Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 11 просмотров

Организация на ОСН. Для заказчика было важно уложиться в определенные сроки (до конца 2014), по просьбе подписали акт выполненных работ раньше, чем их закончили. Но теперь получается, что часть затрат, в частности на материалы, понесли по договору, который формально уже выполнен. Материалы приобретались в январе, феврале 2015 года. Как подрядчику, на какой счет списать эти материалы? Нужны проводки по данным операциям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:В какой момент в бухучете списывать материалы, отпущенные в производство

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.*

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Даже если материалы оплачены после сдачи работ, их все равно можно учесть при УСН

<…>

Строительная организация выполнила работы по контракту. Для заказчика было важно уложиться в определенные сроки, и мы по его просьбе подписали акты выполненных работ раньше, чем их закончили. Все недоделки были устранены уже после подписания акта. Но теперь получается, что часть затрат, в частности на материалы, мы понесли по договору, который формально уже выполнен. Как списать эти расходы? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
Главный бухгалтер ООО «Домовой» Т.Н. Любимова

Прежде всего отмечу, что подобные расходы относятся к материальным затратам вашей фирмы* (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь материальные расходы учитывают в момент их оплаты денежными средствами или иного погашения задолженности перед поставщиком (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, стоимость полученных и оприходованных фирмой сырья и материалов учитывается при УСН на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство. Поэтому стоимость материалов по контракту на строительство объекта учитывают на дату получения, оприходования и оплаты этих материалов независимо от срока окончания работ по контракту.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

На вопрос отвечает

Ю.В. Подпорин,

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка