Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 января 2015 5 просмотров

С Новым Годом Вас!Нужно ли нам сдавать в налоговую сведения по форме КНД 1110018, если мы зарегистрированы в июле 2014 года и среднесписочная численность работников за прошлый год составила 0,41 чел.?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Должны ли налогоплательщики подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников

Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса РФ, организации и предприниматели должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год.* Исключение составляют только предприниматели, которые в прошлом году не привлекали наемных сотрудников, – такие предприниматели могут не отчитываться о среднесписочной численности. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Сведения о среднесписочной численности за предыдущий год нужно представить не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174.* Это правило распространяется и на организации, и на предпринимателей.
Что касается вновь созданных (реорганизованных) организаций, то они подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Это следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103. Впервые зарегистрированные предприниматели от такой обязанности освобождены. Они подают сведения о среднесписочной численности исключительно по итогам года (не позднее 20 января). Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 июля 2013 г. № 03-02-08/28369.

Рекомендации по подготовке сведений приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353.* При заполнении формы в показатель «среднесписочная численность» не включайте лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2964.

Из рекомендации «Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как и в какие сроки подать в инспекцию сведения о численности сотрудников


Все организации обязаны отчитаться о среднесписочной численности сотрудников за прошедший год.* Как написано выше, эти данные нужны и для того, чтобы определить, обязаны ли вы сдавать отчетность в электронном виде.

Сведения о численности сотрудников подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174Рекомендации по ее заполнению есть в письме ФНС России от 26 марта 2007 г. № ЧД-6-25/353.

В общем случае сведения о среднесписочной численности представляют в налоговую инспекцию до 20 января каждого года. А данные для этого берут за предыдущий год.* И только вновь созданные и реорганизованные организации обязаны сдать сведения не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения. И само собой, такие сведения они подают только за первый месяц деятельности.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какими способами можно сдать налоговую отчетность»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Как в январе отчитаться о среднесписочной численности сотрудников

Сведения о среднесписочной численности работников — это самый ранний отчет, который организации и индивидуальные предприниматели на УСН, сдают в налоговую инспекцию по итогам года, — не позднее 20 января. Это требование пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Причем организации представляют отчет как при наличии у них наемных работников, так и при их отсутствии, что подтверждают представители Минфина России в письме от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390.*

Как отчитаться о среднесписочной численности

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год подают по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.* Рекомендации, как ее заполнять, даны в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД?6-25/353@. Сама форма состоит из одного листа. Вверху указывают ИНН организации или индивидуального предпринимателя и КПП организации. Строка «Представляется в ____» предназначена для наименования и кода инспекции. Ниже следует привести полное название организации в соответствии с учредительными документами либо ФИО предпринимателя.

Среднесписочную численность указывают в целых единицах. Дробное число округляют по общему правилу: цифры после запятой от 5 и более округляют до целого числа в большую сторону, а цифры 1—4 отбрасывают.* Форму подписывает руководитель компании, индивидуальный предприниматель или представитель, ставится печать и дата. При этом ФИО руководителя или представителя указывают полностью.

Срок подачи сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, как мы упомянули в начале статьи, — не позднее 20 января текущего года. То есть крайний срок подачи сведений по сотрудникам за 2014 год — 20 января 2015 года. Таковы требования пункта 3 статьи 80 НК РФ.*

Нюансы, требующие особого внимания

В случаях, когда фирма вела деятельность неполный год, среднесписочная численность работников рассчитывается как за целый год.*

Журнал «Упрощенка» № 12, декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка