этап первый — подготовительный. На этом этапе:

—определяют дату проведения инвентаризации и перечень объектов инвентаризуемого имущества;

—издают приказ о проведении инвентаризации и вручают его членам инвентаризационной комиссии;

—получают расписки от материально ответственных лиц и пр.

На втором этапе взвешивают, обмеривают, подсчитывают, выявляют и проверяют фактическое наличие имущества и обязательств, а также составляют инвентаризационные описи.

На третьем этапе сопоставляют данные инвентаризационных описей с учетными данными, подготовленными бухгалтерией на основании первичных учетных документов. Именно на этом этапе выявляют расхождения, составляют сличительные ведомости и определяют причины расхождений.

И наконец, заключительный этап — оформление результатов инвентаризации. На этом этапе учетные данные приводят в соответствие с результатами инвентаризации, а также принимают управленческие решения по этому поводу.

Теперь остановимся на каждом из указанных этапов, а также расскажем о создании и работе инвентаризационной комиссии.

Руководитель организации утверждает приказом персональный состав инвентаризационной комиссии, в который входят представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, менеджеры и т. д.).

Инвентаризационная комиссия проводит пересчет ценностей и денежных средств в местах хранения и производства. Совместно с бухгалтерией она может участвовать в определении результатов инвентаризации. Также комиссия имеет право разрабатывать предложения по зачету недостач и излишков по пересортице, а также по списанию недостач в пределах естественной убыли. Кроме того, члены комиссии могут вносить предложения по вопросам совершенствования процедуры приема, хранения и отпуска товарно-материальных ценностей (ТМЦ), если это необходимо; поставить вопрос о реализации неиспользуемых ценностей.

Члены инвентаризационной комиссии несут ответственность:

—за своевременность и соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии с приказом руководителя предприятия;

—полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках проверяемых основных средств, ТМЦ, денежных средств и средств в расчетах;

—правильность указания в описи отличительных признаков ТМЦ (тип, сорт, марка, размер, порядковый номер по прейскуранту, артикул и т. д.), по которым определяют их цены;

—правильность и своевременность оформления данных инвентаризации в соответствии с установленным порядком.

При внесении в описи заведомо неправильных данных о фактических остатках ценностей с целью сокрытия недостач и растрат или излишков члены комиссии привлекаются к ответственности.

К началу инвентаризации должны быть произведены соответствующие записи в карточках (книгах) складского учета и выведены остатки на день инвентаризации. Инвентаризационная комиссия должна получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с отметкой «До инвентаризации на определенную дату». Это служит бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Во время инвентаризации все операции по приему и отпуску материальных ценностей должны быть прекращены, так как остатки уже зафиксированы. Ценности, фактически поступившие после начала инвентаризации, следует приходовать после ее проведения.

Материально ответственные лица дают расписки. В них должно быть указано, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Может возникнуть ситуация, когда впоследствии выяснится, что часть имевшихся на начало инвентаризации первичных документов, связанных с движением товарно-материальных ценностей, денежных средств и иного имущества и финансовых обязательств, не была передана в бухгалтерию ответственными менеджерами. Следовательно, эти первичные документы не были учтены при расчете остатков инвентаризуемых ценностей и обязательств. Заметим, что расписку материально ответственные лица перед началом инвентаризации дают в любом случае. В этой ситуации у ответственных лиц должны быть взяты письменные объяснения о причинах несвоевременной сдачи первичных учетных документов, а также тщательно проверена подлинность представленных документов. Документы с приложенными к ним объяснениями приобщают к материалам инвентаризации и учитывают при выявлении ее результатов на общих основаниях. Никаких специальных санкций за подобные нарушения действующим законодательством не установлено. Однако руководство компании может применить к виновным лицам общие меры ответственности, установленные за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими трудовых обязанностей.

На втором этапе члены инвентаризационной комиссии пересчитывают, взвешивают, обмеривают и описывают имущество, фактически имеющееся у организации.

Обязанность руководства — создать все условия, необходимые для полной и точной проверки фактического наличия имущества в установленные сроки. Для этого комиссия должна быть обеспечена технически исправным весовым оборудованием, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой.

При инвентаризации имущества проверку осуществляют, как правило, сплошным методом. То есть пересчитывают абсолютно все ценности. Фактическое наличие имущества проверяют при обязательном участии материально ответственных лиц.

В ходе инвентаризации составляют инвентаризационные описи или акты, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88 (далее — постановление № 88) для каждого вида ТМЦ. Можно утвердить приказом по организации (учетной политикой) аналогичные документы, разработанные компанией самостоятельно. При этом нужно учитывать, что инвентаризационные описи и акты являются первичными учетными документами. Поэтому нужно предусмотреть в таких формах обязательные реквизиты «первички». Напомним, они перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Задача инвентаризационной комиссии на втором этапе — наиболее полно и точно внести в описи данные о фактическом имуществе и финансовых обязательствах. Только при этом условии можно правильно и своевременно оформить результаты инвентаризации.

Описи и акты составляют в двух экземплярах. На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляют отдельные описи.

Инвентаризационные описи можно заполнять как вручную, так и с использованием компьютера. В любом случае они должны быть заполнены четко и ясно, без помарок и подчисток.

В ходе инвентаризации материально ответственные лица могут обнаружить ошибки в инвентаризационных описях. В этом случае они должны немедленно (до открытия склада, кладовой, секции и т. п.) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. А комиссия должна проверить этот факт и в случае его подтверждения исправить выявленные ошибки.

Исправления во всех экземплярах описи делают в соответствии с правилами бухучета: неправильную запись зачеркивают, а над ней проставляют правильную. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. Незаполненные строки прочеркивают.

Наименования имущества и отдельных объектов указывают в описях по номенклатуре, принятой в организации. Количество этих ценностей определяют в установленных единицах измерения. ТМЦ заносят в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикул, сорт и т. д.).

Если инвентаризационную опись или акт составляют на нескольких страницах, то они должны быть пронумерованы и скреплены таким образом, чтобы исключить возможность замены одной или нескольких из них.

В конце каждой страницы описи следует прописью указать число порядковых номеров материальных ценностей на странице и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти материальные ценности показаны.

Такая запись позволяет исключить возможность внесения в составленный документ несанкционированных изменений после его подписания членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку. А затем проставляют подписи всех членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц. Кроме того, в конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии. Также в расписке делают пометку об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий.

Инвентаризационную опись передают в бухгалтерию. Получив опись, бухгалтерия должна тщательно проверить правильность всех приведенных подсчетов.

Для отражения результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от учетных данных, составляют сличительные ведомости по формам № ИНВ?18 и ИНВ?19, утвержденным постановлением №88. Ну или по самостоятельно разработанным и утвержденным бланкам.

Фактические остатки материальных ценностей сверяют с данными бухгалтерского учета.

Сличительная ведомость должна быть составлена в двух экземплярах: первый храните в бухгалтерии, второй передайте материально ответственному лицу.

Выявленные суммы недостач имущества в сличительных ведомостях указывают в соответствии с той стоимостью, которая указана в первичных учетных документах на его приобретение. Излишки же оценивают по рыночной стоимости.

На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (например, находящиеся на ответственном хранении или арендованные), составляют отдельные сличительные ведомости.

По окончании инвентаризации все материалы по ней передают на рассмотрение инвентаризационной комиссии, которая анализирует результаты и выявляет причины недостач или излишков. Заседание комиссии оформляют протоколом, в котором:

—?отражают результаты проверки состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности материальных ценностей;

—?фиксируют выводы и решения по результатам инвентаризации.

На основании протокола составляют ведомость учета результатов, выявленных в ходе проведения инвентаризации (унифицированная форма №ИНВ?26, утверждена постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 №26).

Окончательное решение по вопросу урегулирования выявленных излишков и недостач принимает руководитель предприятия и оформляет его в виде приказа (распоряжения) об утверждении результатов инвентаризации*.

Инвентаризацию лучше проводить в конце года, чтобы в годовой отчетности данные бухгалтерского учета были как можно ближе к фактическим.

После утверждения результатов инвентаризации начинается работа бухгалтера. Данные бухгалтерского учета необходимо привести в соответствие с фактическими. Для этого нужно оприходовать обнаруженные излишки или списать недостачи*.

Излишки приходуют по рыночным ценам следующей проводкой:

ДЕБЕТ 41 (10, 43, 50) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы».

Недостачи списывают по учетным ценам с использованием счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:*

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41 (10, 43, 50).

Далее счет 94 нужно обязательно закрывать. Есть три варианта списания (в зависимости от того, куда будет отнесена недостача):*

1)на затраты (в пределах установленных норм естественной убыли):

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44) КРЕДИТ 94;

2)на виновных лиц:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 94.

В дальнейшем сумма недостачи будет удержана из выплат в пользу виновного лица;*

3)на финансовые результаты:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94.

Этот способ применяют, если недостача превышает величину естественной убыли, рассчитанную по нормам, и нельзя определить виновное лицо*.

«УПРОЩЕНКА». ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка