Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 января 2015 16 просмотров

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю. Сотрудник принят 23 декабря. У него есть заявление на стандартный вычет (один ребенок). При удержании НДФЛ я вычетаю сумму в размере 1400 руб. из заработной платы и затем удерживаю НДФЛ в размере 13%. Так ли это.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить стандартный налоговый вычет у работодателя

<…>

Чтобы узнать, какие документы нужно представить работодателю для получения стандартного налогового вычета, удобно пользоваться таблицей.

В некоторых случаях для подтверждения вычета понадобится справка по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Ее нужно представить работодателю, если человек начал работать у него не с начала года и претендует на стандартные вычеты на ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Такое правило связано с тем, что вычет на ребенка можно получать до того месяца, в котором доходы с начала года превысят 280 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

То есть, если человек начал работать не с начала года, максимальный размер дохода (280 000 руб.), при котором право на вычет будет утрачено, нужно рассчитывать с учетом дохода, полученного с начала года у предыдущего работодателя.*

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли получить стандартный вычет, если у человека нет справки по форме 2-НДФЛ от предыдущего работодателя

Нет, нельзя.

Граждане, претендующие на получение стандартного вычета, должны представить работодателю:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Одним из документов, подтверждающих право на вычет (если человек начал работать не с начала года), является справка по форме 2-НДФЛ от предыдущего работодателя. Предыдущий работодатель обязан выдать ее по требованию бывшего сотрудника (п. 3 ст. 230 НК РФ). Этот документ необходим для того, чтобы определить, не утрачено ли право человека на вычет в этом году. Дело в том, что вычет на ребенка можно получать только до того месяца, в котором доходы с начала года превысят 280 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если человек начал работать не с начала года, то максимальный размер дохода (280 000 руб.), при котором он имеет право на этот вычет, нужно рассчитывать с учетом дохода, полученного с начала года у предыдущего работодателя (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Без справки по форме 2-НДФЛ от предыдущего работодателя нельзя подтвердить доход, полученный человеком ранее в текущем году. Поэтому стандартный вычет в таком случае человеку не полагается. Некоторые арбитражные суды подтверждают такой вывод (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 9 октября 2008 г. № А12-55/08, Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2006 г. № Ф04-7924/2006(28822-А46-27), от 27 июля 2006 г. № Ф04-4697/2006(24695-А46-27) и от 20 апреля 2006 г. № Ф04-1436/2006(21704-А46-7)).

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. Статья: Работники с детьми: кому положен налоговый вычет?

<…>

Какие документы нужно представить в кадры для подтверждения права на вычет?

Сотрудница принесла в отдел кадров заявление о предоставлении налогового вычета на ребенка. Можно ли оформить налоговый вычет лишь на основании заявления? Нужны ли другие документы?

Для того чтобы получить детский вычет, одного письменного заявления недостаточно (образец заявления ниже). Необходимо приложить документы, подтверждающие право на вычет (абз. 14 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если работник трудоустроился не с начала года, то дополнительно он передает справку по форме № 2-НДФЛ от предыдущего работодателя (абз. 2 п. 3 ст. 218 НК РФ).*

<…>

Журнал «Кадровое дело», № 11, ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка