Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2015 43 просмотра

Подскажите пожалуйста. Предприятие выполняет работы по ремонту военной техники. По условиям договора на дату выполнения работ составляется Акт выполненных работ по стоимости, предусмотренной в договоре ("ориентировочной"). Условиями договора предусмотрена возможность изменения цены в сторону ее уменьшения при подписания Протокола твердофиксированнной цены. При этом на дату и на основании Протокола твердофиксированной цены Организацией производится корректировка реализации в другом отчетном периоде (году) и выписывается корректировочная счет-фактура.ВОПРОС:Сумму на которую произведена корректировка реализации как подлежит отражать в бухгалтерском и налоговом учете - уменьшая данные о доходах нового отчетного периода или отражать сумму в составе прочих расходов Организации при условии, что отчетность за прошлый налоговый период сдана и сумма корректировки реализации не является существенной.

1)Продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру на отрицательную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре.

2) Отразить в книге покупок корректировочный счет-фактуру.

3) Принять к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура при условии, что покупатель был уведомлен об уменьшении цены товара, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Когда в результате несущественной Вы завысили доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 62 (излишне отраженный доход).

Подавать в данном случае уточненную декларацию является правом Вашей организации, а не обязанностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справочники: Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара

Изменение цены товара Продавец Покупатель

Уменьшение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на отрицательную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре

Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге продаж наиболее ранний по дате документ:
– первичный документ, подтверждающий уменьшение цены товара;
– корректировочный счет-фактуру (абз. 2 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура при условии, что покупатель был уведомлен об уменьшении цены товара, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 1 ст. 169абз. 1 п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ)

Восстанавливает сумму НДС в части разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара, в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:
– день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
– день получения «отрицательного» корректировочного счета-фактуры

(подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ)

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина Россииот 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности


Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010


Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.03.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка