Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 7 просмотров

Подскажите пожалуйста, сотрудник работал сменным графиком (сутки/трое) с января по март. С 01.04.15 меняется его должность и график работы (на нормальный 8 часовой день пятидневной недели). Как правильно это оформить? Нужно выплатить переработку исходя из 3-х месяцев (в организации период установлен в год)? и уже с чистого листа начать другой график. Либо его уволить со всеми выплатами и оформить вновь?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как изменить трудовой договор

<…>

Изменение условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:*

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.*

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).*

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация:Какие часы считаются сверхурочными для сотрудника с гибким графиком работы

<…>


Сверхурочными считайте часы, которые сотрудник переработал сверх установленной нормы рабочего времени за учетный периодВедите подсчет сверхурочных часов сотрудника суммарно за каждый учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Материал их КСС Система Кадры

3.Ситуация: Как рассчитать норму рабочего времени для сотрудника, который увольняется раньше окончания учетного периода

<…>

Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для него исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения.* Такой вывод следует из совокупности статей 1591104 Трудового кодекса РФ.

Так, при увольнении сотрудника до окончания учетного периода подсчет часов, отработанных им сверхурочно, осуществляется не по окончании учетного периода, а с начала учетного периода до дня увольнения. Например, если норма рабочего времени (по производственному календарю) с начала учетного периода до дня увольнения составила 446 часов, а сотрудник фактически отработал за этот период 460 часов, то продолжительность сверхурочных работ составит 14 часов. Их оплата должна быть произведена в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Возможны случаи, когда сотрудник в учетном периоде отработал меньше нормы. Оплата в таком случае зависит от того, по чьей вине возникла недоработка. Если сотрудник не выполнил норму труда по вине работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если же причина, по которой возникла недоработка, – неуважительная (например, прогул), оплата сотруднику будет производиться за фактически отработанное им время или в соответствии с объемом выполненной им работы (ст. 155 ТК РФ).

Пример расчета нормы рабочего времени при увольнении ранее окончания учетного периода. Расчетный период – квартал

Наладчику оборудования ЗАО «Альфа» Л.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал.

Петров увольняется 14 февраля 2012 года. До дня увольнения все дни по графику сменности им были отработаны полностью.

Норма рабочего времени за I квартал 2012 года по производственному календарю – 454 часа.

Норма рабочего времени за неотработанный Петровым март 2012 года по производственному календарю – 167 часов. За февраль 2012 года Петров не отработал 79 часов (9 дн. ? 8 ч + 7 ч).

Норма рабочего времени с 1 января по 14 февраля 2012 года составит 208 часов (454 ч – (79 ч + 167 ч)).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Как оформить увольнение по собственному желанию

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка