Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 марта 2015 155 просмотров

Малое предприятие получило субсидию из бюджета региона на возмещение затрат связанных с приобретением оборудования.ВОПРОС:1. В случае УСН доходы-расходы в какой раздел декларации включать субсидию 2.2 или 3?2. В случае ОСН включается ли субсидия в декларации по НДС и Прибыли, если да то в какие разделы?

2. В декларации по налогу на прибыль субсидию отразите в листе 7 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

3. На НДС субсидия непосредственно не влияет. Ведь бюджетные субсидии предоставляют организациям на безвозмездной и безвозвратной основе для возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Суммы бюджетных субсидий, которые организация получает в связи с применением регулируемых цен (тарифов), при определении налоговой базы не учитываются .В декларации по НДС никаких особых записей при получении субсидии делать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в отчетности субсидий содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>

Независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация, субсидии, полученные в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, на содействие самозанятости безработных граждан, а также на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных, отражают в книге доходов и расходов одновременно в графе 4 и 5 раздела I. При этом организации, которые применяют объект «доходы», при определении облагаемого налогом дохода суммы субсидий, указанные в графе 4, учитывать не должны. Это следует из положений абзаца 7 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмамиМинфина России от 3 марта 2014 г. № 03-11-11/8826 и ФНС России от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Раздел 2.2

Раздел 2.2 предназначен для расчета налоговой базы организаций и предпринимателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами.

По строкам 210–213 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом.

Если в середине года прекратили деятельность на упрощенке, доходы за последний отчетный период укажите также по строке 213. Например, если организация прекратила деятельность на упрощенке в марте 2015 года, сумму доходов, полученных в I квартале, нужно указать по строке 210. Эта же сумма дублируется построке 213, а строки 211–212 заполняются прочерками.

По строкам 220–223 укажите расходы за каждый отчетный период нарастающим итогом. При прекращении деятельности сумму расходов за последний отчетный период продублируйте по строке 223.

По строке 230 укажите убыток (часть убытка) за предыдущие налоговые периоды, который будет уменьшать базу отчетного года.

По строкам 240–243 укажите налоговую базу за каждый отчетный период, которая определяется как разница между доходами и расходами. При расчете налоговой базы за год из доходов вычтите также сумму убытка, указанную по строке 230.

Если разница между доходами и расходами оказалась отрицательной, сумму убытка указывайте по строкам 250–253.

По строкам 260–263 укажите налоговую ставку за каждый отчетный период и год. Общая ставка равна 15 процентам, при этом в различных регионах она может варьироваться в диапазоне от 0 до 15 процентов.

По строкам 270–273 отразите рассчитанные суммы авансовых платежей. Авансовый платеж по этой строке рассчитывается как налоговая база (строки 240–243), умноженная на ставку налога (строки 260–263).

По строке 280 укажите сумму минимального налога, то есть сумму доходов за год (строка 213), умноженную на 1 процент. Ее нужно заплатить, если реальный налог меньше минимального или получен убыток.

Раздел 3

Раздел 3 заполняйте только в том случае, если организация получала:

  • целевое финансирование;
  • целевые поступления;
  • аналогичные средства, перечисленные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Исключение составляют субсидии автономным учреждениям. Их в разделе 3указывать не нужно.

В разделе отразите данные предыдущего года по полученным, но неиспользованным средствам, срок использования которых не истек.

Укажите следующие данные:

  • в графе 1 – код вида полученных средств. Коды приведены в приложении 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352;
  • в графах 2 и 5 – соответственно дату поступления денежных средств или имущества и срок их использования, установленный передающей стороной. Если срок использования средств или имущества, полученных в рамках целевого финансирования, не установлен, графы 2 и 5 заполнять не нужно (письмо ФНС России от 20 января 2015 г. № ГД-4-3/2700);
  • в графах 3 и 6 – соответственно размер средств, полученных в предыдущих налоговых периодах, срок использования которых не истек, и сумму неиспользованных средств, полученных в предыдущих периодах и не имеющих срока использования.

В графе 7 отразите средства, использованные не по целевому назначению. Такие средства нужно включить в состав внереализационных доходов в тот момент, когда были нарушены условия их получения (например, истек срок использования средств).

Основные средства, нематериальные активы и другое имущество отражайте в отчете по рыночной стоимости.

Это следует из раздела VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как составить и сдатьдекларацию по налогу на прибыль

<…>

Лист 07

Лист 07 должны заполнять только некоммерческие, благотворительные организации и организации, получавшие какие-либо активы в качестве целевых поступлений (целевого финансирования).

<…>

В листе 02 декларации укажите доходы, расходы и другие данные, на основе которых рассчитывается налог на прибыль. Его заполняйте по данным, указанным в приложениях к листу 02.

Строки 010–060 Доходы и расходы. Прибыль

По строкам 010–050 укажите доходы и расходы, исходя из которых рассчитывается полученная прибыль или понесенный убыток. Здесь не отражайте целевые поступления и другие необлагаемые доходы, а также связанные с этими доходами расходы.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка