Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 января 2015 12 просмотров

С Новым годом!Спасибо за подробный ответ.И все таки хотелось увидеть каким должен быть учет в случае, если мы считаем наш контракт симбиозом простого товарищества и договора подряда? И какими документами нам осуществить передачу (обмен) частями имущества?

Все, что товарищи вносят в общее дело (деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи), признается их вкладом в простое товарищество (п. 1 ст. 1042 ГК РФ). Работы по ремонту так же могут считаться вкладом в простое товарищество.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств (п. 2 ст. 1042 ГК РФ). В Вашем случае вкладом является финансирование и организация работ, связанных с реконструкцией, строительством и кап ремонтом (получение разрешительной и проектной документации, прохождение экспертизы проектной документации, найм подрядных организаций на выполнение работ по ремонту, реконструкции и строительству, контроль за выполнением работ, получение разрешения на ввод готовых объектов в эксплуатацию, организация тех инвентаризации готовых объектов и постановка на кадастровый учет построенного объекта).Объекты, построенные (реконструируемые) в рамках договора простого товарищества, признается общей долевой собственностью товарищей (п. 1 ст. 1043, п. 3 ст. 244 ГК РФ).
Объекты, построенные в рамках договора простого товарищества, является недвижимым имуществом, право собственности (в том числе долевой собственности участников) на которое подлежит государственной регистрации и возникает с момента указанной регистрации (ст. 219 ГК РФ).

После окончания строительства, реконструкции построенные объекты распределяются между товарищами по долям, что не противоречит законодательству.

Согласно п. 1 ст. 1044 ГК РФ ведение общих дел может быть поручено одному из участников, которым в данном случае является Ваша организация.

Бухгалтерский учет операций по договору простого товарищества ведется товарищем, которому поручено ведение бухгалтерского учета данных операций, в общеустановленном порядке, на отдельном балансе (п. 17 ПБУ 20/03).

Имущество (имущественные права), поступившее в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество), отражается участником, ведущим общий учет, в отдельном балансе на счете 80 «Вклады товарищей» в оценке, предусмотренной договором (п. 18 ПБУ 20/03). Это правило распространяется и на имущество (имущественные права), переданные в совместную деятельность самим участником простого товарищества, который ведет общий учет.

Передача вклада участником, ведущим общий учет, не признается его расходом и отражается в составе финансовых вложений.

Следовательно, произведенные работы по ремонту отражаются на счете 20 «основное производство», а затем передаются на баланс товарищества:
Дебет 20 Кредит 60
– отражены работы по ремонту;
Дебет 58 Кредит 20
– отражен вклад в простое товарищество;
Дебет 20 Кредит 80
– отражен вклад в простое товарищество (на отдельном балансе).

Следует отметить, что поступление вкладов не признается доходом простого товарищества (п. 2 ПБУ 9/99).

Затраты по строительству объекта отражаются на отдельном балансе у участника, ведущего общие дела, в составе вложений во внеоборотные активы до момента ввода здания в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию прав долевой собственности участников на здание (п. п. 2.2, 3.1.1, 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160).

Таким образом, до момента распределения построенного и реконструируемого имущества затраты отражаются на отдельном балансе участника, ведущего общие дела на счете 08.

Особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на территории РФ установлены статьей 174.1 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ ведение общего учета операций по договору простого товарищества в целях исчисления НДС и исполнения обязанностей налогоплательщика, установленных главой 21 НК РФ, возлагается на одного из участников товарищества (которым должна быть российская организация либо индивидуальный предприниматель).

Указанный участник простого товарищества обязан выставлять соответствующие счета-фактуры по операциям, облагаемым НДС, которые производятся в рамках договора простого товарищества, а также имеет право на налоговый вычет сумм НДС по товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам, приобретаемым для осуществления совместной деятельности (п. п. 2, 3 ст. 174.1 НК РФ). Начисление и принятие к вычету сумм НДС по деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, производятся в общеустановленном главой 21 НК РФ порядке.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, иной деятельности право на вычет сумм НДС возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) и используемых им при осуществлении иной деятельности (абз. 2 п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Ведение указанного раздельного учета обеспечивается обособленным учетом имущества и операций по совместной деятельности на отдельном балансе.

Передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества реализацией не признается (ст. 39 НК РФ)

Поскольку в данном случае активы будут передаваться по соглашению о распределении, то принять к вычету входные суммы НДС участник, ведущий общие дела не вправе. Следовательно, входные суммы НДС увеличивают стоимость строительства. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, установлены статьей 278 НК РФ.

В пункте 21 ПБУ 20/03 сказано, что ликвидационный баланс составляется товарищем, ведущим общие дела, на дату прекращения договора о совместной деятельности. При этом причитающееся каждому товарищу по итогам раздела имущество учитывается как погашение его доли участия (вклада) в совместную деятельность. Таким образом, учете товарища, ведущего общие дела по строительству объекта будет отражены записи:
Дебет 80 Кредит 08
– отражена операция по передаче доли на основании договора.

Дебет 08 Кредит 58
– получена доля участником, ведущим общие дела по строительству.
Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.Таким образом, передача долей по имущество созданному (реконструируемому) в результате совместной деятельности осущетсвляется на основании актов приема-передачи, составленных в соответствии со статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Унифицированного документа в данном случае законодательство не предусматривает.

Такое распределение построенного имущества по долям не влияет на налоговые обязательство по налогу на прибыль, поскольку товарищ, ведущий общие дела не определяет финансовый результат от товарищества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбухvip – версия и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбухvip – версия

1. Глава 55. Простое товарищество

Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.*

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе".

Статья 1042. Вклады товарищей

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Статья 1043. Общее имущество товарищей

1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.

4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Статья 1044. Ведение общих дел товарищей

1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.*

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

2. Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела


Имущество (имущественные права), поступившее в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество), отражается участником, ведущим общий учет, в отдельном балансе насчете 80 «Вклады товарищей» в оценке, предусмотренной договором (п. 18 ПБУ 20/03). Это правило распространяется и на имущество (имущественные права), переданные в совместную деятельность самим участником простого товарищества, который ведет общий учет.

Передача вклада участником, ведущим общий учет, не признается его расходом и отражается в составе финансовых вложений.*

Поступление вкладов не признается доходом простого товарищества (п. 2 ПБУ 9/99). В обособленном учете поступление вкладов по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):*

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 80
– поступило имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общий учет. Для этого нужно установить новый срок полезного использования объектов и выбрать порядок начисления амортизации.*

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 18 ПБУ 20/03.

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный бухгалтерский учет вкладов всех участников, а также общих активов и обязательств. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03). Кроме того, товарищ, ведущий общий учет, должен передавать остальным товарищам информацию, необходимую им для расчета налога на имущество.*

Уплата налогов

Простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Это объясняется тем, что участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества обязан платить самостоятельно. Товарищ, ведущий общий учет, должен лишь представить для этого необходимую информацию. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общий учет (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при поступлении имущества в качестве вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль поступление имущества в качестве вклада в совместную деятельность доходом не признается (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Организация-участник, которой поручено ведение общих дел простого товарищества, должна обеспечить раздельный налоговый учет доходов и расходов:*

Это следует из положений пункта 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении вкладов в простое товарищество. Организация применяет общую систему налогообложения и ведет общий учет товарищества

В марте ЗАО «Альфа» и ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключили договор простого товарищества, по которому «Альфа» передает в качестве вклада в совместную деятельность основное средство. Оценка основного средства, согласованная участниками в договоре, составляет 150 000 руб. «Гермес» внес в качестве вклада в простое товарищество денежные средства в сумме 100 000 руб.

По данным бухгалтерского и налогового учета «Альфы»:

  • остаточная стоимость основного средства на момент передачи в совместную деятельность – 100 000 руб.;
  • первоначальный срок использования основного средства, установленный ранее «Альфой» – 48 мес.;
  • срок эксплуатации основного средства – 12 мес.

Основное средство было передано в простое товарищество 31 марта на основании акта по форме № ОС-1.

Ведение учета общего имущества было поручено «Гермесу». Он установил для целей бухгалтерского и налогового учета единый срок полезного использования основного средства – 36 мес. Эксплуатация имущества, переданного в совместную деятельность, началась в апреле. «Гермес» применяет линейный метод начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете.

Ежемесячная норма амортизации по основному средству составляет 2,7778 процента.

Сумма ежемесячной амортизации основного средства составляет:

  • в бухгалтерском учете – 4167 руб. (150 000 руб. ? 2,7778%);
  • в налоговом учете – 2778 руб. (100 000 руб. ? 2,7778%).

Передача денежных средств в качестве вклада в совместную деятельность отражена в бухучете «Гермеса» проводкой:

Дебет 58-4 Кредит 51
– 100 000 руб. – внесен вклад в совместную деятельность.

В бухучете товарищества (на отдельном балансе) «Гермес» сделал следующие проводки.

В марте:

Дебет 51 Кредит 80
– 100 000 руб. – отражено поступление вклада в простое товарищество в виде денежных средств от «Гермеса»;

Дебет 01 Кредит 80
– 150 000 руб. – отражено поступление вклада в простое товарищество в виде основного средства.

Ежемесячно в течение срока действия договора простого товарищества (начиная с апреля):

Дебет 20 Кредит 02
– 4167 руб. – начислена амортизация по объекту основных средств.

Ситуация: кто должен начислять в налоговом учете амортизацию по основному средству, переданному в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

ОСНО: НДС

При получении имущества в качестве вклада в простое товарищество у участника, ведущего общий учет, право на вычет НДС не возникает. Положения пункта 11 статьи 171 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяются.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка